Итак, пробег 163000км, накопилось немного что сказать про ласточку ))
1. Китайские свечи Torch
Поставил значит я эти свечи на 123ткм и через 20ткм от свечи во втором цилиндре отвалилась иридиевая напайка. Сначала я не придал этому значения, просто поменял свечи. Когда менял свечи заметил что свеча с отвалившейся напайкой была в масляном нагаре. Когда менял свечи на 153ткм, нагара уже было больше. И вот когда крайний раз на 160ткм залез регулировать зазоры (к слову за 10ткм уходят на 0.1мм, т.к. машина на ГБО. Свечи Энгельс, с бошем разницы никакой, зазор 0.7мм сейчас ставлю), я просто офигел сколько на свече было нагара.
Склоняюсь к мысли, что напайка от свечи задрала цилиндр и теперь в него кидает масло. Через свечной колодец на поверхности поршня тоже видно шубу из нагара.
Пока забил, катаюсь так, свечу поменял на новую, на остальных просто отрегулировал зазор, с ними всё ОК. В работе двигателя изменений нет, всё ровно. Расход масла сейчас составляет примерно 800 грамм на 7ткм, но это уже тема следующего абзаца. Вывод: не все свечи одинаково полезны, особенно китайческие.
2. Вонь в салоне после удаления катализатора.
Собственно уже три года катаюсь с этой вонью. Она особо не донимает когда на газу, но на бензине конечно знатно воняет когда стоишь заведенный. Плюс двигатель слышно хорошо больше 2500обмин. Плюс ещё говорят без каталика бывает масложер на этих движках.
В общем, хочу поставить ремонтный металлический каталик ЕВРО 4 за 12000тр плюс работа 5тр, посмотрим что получится, отпишу по результатам.
Из сомнений что маслом может забить соты и что от газа он может поплавится. Но продаваны каталиков говорят что расход ещё не такой большой и ещё может снизится после установки ката и каталик держит температуру до 1600 градусов. Ну, поглядим.
3. Потекли шланги на печку, в сервисе где менял сказали что из за кривой установки ГБО. 1400р шланги и замена. Запчасти кстати все беру на Озоне, там хотя бы отзывы есть, не совсем кот в мешке.
4. Промыл радиаторы со снятием, была шуба капец )) 3тр работа.
5. Замена почти всей подвески, тормозов и части рулевого. Пробег примерно 160ткм. Что поменял:
- сайленты задней балки
- задние аморты с опорами
- задние пружины
- колодки задние
- передние аморты с опорами
- сайленты в передних рычагах
- шаровые
- рулевые наконечники
- колодки передние менял чуть раньше, на 150ткм
- ступичные подшипники спереди
- стойки стабилизатора менял чуть раньше, на 150ткм
В общем что осталось неменянного это рулевые тяги, ступичные сзади и привода. Остальное новьё ))
Стойки брал Белмаг, шаровые Белмаг, рулевые Белмаг, сайленты БМРТ, стойки стаба Трек.
Цена за материалы и работу составила 45тр. Я считаю не так уж много за полностью новую подвеску на таком пробеге, сейчас тишина на кочках, как будто в другой машине едешь ))
Аморты помягче родных, что мне нравится. Один аморт задний уже сцыться, но молчит пока. Родной начал сцаться на 100ткм, проездил так 60ткм. Если этот пройдёт 60ткм, будет хорошо.
Самый большой эффект тишины появился после замены рулевых наконечников, остальное ещё походило бы немного, но раз уж взялся, решил привести всё в порядок. Кстати ступичные загудели сразу после замены шаровых, хз что так повлияло на них. А может я просто внимания не обращал.
6. Подкрасил сколы на крыльях, получилось убого, но с пары метров не видать )) Главное что бы не гнила. Хотя, ржавчины не было, оцинковка держится.
7. Что в планах.
В планах как уже писал выше каталик и недавно увидел у другана на БМВ Х3 проекцию, решил себе тоже запилить. На Озоне стоит 2тр с подключением к ОДБ2 или ГПС, вроде всем нравится в отзывах. Ну и немного парит что второй цилиндр засирается маслом, но капиталить вроде и нет нужды, буду катать так, только свечу в нем менять раз в 10ткм. Опять же, новый двигатель без навесного стоит 150-160тр, ещё подумаешь, делать капиталку или проще новый движок вкинуть. Но надеюсь до этого не дойдет ближайшие 100ткм.
Ну а в целом всё норм, машина меня полностью устаивает по прошествии 3.5 лет владения. Планирую катать её пока кузов не начнет сдаваться или до 15 летнего возраста, смотря что наступит раньше. Хотя, может и после 15 лет есть жизнь у машины ) Иногда хочется попробовать элетротягу и взять Ниссан Ноут Епауэр, но блин, сейчас всё сложно с этим. Да и правый руль всё таки. Хотя возможность по деньгам есть взять что ни будь до 3млн рублей.
Всем всем хорошей жизни и удачи во всём, особенно на дорогах :)