Очередное ТО. Урок 2.

Лада Веста 2020

8581336, Хабаровск
Темы: Фотографии | Ремонт и обслуживание

Всем доброго времени суток. Давно не что-то не писал… Все собирался, то времени не то… то чай закончился. Вообщем постараюсь исправиться. Сегодня опус будет про.. очередное ТО. Итак, поехали.

На одометре 82 500 км, а значит время для очередного ТО. Расходники закуплены – все на фото, все стандартно, в предыдущих сериях описывал. Все прошло без нюансов вроде бы, если бы не одно НО… Решил заменить жидкость в вариаторе. Почему спустя всего 20 тыс.? Да все просто. Состоялся очередной «ралли-рейд» в Ванино. В этот раз пришлось ехать на «рекорд»… Трассу прошел за 5 часов. Шел 130-140-150. Временами 160. По приезду в городской толчее заметил особенность – при стартах со светофора появились пиночки. Это были первые звоночки. Затягивать не стал и решил сделать полную замену жижи, хотя пробег всего 20 тыс. на этой жиже. Загоняю на ТО в сервис, где всегда обслуживаю, к мастеру, который обслуживает авто. В обед приходит сообщение: « а ты сколько на жиже проехал?» и далее видео. По состоянию жижи было ощущение, как сказал мастер: « как будто на ней 70 тыс. км прошли». Но при это м магниты были чистые, отложений в поддоне нет. Стружки и про нет. В остальном все без сюрпризов – масло уровень, поменяли и все ок. После замены вариатор стал листать передачи, как будто машина только вышла с конвейера. Следующий этап – решено было постирать штатные чехлы сидений. Отступление: на обшивке, поролоне везде дата 07.20 (напомню, что авто сборка июль 2020). Почему? Да хз. Жирных пятен и пр. на них не было, каждые 2-3 недели уборка салона спец средствами и в принципе по словам пассажиров которых подвозил (друзья, знакомые) салон производил ощущение нового. Короче решено, значит делаем. Почитал инфо в инете – в очередной раз спасибо инженерам. Конечно богатого опыта разбора сидений у меня нет, но… В случае с Ладой все легко, просто, без сложностей. Подъехал к дому – снял задние сиденья. Естественно без приколов не обошлось – несколько болтов были на 14.. снял, разобрал. Сложность только в разжимании скоб. Я их срезал кусачками. В процессе сборки заменил стяжками. С передними сложнее. Если без пассажирского ездить можно, то без водительского нельзя. Или можно? Мой выход на фото)))Тут тоже сложностей 0. Единственны момент – подголовники чистил не разбирая. Один разобрал – потом замучился натягивать чехол… собрал все как было, подключил фишки (лучше фотать как расположены и закреплены провода) все работает в штатном режиме. Естественно в отсутствие сидений ковролин был (насколько позволяли условия) почищен.

Далее обратил внимание: что-то как то пыльники задних стоек не на своем месте. Чуйка не обманула – так оно и есть. Все на фото. Т.к. пыльников запасных нет, то пришлось импровизировать… да, колхоз. Но зиму отходило. Запасные уже лежат в гараже и ждут тепла. По этому поводу будет отдельный материал.

На этом все.

Какие выводы мы сделаем из этого урока?

1. Жидкость в вариаторе лучше менять полностью (разве что фильтр грубой очистки можно просто промыть) – 20-25 тыс. км. Эту же теорию подтвердили люди, связанные с продажей тех. Жидкостей, работников сервиса, в частности кто обслуживает вариаторы (да, я так заморочился) – NS3 (у меня залит оригинал Ниссан в пластиковой канистре, оригинальность проверена по этим всем кодам и партиям поставки) в условиях не самой экстремальной (читай – более-менее гражданской эксплуатации) выхаживает 25 тыс. км. – далее начинает деградировать.

2. Ухаживайте за салоном. Вы в нем ездите, ваши дети. Не жалейте денег на более частую смену салонного фильтра и детейлинги.

Ну а в следующей серии я расскажу про… да наверное про путешествии. Ну и немного тех.части.