Доброго времени суток, всем интересующимся автомобильной тематикой!
Начну рассказ о своем автомобиле: Лада Веста седан 2018 года выпуска (октябрь).
Куплена была под новый 2019 год, так как с начала следующего года ожидалось повышение цен.
До Весты было два автомобиля во владении и одна телега (машиной назвать трудно):
1) УАЗ 3962 – В народе «Буханка» её я и называю телегой, была первым «автомобилем», после получения прав, куплен авто был родителями для хозяйственных нужд, ну так как других машин, на которых можно было передвигаться самому, не было, я прокачивал руки и навыки слесарного мастерства с данным авто, проездил на ней года 2-3. Чего только не было с этим авто, но эта тема отдельного отзыва))
2) Ваз 21083 – «Восьмерик» Машина была предложена родственниками со словами – «будешь ездить?» Мне после уазика это предложение показалось не плохим и я согласился, к тому моменту были кое какие «сбережения» у студента и они таки понадобились для ремонта авто. Одно могу сказать про машину, что для своего времени она была неплоха, вполне сносная рулежка, тормоза, неплохая динамика,. Кузов у меня был ещё очень бодр и никуда не бит и не крашен. До сих пор, иногда, ностальгирую по этому автомобилю. Оставила очень хорошие и теплы чувства в душе.
3) Suzuki Swift Sport – «Пушка гонка» После продажи восьмерки захотел японца, смотрел много машин, но пошел по стопам брата и купил такую же как у него машину, которой он какое-то время владел. Ну, разумеется, не именно его) Машина 115лс на 930 кг. Массы. Кресла Recaro, руль Momo. Ехала машина не плохо, но требовала частенько не хилых вложений, шумка отсутствовала как класс, подвеска была уж сильно простой. По трассе ездить было стрёмно, так как шумки нет, скачет как козлик на скорости и короткие передачи. Ну и так как обстоятельства в жизни поменялись, мне необходимо было ездить не мало по трассе, то я решил, что мне нужно что-то покомфортнее.
Вот и подошли мы, потихоньку, к Весте.
Выбирая авто, я хотел левый руль, так как из-за фур вылазить, даже когда много сил под капотом, такое себе «удовольствие». Сейчас многие скажут: «пфф, да ты на нормальных авто то не ездил, купил Таз себе», «надо было Марка брать» и прочее.
Этим людям отвечаю – Ездил на разных машинах и не по малу, но не владел, приведу список: Toyota Caldina 3S-FE 2000г., Subaru Legacy Lancaster 3 литра EZ30 2002г, Subaru Forester SF-5 2001г. 2литра атмо, Suzuki SX4 Sedan 1.6 2008г, Reno Duster и тд.
Посмотрев варианты японских и не японских авто с левым рулем, б/у, стало понятно, что что-то живое в бюджете 650 тысяч найти довольно трудно, нет, конечно возможно, но что-то я стал глядеть на новые авто. Читал также и про Весту, с момента её появления на рынке и слышал много чего позитивного в её счет и что косяки первых выпусков модели уже устранили.
И так, решил я пройти тест-драйв и, как ни странно, мне очень даже понравилась данная машина.
В общем, взвесив все за и против, заняв часть денег, я приобрел себе Ладу Весту 1.6, вазовская МКПП, цвет белый, комплектация комфорт.
Набор опций в данной комплектации сильно описывать не буду, скажу только что мне показалось хорошим плюсом: ESP – система стабилизации, попогрейки и мультируль с круизом.
Начну с плюсов авто, которые я выделил для себя:
1) Размеры Авто – Веста очень не маленькая по салону и багажнику. Среди бюджетных одноклассников такого простора нигде не наблюдал.
2) Подвеска – очень энергоемкая и вполне упругая, в повороты нет большого крена, но и здесь не без «ложки дёгтя». Далее опишу также и минусы подвески.
3) Дорожный просвет – это несомненно плюс для наших реалий. Клиренс 178 мм позволяет нигде не цеплять и даже иногда ездить по полям)
4) Обзорность – отнесу больше к плюсам, все везде видно не плохо, за исключением передних стоек, они маленько широковаты. Боковые «лопухи» не маленьких размеров.
5) Шумоизоляция – чувствуется, что шумку положили в авто на заводе и передвигаться очень даже тихо и комфортно, потише, чем во многих авто, по личному опыту. Но по части шума в авто не все так гладко, опишу позже в минусах.
6) Печка – машина очень теплая зимой, в любой мороз можно устроить себе жару в салоне. Ездили как-то к родственникам в деревню и по дороге столбик термометра упал с -40 до -48, в салоне при этом было очень тепло на 3 делениях печки из 8.Но в такой мороз на скорости 100 начинало замерзать сцепление, педаль становилась туже)) Больше так не экспериментировал. Печка, к слову здесь фирмы Valeo.
7) Тормоза – очень уверенно останавливается машина, хотя и сзади стоят барабаны, которые все любят обхаять. Спереди стоят суппорты одно поршневые TRW. Тормозов всегда хватает, плыть никогда не плыли. Но есть один минус, это заводские тормозные диски, которые имеют очень скромный ресурс и к 45 тысячам пробега «попросили» замены вместе с колодками. Сравнивая тормоза с тойотами и субарами, на которых ездил, это лучшие тормоза по комфорту и эффективности, но хуже чем на Suzuki Swift Sport, которым владел;
8) Рулевое управление – над рулевым управлением явно кто-то работал, не знаю, сотрудники АвтоВаза это были или нет, но сделали его очень неплохим. Есть четкий ноль и не плохо развитое реактивное действие. Управлять очень комфортно и предсказуемо, на трассе не приходится ловить машину. ЭУР вполне не плохо настроен. Но патриотизма тут не возникает, так как рулевая рейка здесь Bosch, ЭУР тоже не отечественный, вроде Японский какой-то. Может это и к лучшему.
9) Головной свет – не смотря на архаичность галогеновых фар, они справляются со своей задачей прекрасно и ближний, и дальний светят отлично, а также регулируются корректором при необходимости. За два года владения , свет не изменился, единственное, что сгорела одна лампочка ближнего света;
10) Удобство посадки – В авто, как мне кажется, поместится даже очень не маленький человек и найдет себе удобное положение для вождения. Кресла в меру жесткие, спина не устает в дальней поездке, если затекла поясница, то можно выставить поясничный подпор. Ткань на них конечно не дорогая, но вроде не расползается и ладно).
Теперь перейдем к минусам:
1) Самый главный для меня минус данного авто, который меня злит, это вой трансмиссии, который появился не сразу, а тысячам к 15-20 пробега. АвтоВаз что-то там дорабатывал, якобы, по коробке, но думаю, что конкретных изменений в лучшую сторону не было сделано, кроме установки тросового привода кулисы КПП. Качество изготовления шестерен ,подшипников и валов, оставляет желать лучшего, от этого и вой.
Когда читал отзывы по авто перед покупкой, многие с пеной у рта доказывали, что всё огонь, ничего не воет, коробку модернизировали. Я вот не понимаю людей, которые хвалят во всём авто, только потому, что им владеют. Ну объективно минус в карму Автоваза за коробку. Не зря Бу Андерсон не хотел коробку вазовскую на Весту ставить. К слову сказать, на французской коробке машина становится чуть чуть медлительнее, но отзывов по поводу сильного воя обнаружено мною не было. В своей КПП масло в коробке было замено на Motul после 10 тысяч пробега.
Сейчас читаю, что нужно делать также, как и на восьмерке, доливать масло через датчик задней передачи. Может, в будущем попробую данный вариант.
По трансмиссии также на 30 тысячах меняли диск сцепления и выжимной подшипник, так как был шум при отпущенной педали сцепления. Очень долго доказывал официалам, что это не нормально, и они все же поменяли выжимной и диск вместе. По диску сказали, что там болтались пружинки демпфирующие.
2) Шумная работа подвески в зимний период. У машины есть таки отечественные компоненты в подвеске, это стойки, они стоят завода СААЗ, работают прекрасно, но шумно. Заезжал к ребятам в сервис на вибростенд, они сказали, что шумят клапана в стойках, хотя при этом они абсолютно рабочие. На первых Вестах также ещё были проблемы со стойками стабилизатора и его втулками, у меня с этим проблем нет, шум в основном зимой, видимо масло густеет и клапана сильнее стучат. В целом звук не напрягает, но зимой шумновато, пока подвеска не прогреется. Многие пишут, что меняют их на стойки Демфи, стук пропадает, но сами стойки ходят тысяч по 40, а потом начинают стучать или потеть.
3) Замерзают концевики дверей в мороз ниже -15, также в мороз ниже -25 замерзает концевик ручника. По концевикам дверей есть решение, купить иностранную резинку концевика, так как родные, видимо отечественные и сделаны из резины не с тем составом, что надо. Концевик ручника тоже мерзнет, но когда попрохоладнее на улице. К слову, этот механизм на Весте стоит от Рено Логан. Это я к тем, кто бомбит всегда только на наш автопром))
4) Ограничители дверей системы «калитка». Нет четких положений дверей, и открываются как калитка на даче. На Вестах в 2019 году начали устанавливать нормальные ограничители. Может когда-нибудь заморочусь.
Из минусов вроде всё.
К нейтральным моментам для меня, можно отнести динамику авто. В целом она меня устраивает, но всегда охота побольше лосей. Для города мотору маловато момента на низах, а на верхах он едет вполне не плохо. На трассе «ходовая» передача 3, на ней машина лучше всего разгоняется где-то до 110-115 км/ч, дальше уже нужна 4.
Заводится машина в любой мороз, но я стараюсь не трогать её когда на улице ниже -30, либо ставлю автопрогрев. Как-то стоял мороз около 40-44, потом потеплело до -36 и мне срочно понадобилась машина, дак она завелась спокойно без танцев с бубнов вокруг неё.
Перечислю замены по гарантии:
1) Переключатель света(гитара), мой косяк, крутанул маленько не туда. Пробег 17 тысяч км. Если машина не на гарантии, то узел не дешев.
2) Замена выжимного подшипника и диска сцепления (заводской брак фирмы Valeo) пробег 30 тысяч км.
3) Замена датчика положения распредвала (фаз), пробег 48 тысяч км. Цена датчика 410 рублей, замена 15 минут, но дилер мурыжил машину два дня.
В целом, подводя итог всему вышесказанному, машина неплохая и вполне годится для единственной в семье, она не без недостатков, но и не УГ, как многие думают. Из тех минусов, что я перечислил, меня парит только коробка передач, так как такого качества механизм не должен ставиться в новое авто 21 века.