Всем снова здравствуйте. На одометре 60 143 км, а значит пришло время очередного ТО. А это в свою очередь значит, что есть небольшой материал для вас, уважаемые читатели. Поехали!
К ТО подготовился за много заранее – в предыдущих записях писал, что решил приобрести расходники – масло, фильтры и пр. на несколько ТО вперед, чтобы потом просто взять и поехать на ТО, а не ездить покупать и удивляться новым ценам. Стандартный набор для ТО – оригинальный масляный фильтр, масло, и 2 фильтра – был разбавлен еще одним «пунктом» - передние тормозные колодки. Почему только передние? ДА просто здание не успели прийти. Заезд на диагностику (примерно за 2-3 мес. до ТО как раз перед участием в соревнованиях) показал, что передних колодок осталось 40-45%. Задние еще 50%. Не знаю хороший это или нет результат для 60 тыс., 4х лет и колодок LynX – на японцах мне кажется почаще менял. Колодки купил NiBK, парт номер передних PN9805, задние – PN0197, что примечательно задние дороже передних. Итак, едем на ТО.
Первая часть – все стандартно – сменили масло, пропылесосили короб воздушного фильтра, поставили новые фильтры. Далее едем на замену колодок и детальный осмотр авто. Кстати, сразу проверил состояние антифриза и тормозной жидкости. Тормозная жидкость – ОК, а вот антифриз надо будет к зиме поменять. В рено-ниссан (как в последствии выяснилось и в 129 и в 179 льется такой же) идет желтый антифриз, судя по всему это Равенол. Далее мнения разошлись – мастер сказал, что по каталогу это G12+, комрады в Веста группе сказали что обычный G12. Буду изучать вопрос. Кто знает – поделитесь. Вообщем перед зимой буду менять.
В остальном авто показало себя очень примерным и порядочным – замечаний ни каких – подвеска все ок, все пыльники, шаровые, наконечники и пр. тоже. Если честно был приятно удивлен – авто эксплуатируется скажем так далеко не в тепличных условиях. Единственное (об этом знал давно) – задние амортизаторы аллес, потекли. Закончили свою карьеру. НУ ели правый (или левый, не помню точно) потел уже года 1,5, то другой относительно недавно составил ему компанию. Об этом знал, новые аморты уже лежат и ждут своего часа. Если честно с самого начала не верил в амортизаторы фирмы СААЗ и думал, что они у меня сдадутся тысяч на 20… Они прожили 60. Передние все ок. Кстати, у многих данные амортизаторы выхаживают 100 и 150 тыс. км без броблем. Но не у меня))). Тем более я уже как месяца 2-3 присматриваюсь и изучаю вопрос по замене амортов на что-то более такое. Думаю к следующему лету определюсь и приобрету.
Далее переходим к замене передних колодок – тут все банально и просто. Замер тормозных дисков показал что все в допусках (поленился и не записал цифры толщины дисков, так что извините – тех.данными не порадую, но помню что с мастером сверили с заводскими допусками – на пенсию им рано), на диске есть еле-еде уловимая бороздка. Короче тут все ок. Вообще остаток передних колодок – 40%, можно было еще покатать – на фото видно сравнение новых и старых колодок. Направляйки все в заводской еще смазке, без замечаний – все ок. Напомню, что спереди у Весты трудятся тормозные механизмы TRW, сзади Lukas. Россией тут и не пахнет. На NG трудятся кЕтайские ноу нейм тормозные машинки. Единственная «беда» Весты – это потуги одеть диск на ступицу. Я хз кто такое придумал – но на ступице нет ни направляек, ни шпилек – накидываешь диск, потом пытаешься вкрутить болты. В ынтернете нашел комплект проставок с шпильками по демократичной цене. Но себе брать не буду. Еще есть варианты перехода на ступицы от Ниссан Тиида и ее соплатформенников – с небольшими доработками все встаем. Таким тоже занимать не буду. ТО окончено, соответствующие записи сделаны в сервисной книжке и оставив 1200 руб. на кассе Веста едет дальше колесить дороги и направления.
Но… вы ведь уже знаете меня – все не так просто. И я был бы не я, если бы не… Вообщем кто ищет тот всегда найдет. А нашел я вот что – люфт (даже хз как правильно назвать) центральной «бороды» ну или консоли рычага АКПП. Если пассажир не нее надавит ногой или просто пошатать руками из стороны в сторону, то слышен отчетливый стучок. Вообщем паразит найдем, едем устранять. На все про все (если взять чистое время) –уходит минут 20. Если же поговорить с соседом по гаражу и пр, то… гараж страна чудес – на час пришел, на день исчез. Благо я был один на ГСК. Итак. Смотрим картинки, ну а я дам текстовое описание.
Делаем все аккуратно, не торопимся, внимательно (позволит избежать сломанных клипс и пр).
1. Рычаг АКПП лучше поставить в положение N.
2. Открутив по 1 болтику с каждой стороны (все болтики симметричны и располагаются аналогично) снимаем боковые щечки – правая со стороны пассажира скрывает доступ к салонному фильтру, думаю вы проделывали данную операцию не раз. Со стороны водителя видим 2 фишки – верхняя это USB порт, нижняя прикуриватель. Аккуратно их отсоединяем – все легко и логично.
3. Далее откручиваем по 1 болтику с каждой стороны, расположенных на консоли ближе к сиденьям.
4. Аккуратно поддеваем специальной лопаткой или просто за кожух тянем серебристую окантовку рычага АКПП. Она не съемная и так остается «охранять» селектор АКПП.
5. Отсоединяем фишку подсветки режимов селектора.
6. Далее так же аккуратно берем обеими руками черную накладку которая является подстаканниками и подиумом для кнопок обогрева сидений, так же отсоединяем фишку подогрева сидений. Снимаем данную пластиковую окантовку.
7. Под накладкой в области кнопок подогрева сидений видим еще 2 болтика – откручиваем их. Все болтики одинаковые, так что можно не бояться их перепутать.
8. После всех этих операция аккуратно приподнимаем консоль вверх и вытаскиваем на себя. Разбор окончен.
9. Основная причина (если верить энретнетам) – пластиковый язычок на торце консоли (со стороны ЮСБ порта и прикуривателя) – он имеет достаточно пространства, чтобы позволить гулять консоли из стороны в сторону. Поэтому обклеиваем его моделеном, прилегающую плоскость ну и я обклеил по периметру где консоль прилегает к самой панели и панели ручника. Сборка в обратном порядке.
Заодно сня накладку ручника и тщательно убрался там.
К сожалению фото что и как обклеил не сделал, но думаю когда разберете все будет понятно. Кстати, на Весте 2018 года на МКПП такой проблемы нет. Загадка.
На этом все. Далее последовала уборка в салоне. Собственно это все о чем хотел рассказать и поделиться. Спасибо всем за внимание.
НУ и на последок – фото очередного посещения заброшенок и остатки кладбища кораблей. Это бывший военный госпиталь. Во времена когда данный населенный пункт переживал лучшие времена там были одни из первокласнейших врачей, делающие сложнейшие операции. Госпиталь очень огромный, он безмолвно хранит воспоминания о былых временах, спасенных людях и врачебных подвигах. Его обшарпанные стены еще местами сохранили памятки и даже красивую плитку. А недалеко в горах когда-то… впрочем это совсем другая история…