Здравствуйте, уважаемые читатели.
Пробег на сегодняшний день 6 900 км, большей частью по трассе.
Май выдался бурным и … снежным. В Екатеринбурге четвертого мая навалило снега.
Приобрел багажный бокс Koffer. Наконец руки дошли до обустройства багажника. Фото прилагаю.
Длина салона автомобиля позволяет, сдвинув вперед передние сидения, сложив спинку заднего сидения и воспользовавшись моей конструкцией (складывается на шарнирах и прячется за спинкой заднего сидения) получить вполне сносное спальное место длиной 180 см. Созданная своими руками конструкция оставляет доступ к штатным нишам багажника. Позволяет использовать «подполье» для хранения каких-то вещей. Также сделан выдвижной «столик». Всё изготовлено собственноручно из фанеры различной толщины и карпета.
Всё это было успешно опробовано в поездке. Четыре выходных дня (с 9 по 12 мая) плюс мне и жене удалось взять по неделе отпуска. Это время было использовано для поездки в южные края, а именно на Азовское море (Должанская коса).
Теперь непосредственно по автомобилю. Поскольку на момент отъезда пробег был 1 300 км, то сильно двигатель не раскручивал. Даже при этом двигатель обеспечивает вполне достойную тягу. На предыдущем 106 сильном двигателе при интенсивных обгонах приходилась выключать кондиционер. Новый же 1.8 тянет весьма уверенно. На обратной дороге стал уже раскручивать двигатель до более высоких оборотов.
Что не понравилось – весьма грубая работа круиз-контроля. При подъемах в гору сначала скорость падает на несколько км/ч от заданной, после чего авто начинает добавлять немного газу, а потом резко меняет передаточное число коробки повышая обороты двигателя до 4 тысяч и более. Такое чувство, что всё это происходит с некоторым запаздыванием. Тот же Фокус-3 даже на механике более адекватно поддерживал заданную скорость на круиз-контроле. Поскольку круиз-контроль оперирует исключительно подачей топлива и передаточным отношением коробки (без возможности подтормаживания), то на спусках вываливается из автоматического режима (скорость становится существенно выше заданной). Нормально круиз работает только на более-менее ровной дороге и при отсутствии затяжных подъемов и спусков.
Посадка и сидения в дальней дороге дискомфорта не вызывают. Вполне удобно. Подвеска вполне комфортна. Свет нормальный. С удовольствием ехал и в темное время суток.
Обратил внимание, что на М5 попадается довольно много автовозов с востока с праворульными авто. Но ещё больше гонят своим ходом. А значительную часть гонят парами на жесткой сцепке. Как Вы понимаете, ресурсу двигателя и коробки ведущего авто этой сцепки такой перегон совсем не идет на пользу. А ведь кто-то потом купит такой авто (типа автовозом привезён). Что интересно, сейчас «морды» автомобилей, едущих своим ходом, обклеены импровизированной защитой весьма одинаково. Похоже, что кто-то нашёл свою нишу в бизнесе )))). Так что те, кто собирается приобрести праворульный авто западнее Новосибирска и Урала будьте бдительны при выборе и покупке.
Да, чуть не забыл. Проблема с блокировкой среднего ремня безопасности при сложенной спинке заднего сидения осталась. Я заранее сделал петлю-запас (намотав на подголовник) и только поэтому без проблем вернул спинку на место в вертикальное положение, а иначе ремень закусывает намертво, и чтобы поднять спинку приходится откручивать крепление ремня к кузову авто.