Привет всем.
Веста NG, или выбор без выбора.
Пишу по разделам, кому интересно только про авто, листайте вниз до раздела "Автомобиль".
1. Лирика.
Автомобили были разные, примерно пополам правый и левый руль, в большинстве японцы Тойота, Ниссан, Митсубиси. Сейчас есть Форд Фокус 2 (на продаже), также в семье живет Лансер 10, 2,0, CVT. Об одном из бывших авто:
Отзыв о Mitsubishi Lancer.
До Лады был Ниссан Альмера 2005 год, механика, левый руль.
И что-то наелся я тремя б/у авто, потому что, как ни крути, тут-там-здесь надо в них вкладывать. Летняя резина с литьем на Лансер, замена насоса ГУР на Фокусе + новый шланг высокого давления и пр. Тут 30, там 30, в гараж пришёл, там Альмера и тоже говорит, - дай хозяин. В общем, на продажу её как есть, Форда туда же, Лансер... Не, Лансер нам очень нравится, оптимизируем семейный автопарк.
Стал искать чего купить прям вот живое, в порядке и за недорого, конечно). Многим знакомо, думаю. А нечего. Рынок б/у авто и раньше не радовал достойным состоянием представленных агрегатов, а сейчас все хорошее вымывается просто моментально.
Нужен простой, надежный городской автомобиль, чтоб голову не грел и в кошелек не лез.
Цены на хлам уже не удивляют, но и не мотивируют его покупать. В общем до миллиона рублей не нашёл ничего, что хоть как-то понравится и не надо сразу ремонтировать.
Я не против что-то делать в авто, наоборот стараюсь делать сам по возможности, потому что с низким качеством работы и разводом в сервисах сталкивался не раз, но мне хватит Лансера для этого. С ним заниматься "улучшайзингом" в удовольствие, а вот когда таких авто три... Это уже напоминает каторгу.
2. Покупка
Посмотрев пяток авто ценой около миллиона рублей, с трудом отобранных здесь на сайте из 250-300 автомобилей, которые не вызвали даже желания ехать их смотреть, в очередной раз убедившись, что это хлам, я вспомнил, что попадаю под гос. субсидию в 20%.
Решил посчитать на сайтах дилеров, во что мне выйдет новый транспорт.
Выбор здесь прост, как при Союзе:
Москвич или Жигули.
Чувство, что от чего ушли, к тому вернулись, но есть нюансы).
По расчетам на сайтах получалось, что разница между Москвич 3 и Вестой выходила весьма небольшой, в полный прайс Москвич стоил 1 670млн.р., а Веста 1 590млн.р., итого 80 тыс. разбег.
Но, как говорится, гладко было на бумаге... Точнее на сайте. "Вживую" ситуация получилась такой, что Москвич реально стоил 1840 с допами и скидку от этой цены надо считать, а на Ладу сразу скинули 100тыс, за декабрь 2023 года выпуска, потом "отминусили" ещё 20% и получилось 1 170тыс.р. Итого разница между Москвичом и Вестой получилась приличные 300тыс.
Сразу скажу, что за 1,590 покупать Ладу не стал бы 100%. Цена ей реальная до миллиона, но скидка и отсутствие желания продолжать поиски б/у (а также более чем вероятные вложения в это б/у) несколько примирили с реалиями нынешнего авторынка РФ.
Допы дилер АвтоВАЗа не навязывал, пожалуйста, бери как есть и едь. Я сам выбрал комплект "Полная готовность" за 30 тыс. р., в него входит: металлическая защита двигателя и КПП, металлические накладки на пороги, отливы на лобовое стекло, сетка перед радиатором, коврики везде, включая багажник, амортизаторы капота, что-то ещё было, не помню... Тонировка полусферы задней части авто. В общем, учитывая трудозатраты по покупке и установке всего этого, цена меня устроила.
Единственное "навязанное" это дополнительный год гарантии за 9900р. Итого гарантия на Лада Веста NG, составляет 4 года или 130тыс.км.
Да, конечно есть еще Гранта. Я бы купил её на два-три года, но только в базе, которая стоит 700 тыс. Только потому, что с гос.субсидией её цена для меня будет 560 тыс.р. Это ж даром в наше время!!!))). За новый то авто, пусть даже это Гранта. К тому же в базе у неё теперь есть 2 передних стеклоподъемника😁. Лакшери, че).
Но менеджер объяснил, что проще птицу счастья поймать, чем базовую Гранту в свободной продаже. Гос. компании по квотам разбирают их с конвейера. Можно ждать полгода или дольше. Нива Легенд и Нива Трэвел мне ни к чему, авто нужен в городе, в бездорожье не лезу, рыбачу и охочусь в супермаркете. Куда ездим отдыхать - на Байкал, заливы Ангары и пр. всегда проезжал на пузотерках. Смысла нет в общем. К тому же они совсем архаичны, шумны, медлительны, жручи по бензину и подушек безопасности нет. Хотя в Трэвел у водителя бывает, вроде.
3. Автомобиль.
Можно ломать копья, брызгать слюной, биться головой об стену - Лада это автомобиль, который вызывает весь спектр эмоций у людей, от резкого неприятия, до горячей любви).
Для меня данный автомобиль не несет откровений, отношение к Весте спокойное, по сути нейтральное. Приятно немного от новизны, конечно.
Отзывы в интернете прочитанные перед покупкой описывают различные поломки с которыми авто выезжает чуть ли не сразу от дилера - отказывают сигналы поворота, залипает лягушка тормозов и не дает заводить машину, генератор теряет заряд и т.д. и т.п.
Езжу три недели, пока всё работает штатно. Если что случится, пусть вопросы решает АвтоВАЗ.
У меня это первый отечественный авто.
Новый. Собственно только поэтому и купил.
Гарантия всё-таки есть гарантия, да и по отзывам Иркутск-АвтоВАЗ оперативно решает вопросы.
3.1.
Двигатель. "Тот самый шеснарь" 1,6л., 106 л.с. Работает ровно, тихо, обороты держит четко, в салоне его на холостых не слышно, вибраций нет. Тянет отлично, машина ощущается лёгкой, резвой, в гору идет легко, в затяжной подъём скорость на 5-й не падает. На 4-й ещё и ускоряется. Опять же обкатка, чувствуется, что можно и гораздо бодрее в гору ехать, но пока не кручу движок. Расход точный не могу сказать, б/к показывает 7,9 средний за все время, но он точно не большой и после обкатки вроде как должен ещё снизиться. На первых 40 литрах проехал 470 км (из них 130 трасса), сейчас докатал 20л, проехал 250км из них по трассе половина.
На данный момент потрачено 60л. 95-го, на 730 км. Из них 250 трассовый пробег. Остальное город, были и пробки, ездил в основном с кондиционером. Вроде немного, учитывая, что авто обкатывается.
3.2.
Механическая КПП меня нисколько не смущает и не раздражает, наоборот, мне нравится чувствовать автомобиль самому. Садясь в "автоматный" Форд или "вариаторный" Лансер у меня нет чувства облегчения, что вот как здесь проще и удобней. Просто не замечаю эти моменты давным давно.
Переключения чёткие, как джойстик, щелк-щелк, передачи настроены как надо. Иногда чуть требуется дать усилие на рычаг при включении передачи, но опять же редко, да и КПП новая, еще притрется.
Сцепление также мягкое и четкое. Сел и поехал, как в родную, не глох ни разу.
Гудит КПП или нет? На первой долго не еду, на второй вроде бы чуть слышно, но не напрягает, честно говоря, не замечаю. Может и в этом заслуга улучшенной шумоизоляции?
Задний ход также включается легко, почти всегда сразу. Пару раз повторно выжимал сцепление. Вот заднюю передачу слышно хорошо, когда сдаешь задом по прямой).
3.3.
Комплектация Life. Есть всё что мне нужно. Долго писать, что в неё входит, - все стекла электро, подогрев передних сидений и зеркал, мультируль, андроид магнитола ( правда ей надо полноценную прошивку, решаемо, пока не занимался), кондиционер (холодит отлично), борт. компьютер и пр. Печка также жарит отменно , но зимой проверим это по-сибирски.
По запуску кнопкой много возмущений- "танцы с бубном", " целый ритуал" и пр., но я не увидел сложностей. Нажал "открыть", бросил брелок в карман, сел, завел. Пару раз пришлось достать и ещё раз нажать на "открытие". В "специальное место" брелок кладу редко. Кстати, если класть туда брелок, то вытаскивая его постоянно открываешь крышку прикуривателя).
В салоне комфортно. После различных иномарок ущербным себя не чувствуешь, как минимум. Всё удобно, под рукой, хорошая (реально) шумоизоляция. В рамках класса авто, разумеется. В Лансере, Альмере и тем более в Солярисе и Поло седане ощутимо громче. Шумка примерно на одном уровне с Форд Фокус 2. Хотите верьте, хотите нет.
С салона приехал на Весте в гараж и тут же оттуда на такси поехал в гости на ДР. Приехал за мной Поло седан в последнем рестайлинге, что был в РФ. Разница в шумоизоляции слышна сразу - Поло громче.
На арендованном Солярисе 2020 года, с пробегом 105 тыс, в прошлом году проехали все окрестности Сочи и Абхазию. Накатали тысячу км. за две недели. В городе при плавной езде он тих, но после 110 км.ч. становится шумным, стекла тонкие, шумки нет. Весте я пока не поддаю больше 3тыс оборотов, обкатка, но это как раз около 110-120км.ч., а на нейтралке с горочки и больше было. Разговаривали на такой скорости спокойно в салоне.
Кроме шумоизоляции разница с Солярис/Рио и Поло/Рапид- есть в ногах у задних пассажиров - в Весте места ощутимо больше. В остальном примерно также, хотя пишут, что Веста заметно просторнее - шире и выше в салоне, честно, не заметил сильной разницы. Это немного даже разочаровало, ожидал чуть-чуть большего).
Многие пишут, что неудобна приборная панель, оцифровка и оранжевый цвет. Мне нормально, не раздражает. Плохо что б/к выводит только один показатель одномоментно. Можно было бы три основных показателя скомпоновать, было бы удобнее.
Подлокотник большой, удобный, на ощупь приятный, также и все подлокотники на дверях удобные обшиты приятным материалом, расположены как надо.
Единственное, - внутренние ручки за которые закрываешь дверь из скользкого, неприятного тактильно пластика. Явно дешевого. Больше таких промахов в салоне не нашёл. Крутилки климатические нормальные, чёткие, в Х-Рэе и Весте дорестайл в 2018 году показались хлипкими какими-то, сейчас такого ощущения нет.
Есть 2 USB разъема, один зарядка и флеш-накопитель, второй только зарядка. Между ними розетка "прикуривателя", вторая такая же для задних пассажиров.
Руль симпатичный. По сравнению с убогим в Грантах. Кнопок куча. На фото видно. Регулируется по вылету и по высоте.
Большой багажник. Есть ручка закрытия изнутри. Зато нет ни одного зеркала в козырьках).
Бардачок (перчаточный ящик) в открытом положении имеет внутри подстаканник, также в нём охлаждаются от кондиционера напитки. Опробовали, - приятная мелочь.
Отсек под подлокотником неожиданно маленький. Не знаю с чем это связано, стенки толстенные.
Торпедо мягкая. Не такая конечно, как на японцах 90-х, но лучше чем в дорестайле, там она даже визуально была грубой.
Задний диван вполне удобный, ехать можно и на межгород.
Передние сиденья нормальные, материал обивки приятный, не цепляется к штанам, пыль сильно не липнет. Легко или нет чистить пока не знаю. Сначала водительская подушка показалась немного короткой, потом настроил под себя. Людям "в теле" может быть тесновато, как мне кажется, но для меня
(182см. 82кг.) подходит вполне. Поясничный упор выдвигаемый есть.
2 подушки безопасности спереди. Можно было такую же Весту без них купить и сэкономить 100 тыс). Не мой путь.
Штатная акустика 4 динамика, так себе. В принципе, чудес и не ожидалось. Звук чистый, но "плоский", низы слабые.
3.4. Управление и подвеска. Мне все нравится, - электроусилитель работает хорошо, руль четкий, усилие на нём интуитивно понятное. Управлять авто легко и приятно, на скорости стоит на дороге уверенно.
Подвеска настроена для наших, российских дорог, однозначно. В Гранте ещё более всеядная, как мне кажется, но и у Весты как надо, на ямах мягко и упруго одновременно, без потери в управляемости. Тут ВАЗ реально постарался с настройками. Клиренс достойный, 178мм., где-то шеркнуть днищем, это постараться надо. То что нужно в общем.
В городе, на ямах и лежачих слышно, как работает подвеска, зашумить арки и будет совсем хорошо.
На скорости 100+ от встречных фур не качает. Во всяком случае пока не заметил такого.
3.5. Свет. Вообще в обновлённой Весте нет обычных лампочек. Может в багажнике? Надо проверить. Приятно светит плафон над водителем, также есть свой плафон у задних пассажиров.
Стопы и габаритные огни, указатели поворота ( в зеркалах в том числе) и дневные ходовые, везде диоды.
Диодные ближний и дальний светят очень хорошо, проверил за городом. Ночью в дождь ещё не ездил, оценки нет.
Есть некий засвет дугой перед машиной при включённом ближнем (на фото), на ТО узнаю "это норма" или что-то не то.
3.6. Цвет белый "Ледниковый". Выбора цвета в общем-то и нет, был в прошлом году у ВАЗа чёрный ещё, но в наличии у дилера при покупке отсутствовал, да и чёрный автомобиль я не хочу, был у меня такой, мыть его надо постоянно, косячки все видны и греется летом сильно. Постоянно ищешь тенек для парковки, а там с дерева, например, на авто птички гадят, пыль и липкие почки тополиные падают. Одна головная боль.
А вот белая машина у меня впервые, поэтому данный цвет вполне устраивает.
4. "Милые" особенности АвтоВАЗа. Как без них.
4.1. Самая основная такая "особенность" - ползучий режим. Т.е. на ровной поверхности, чтобы тронуться, газ давить не надо, отпускаешь сцепление, авто едет добавляя самостоятельно подачу топлива (обороты повышаются на тахометре). Удобно. Так вот, едешь на второй передаче (особенно если температуру полностью двигатель ещё не набрал) внатяг, когда вот вот авто начнет дергаться, тут Веста сама добавляет газку и вполне прилично. Автомобиль резво начинает бежать вперёд сам. Первый раз в такой ситуации выжал сцепление и нажал тормоз, машина взревела движком и сбросила обороты. Думаю, может одновременно газ и тормоз нажал? Но нет, ноги четко на педалях сцепления и тормоза.
В общем момент такой есть, повторяется постоянно, на прогретом двигателе меньше, на холодном прям бодрячком. Прошивка такая, видимо. На ТО задам вопрос мастерам. Сам теперь учитываю данный нюанс, чтоб в плотном потоке не удивить сзади другого водителя).
4.2. На руле есть кнопки круиз-контроля и хэндс-фри, но для того, чтобы это заработало надо прошить магнитолу полноценной программой вместо урезанной и поставить микрофон. Я понимаю, что положено "Энджою" не положено "Лайфу", отечественный маркетинг (убогий какой-то, хотя в этом есть, что-то своё, душевно-родное 😊), но ведь всё есть, можно было предложить в салоне, как доп услугу, тут же все настроить, камеру заднего хода подключить и вывести навигатор. А у дилера пофигизм, видимо, им деньги лишние.
4.3. Очень громко гудит моторчик насоса стеклоомывателя. Зато при поломке сразу понятно будет).
4.4. Громко щелкает реле, когда включаешь сигнал поворота. Причем не сразу, а когда уже включил, мигает и, Щелк!, громко так.
4.5. Температура двигателя на приборке "гуляет" от 80 до 100 градусов. В иномарках обычно указатель стоит на 90. Лада более подробна в показаниях). С кондиционером температура держится 80°. Кондер и движок охлаждает? Тайна АвтоВАЗа).
4.6. "Дворники". При включении дергаются и остаются лежать. При повторном работают как надо. Трут хорошо, интервалы настроены нормально.
5. Вывод: Экстерьер, интерьер, функционал, опции и комфорт, управляемость и экономичность меня вполне устраивают. В этом плане нет отличий от иномарок В и С класса.
Надёжность - покажет время и эксплуатация.
Многие люди не пишут правду, пока авто находится в их руках, но я буду писать всё как есть. Скрывать ничего не собираюсь.
У самого интерес - проверить качество Весты на новых комплектующих после ухода Рено и других западных компаний, таких как Бош, например.
Что еще вспомню, напишу в дополнениях.
P. S. 1,17 млн.р. тоже немало за Весту, мое мнение, но 1,6млн.р. это за всеми разумными пределами.
Хотя АвтоВАЗ так не считает. Я думал подождать до октября с покупкой авто, но когда ВАЗ внепланово объявил подъём цен с 13 мая, я понял, что ждать смысла нет, с сентября ещё раз поднимут и в октябре будет уже тыс на 100 дороже. Да и по опыту деньги на льготы закончатся к тому времени.
P. P. S. На подарки Иркутск-АвтоВАЗ скуп, как Скрудж, но и допы к покупке не навязывает.
Менеджер от себя лично подарил набор автомобилиста - трос, огнетушитель, аптечка, жилет и перчатки. Спасибо ему за это.
Всем ровных дорог.