Всем доброго времени суток. Постараюсь кратко. Но.. как получится. Итак, весна, грачи и прочие белки прилетели и вместе с ним стуки в подвеске. Вообще на 90% уверен что это мои придирки. Но.. Обо всем по порядку. В один из вечеров по пороге в ГСК мой далеко не музыкальный слух уловил знакомы металлический стучок. По опыту предыдущих исследований подвески предположил что это линка. Одну я с горем пополам поменял по гарантии. Неужели вторая «пришла»? Пробег к 60 тыс. км. Видимо да, учитывая где и как ездит авто. Не долго думая, чтобы убить вопрос на корню заказал комплект линок. Фирму пока не буду писать – пока не пройдут ресурсные испытания, чтобы я мог с чистой совестью рекомендовать к приобретению. К слову сказать один такой комплект катается на СВ Кросс, один у меня. К слову сказать – линки фирмы Технологии Будущего в тепличных городских условиях не пережили даже и года. В километрах это примерно 3000 км. В то же время линки фирмы CTR CL-025 (вроде )от Рав 4 или Авенсис показали себя хорошо. Проблем не доставляли. Но они встают без проблем на простую Весту, с той лишь оговоркой что они чуть длиннее штатных (выше в дополнениях есть фото и описание), на Кроссовках же они стучат по рычагам. Учитывайте это. Вообщем в скором времени дам обратную связь про установленные сейчас линки. С заменой линок характерный стучок ушел. В чем была причина? В линке которую поменяли по гарантии – нижний шар в отличие от верхнего не имел такой упругости как его собрат сверху. На вскидку 50% ресурса эта линка исчерпала. К лету она вообще бы барабанила во всю. К слову сказать линка слева показала себя образцово – ни люфтов ни чего. Она могла бы еще ходить и ходить. Но … была заменена на новый комплект. Надо сказать еще одно важное слово о работе дилера – при установке линки сам шар фиксируется TORX 30, ну а гайка закручивается ключом на 16 (точно сейчас не вспомню). Так вот, пазы под TORX 30 были почти полностью слизаны. Так дилер заменил линку, больше это было сделать не кому – только дилер там шерудил. При снятии линки уже хотел было прибегнуть к помощи болгарки, но… немного смекалки, инструмента и линка была снята. Пропнул я ее от души на Марс. Или в ту область…
Но все же полной тишины в авто не было. И тут варианта 2 – в принципе во многих источниках пишут, что подвеска Весты работает шумновато либо я слишком многого хочу от бюджетного авто. По относительно хорошим дорогам, грунтовкам и пр подвеска ведет себя образцово тихо. Но стоит только съехать на гравийку или гребенку, ехать по следам гусеничного трактора с невысокой скоростью – появляется характерное «бульканье». Опять же повторюсь – стуков и пр нет. Есть «бульканье». Говорят что лечится заменой стоек - типа это штатные работают так. Посмотрим чуть позже – планирую замену стоек на что-то «поспортивнее», пока что выбираю что поставить. Заезжал на диагностику подвески и не один раз – снизу к рычагам и пр претензий нет, все как с завода. Что удивительно при такой интенсивной эксплуатации. Как вариант рассматриваю замену опорников… Но хватит о подвеске. Еще одна из неприятностей – перегорела лампочка в заднем стоп-сигнале. И если спереди стоят лапы Made in Japan Koito, то сзади не пойми что. Все видно на фото. Купил, заменил. Стоимость лампочки 109 руб.
Поговорим о доработках… На просторах интернета знакомый клубень нашел интересные штуки – фото видно. Как называются если честно я хз, но их назначение – улучшить эстетику задних дверей – там где раньше был виден голый металл теперь красуются эти накладки. Установка до безобразия простая – клеятся на двухсторонний скотч, который уже нанесен на накладки. Лучше всего отогнуть резинку и завести накладки за нее. Важно – если у вас стоят шторки как в моем случае, то нужен будет хороший скотч чтобы приклеит к накладкам крепление шторки и сама шторка будет заходить в свое место с небольшим усилием. В остальном все просто, легко и займет от силы минут 5. В идеале конечно если бы накладки повторяли фактуру пластика дверной карты.
НУ и на последок пару фото – ночь, лес, колея. Камера не предает глубины и кажется что там ни чего сложного. Но… машина ехала на пределе клиренса, очень часто шкребя защитой. В паре мест почти садилась на пузо и зарывалась – чем дальше в лес, тем… Вообщем так и тянут меня приключения…