Так как появилась необходимость в практичном семейном универсале в апреле 2021 года была приобретена Лада Веста SW в комплектации Comfort/Winter за 875 тыс. руб. Автомобиль приобретен в Набережных Челнах у официального дилера за наличный расчет. Веста была в наличии на стоянке, искал именно эту комплектацию. На момент покупки программы льготного автокредитования не действовали. В настоящее время пробег 2900 км. С момента приобретения установлены коврики эво на липучках (хотя коллега по работе сказал что они плохие, потому что у него на пробеге 120 тыс коврик эво под педалью газа протерся и вода из лотка вытекла в салон). Также куплены две сетки из нержавейки, которые своими силами путем демонтажа установлены внутри бампера перед радиатором кондиционера на пластиковых хомутах для защиты от камней. На сиденья установлены синтетические накидки. Также установлены силиконовые рамки под номера, в том числе чтобы не повредить песком и другим абразивом от дороги лкп на задней двери. Автомобиль вместительный, шасси настроено прекрасно, несмотря на приличный клиренс трассу держит уверенно (ранее владел Ладой Грантой, разница в рулежке очень ощутима). Обогрев лобового стекла и кожанного руля весьма удобные опции. Коробка механика вазовская на 1-2 передаче шумит ввиду особенности конструкции. Двигатель 1,6 литра 106 л.с. позволяет уверенно выходить на обгон только на третьей передаче с последующим переходом на 4 после набора 3,5 тыс оборотов. Поролон около лобового стекла в жару неожиданно приклеился к светоотражающей шторке и вылез. Нужно быть аккуратнее при выборе светоотражающей шторки, она должна быть мягкая. На мой взгляд Лада Веста SW по ощущениям является "советской" машиной, сравнивать ее с бюджетными иномарками B класса рио/солярис, поло/рапид не корректно. Веста в выбранной мной комплектации имеет чугунный двигатель 1,6 родом из 1980х и древнюю коробку механику с тросовым приводом, которые надежны и ремонтопригодны ввиду простоты конструкции. Причем на мой взгляд в сравнении с Ладой Грантой это заметный шаг вперед, несмотря на идентичные двигатель и коробки в некоторых комплектациях. На Ладе Гранте проехал 45 тыс. км, кроме замка бардачка за время эксплуатации ничего не сломалось. До Гранты была новая ВАЗ-2113, которая была продана на пробеге 35 тыс км с ворохом неисправностей. ВАЗ-2113 был моим первым автомобилем и чуть не стал последним, когда на обгоне трактора К-700 у меня перестала работать электронная педаль газа, а именно заклинила электронная дроссельная заслонка и двигатель начал терять обороты. Уйти на встречную обочину по причине дождя я не мог. Под моргание фар встречного грузовика мне пришлось выключить и включить во время обгона зажигание, таким образом мне удалось сбросить ошибку при этом рискуя заклинить руль и завершить маневр. Как себя проявит Лада Веста будем посмотреть.