Добрый день, уважаемые дромчане!
Сегодня будет отзыв о моей новой машине Лада Веста Кросс 1.6 MT седан Techno. До этого у меня был Рено Каптур, отзыв о нем здесь
Отзыв о Renault Kaptur
Каптур радовал меня все время эксплуатации, но на рубеже 100 тысяч у меня включился уже условный рефлекс «надо менять машину», чтобы избежать неизбежно начинающихся дополнительных трат. Силой держал себя не продать сразу же, как проехал сто тысяч, думал эксплуатировать еще 70 тысяч примерно, но обстоятельства изменились. Еще за год до продажи начал посматривать на другие авто. Состояние авторынка еще в 2020 году не внушало оптимизма, цены на машины росли. А уже после 24 февраля 2024 года начался полный треш.
Подсознательно выбирал для себя машину по следующим критериям:
1. Проверенная конструкция, агрегаты, доступные запчасти, никаких турбо, и по возможности, никаких вариаторов, хотя, в принципе, дозрел уже и до него.
2. Седан или хетчбек. Как старпер, люблю седаны. Это управляемость, большой багажник, отделенный от салона.
3. Экономичность. Полный привод не беру, хоть он и упрощает жизнь. За него приходится платить намного больше.
4. Небольшой размер машины. Чтобы удобно и на трассе ездить, и парковаться в городе.
5. Теперь пробежимся по маркам. Китайские машины-не мое пока. Пока не будет наработана ремонтная база и не буду жить в городе с дилером-никаких авто из Поднебесной. Да, у нас в городе, как и везде китайцев стало много, но ближайший официальный дилер за 300 километров в Сургуте. Не хочется из-за каждой мелочи ездить туда. Не хочу сказать ничего плохого про эти машины, у коллеги есть Ховер. Вернее, опель-Корса и Ховер. Корса используется в городе, Ховер- в лес, на рыбалку и охоту, на трассу, и т.д. Машина вполне надежная, со своими плюсами и минусами. Но, я не готов. Да и цены на них не очень доступные, все же. Не хочется приехать к мастерам у нас в хантах, чтобы они сказали: «Мы ваш «ВЫНЬСУНЬХУЙ» делать не будем»!
6. Японцы. В то время, как я покупал свою Ладу, Тойота Королла- стоила 3 миллиона 300 тысяч, РАВ-4 – свыше 5 миллионов рублей. Не готов отдавать такие деньги. И, ни РАВ, ни Королла- не мое. Продавали бы новый ярис-седан, взял бы может. Но ни с пробегом, ни параллельный импорт брать не буду пока. Жил бы в большом городе, наверное, взял бы кей-кар.
7. Европа. Однозначно нет.
8. Корейцы. Сейчас стали их понемногу привозить по вполне сходной цене, и производить у нас (пресловутый «Солярис»). Но увы, в ноябре 2023-го и в январе 2024-го особого выбора тут не было у нас.
Что остается в сухом остатке? Правильно, наши марки, а точнее-ЛАДА. Тут сделаю небольшое лирическое отступление. В молодости мне приходилось много ездить на всякого рода уазиках, жигулях и москвичах (тех что ИЖ и АЗЛК). Едешь в командировку на них, и неизменно-через час- полтора часа все тело болит, жопа каменная. Останавливаешься, отдыхаешь, делаешь зарядку и едешь дальше. По ощущениям, как будто сам ее везешь…И вот впервые где-то в году 1993 меня повезли за 200 км на праворульной машине… Вы знаете, впервые я не устал от слова «вообще»! Поэтому, когда покупал первую машину однозначно решил: никаких больше отечественных повозок. Но, никогда не говори «никогда».
И когда я понял в 2023 году, что выбора особого и нет, позвонил своему товарищу в Березово (это севернее) местному предпринимателю, который перерабатывает рыбу, делает консервы и держит автошколу. В автошколе у него только наши Лады. Гранты и Весты. И задал ему прямой вопрос: «Скажи, можно ли покупать Весту, надежна ли она?».
Товарищ ответил примерно следующее: «У меня две Весты. Одна проехала 285 тысяч, другая- 200 тысяч никаких проблем нет, только расходники. Салон большой(тут он хохотнул) Как у Прадо! И багажник большой. Не ржавеет пока. Ездил и по зимнику, и по трассе, и в Тюмень, и в Москву. Бери, никого не слушай, хорошая машина!»
«Ну что же, если изнасилованное учениками авто не приносит лишних проблем (а бизнесмены деньги очень хорошо умеют считать), то и мне пойдет»-подумал я. И с ноября 2023 года по январь 2024 года занялся поиском машины. Семья частично меня в этом не поддержала, жена крутила пальцем у виска и говорила: «Цыган меняет коня на дудочку». Уж очень ей нравился РЕНО.
Сын сказал, что я , в принципе, поступаю правильно, и я доверил ему , как и в предыдущий раз, выбрать машину и комплектацию. Но сын поставил условие, чтобы комплектация была топовая, иначе нас будут принимать за таксистов. Я согласился. Занимались мы этим в Тюмени. Я уехал к себе в ханты, он стал методично обзванивать салоны, и выбрал модель. Лада Веста Кросс 1.6 MT седан Techno, белый. Вариаторов тогда не ставили, двигатель только 106 л.с. Мощнее не было, 90 л.с тоже не было, да я бы и не стал брать. А потом он глянул в интернет и расстроился:
-Отец, я тут почитал отзывы, пишут, что они глючат, электрика глючная, стоп-сигналы не всегда включаются, короче, люди пишут: не машина-а овно. Но я посмотрел, продано их за месяц больше десяти тысяч, а плохих отзывов- не больше пяти. И думаю, надо брать!
- Конечно, теперь уж точно надо брать! -ответил я ему, и через пару дней мы уже сидели в дилерском центре ЛАДА и ждали, когда нам подготовят машину к эксплуатации. Мы спросили менеджера про все недостатки, про которые пишут люди. Он ответил, что да, случаи были. Поэтому дилерам предписано перед продажей подготовить машину. На нашей было сделано 18 предписаний. Кому интересно, комплектацию можно посмотреть на сайте. Машину очень хорошо обработали мовилем, залили все, что было можно. Это порадовало.
И вот, документы мы получили, нас поздравил менеджер с замечательной покупкой, мы сели и поехали.
Первые впечатления
Что сказать о первых впечатлениях? Машина довольно симпатичная, белая, с узкой чуть хищной мордой. Собрана неплохо, но зазоры кое-где чуть больше, чем в иномарках. Но все довольно добротно.
Управляется, по сравнению с предыдущим кроссовером моим, лучше. Рулится прекрасно, на трассе устойчива.
С коробкой я сразу подружился, переключается нормально, воя никакого я не слышал, в салоне вполне тихо. Если сравнивать с Каптуром, то шумка вполне. Нравится, что тяговитая. На второй передаче можно ехать до 40 км час, на третьей- до 60 км час. Это удобно.
Отвык, я конечно, что нет помощи при трогании с места на подъеме, но зато опять быстро научился этому.
Многих функций из-за санкций не стало. Жаль, что нет круиза. ESP –тоже нет, зато есть антиблокировочная система.
Поначалу меня раздражал планшет на панели. Но потихоньку к нему привык, как и ко всей начинке. Камера заднего вида тоже удобная вещь, хорошо, что сын настоял на топовой комплектации. Парктроник работает хорошо.
Приложение, с которого можно заводить машину со смартфона-тоже оценил.
Кондиционер не успел попробовать в полной мере, жары у нас не было. Как протестирую-напишу обязательно.
Салон объективно больше, чем в Каптуре. За рулем себя чувствуешь лучше, кресла удобнее, есть куда два стакана кофе поставить, у задних пассажиров-простор. Ехала коллега сзади, сказала, что место больше, чем в их с мужем Киа-Рио(который тоже кросс-версия, хетчбек).
Так как колеса 17 диаметра, тонкие, авто идет жестче. За это до сих пор от жены слышу критические замечания: «Жесткая как скамейка в парке машина твоя».
Порадовал размер бака-55 литров ( по моему мнению входит больше). Машина экономичнее чем Каптур (Извините, что сравниваю не сильно сравнимое, разные модели, но все же о различии в эксплуатации хотелось написать) , и бензина на Ладе хватает доехать от Ханты-Мансийска до Тюмени, и остается еще сколько-то литров. Это безусловно удобно.
Когда мы на новой машине поехали домой, температура опустилась ниже 32 градусов. В таком температурном режиме мы проехали почти 300 километров, с машиной все было нормально. Печи хватает, тепло.
Начало эксплуатации и глюки
Про «ужасные» глюки хочу сказать следующее. Они были. Но всего два раза, и были связаны с сигналкой. Два раза случилось так, что машина не реагировала на пульт с сигнализацией. Я два раза скинул клеммы с аккумулятора. Все. Больше этой проблемы не было. Электрики, когда к ним приехал на ТО, объяснили, что вполне вероятно «какая-то девятка со старой сингалкой по-соседству вам сигнал сбила». Ну может быть и из-за этого. Мастера осмотрели электрику, протестировали, сказали, все в норме.
Потом меня еще изводила сигналка, примерно полторы недели: включалась тревога , казалось, от легкого дуновения ветерка. Потом, когда я посмотрел приложение, то увидел, что его нужно настроить на меньшую чувствительность. Проблема ушла. С января больше таких глюков не наблюдается.
Эксплуатация вполне нормальная, машина меня устраивает. Поначалу (после двухлитрового Рено) динамика меня не сильно радовала, но после того, как проехал три тысячи километров, машина стала резвее. При полном салоне людей, конечно, как двухлитровый кроссовер, не летает. Динамика у Лады скромнее. Но движка, однако ж, на обгоны хватает. Ходовые качества, управляемость-на хорошем уровне. Бака хватает на полторы-две недели.
Коврики- дрянь. Выписал новые.
На рубеже пять тысяч километров мы решили заехать к дилеру, чтобы еще раз все проверить. Проверили, все норм, ходовая, трансмиссия, электрика. Поменяли масло с полусинтетики на синтетику (на севере лучше синтетика). Для Рено мы брали Эльф, он обходился нам литров пять около шести тысяч рублей. Сейчас залили Лукойл, обошелся больше двух тысяч рублей и чуть меньше трех, точно не помню, выписывали на валдберриз. Товарищ, который эксплуатирует Дастер, сказал, что тоже перешел на Лукойл - ему залили недавно Эльф, он оказался не сильно хорош, какой-то (ЦИТИРУЮ) «Мутный» (Конец ЦИТАТЫ).
Вывод
Итоги подводить еще рано, пробег пока около 9 тысяч километров. По первым впечатлениям- машина практичная, современная, красивая, экономичная. Что будет дальше-посмотрим. Всем удачи, добра, ни гвоздя, ни жезла!