привет, дромовцы и просто мимо-прохожие посетители!
Хотел бы высказать субъективное мнение об автомобиле Lada Vesta. Но сначала буквально пара абзацев с ответом на вопрос почему Веста?
Автомобиль покупал для супруги и были два основных критерия:
1. Новый машин на автомате/роботе/вариаторе
2. Бюджет до 680к рублей
В общем и целом, потестив, посидев и потрогав ручками все доступные варианты сегмете В+ класса, остановились на Весте. Говорить о дизайне экстерьера/интерьера, цвете и т.д. смысла нет. Подробнее остановлюсь на комплектации и оснащении машины, а такжп на небольшом, но уже опыте ее эксплуатации (с октября 2016г).
Что мы получили за 680т.р.? Перечислю то, чем постоянно пользуемся, остальное описание можете посмотреть на сайте производителя:
1. максимально возможный для этого класса набор опций: мультимедия (touch), навигация, usb/aux/sd, Bluetooth, камера + задние парктроники, круиз-контроль - все это с управлением на руле
2. попогревы передних кресел, обогрев лобового/зеркал/заднего стекол, климат-контроль
3. автосвет, датчик дождя, автоматическая блокировка дверей при скоростях выше 20 км/ч
4. подсветка ног передних пассажиров + подсветка дверей
5. широкий и понятный набор функций бортовика
6. регулеровка водительского сидения по высоте + поясничный упор+подлокотник
7. рулевая колонка регулируется по вылету и углу
по вопросам безопасности:
1. фронтальные и боковые подушки
2. система абс, стабилизации и еще чего-то там
3. противооткат (при трогании в горку)
4. система Глонасс с кнопочкой SOS (проверили, работает)
5. противотуманные фары и корректор головного света (выше/ниже)
За время эксплуатации (через 500км) сразу вылез известный "косяк" с втулками передних стоек стабилизатора. Дилер предложил два варианта: добавить специально разработанную Автовазом смазку или заменить резинки на аналогичные для Тойота Авенсис. Я выбрал второй вариант, так как цена вопроса была всего 220р, замена по гарантии бесплатно. Неприятный шум при езде по неровностям пропал.
Что понравилось:
- Веста рулится, и причем рулится очень приятно. Автомобиль довольно предсказуем при маневрировании в городском потоке, а также при возникновении нештатных ситуаций. Руль на скоростях до 20 км/ч очень легкий, что удобно при движении по двору и при парковке, затем наливается тяжестью. На городских скоростях все РОВНО, на трассовых скоростях возникает ощущения что машина едет как по рельсам. Сам езжу на Мазда СХ-7, та конечно вообще по трассе идет как утюг, но Веста не вызывает какого-то дискомфорта или раздражения.
- Мотор мощностью 106 л.с...тут относительно чего сравнивать. По сравнению с Маздой, я бы сказал, что машина "едет" с натяжжжкой. Все скрадывает роботизированная коробка (про нее отдельно). Но в целом, поездив на машине, могу сказать, что для города двигателя хватает более чем, чтобы не ощущать себя овощем. Для трассы, его безусловно, лично мне мало. Была б возможность, я бы обменял ее на аналогичную с двигателем 1.8. Но так как машина изначально покупалась для супруги чтобы по городу ездить, то...как бы и ладно.
- Подвеска - это, пожалуй, одно из главных преимуществ Весты перед конкурентами (причем не только в сравнении с одноклассниками!). В меру жесткая и упругая, вот не прибавить и не отнять - очень все грамотно сделали. Пробоев не случалось ниразу, хотя были места бугристо-ямочные, и пару раз пролетал лежачих "полицейских" - все собрано и тихо, Веста цепляется за дорогу как пума. Единственное сейчас появился шум, похожий на шкрябание при проезде больших неровностей - грешу на заводские передние стойки стаба, буду их менять по весне (говорят подходят задние стойки стаба от Камри в 40 кузове).
- Клиренс - это ж почти кроссовер, 180мм! Мы уже оценили это по достоинству, когда вылазили с парковок во дворе или при парковке у высоких бордюров - как на джипе. Пару раз доводилось немного вывешивать переднее/заднее колесо - машинка ползет, без фанатизма конечно.
- Посадка/высадка и место в салоне. Скажу без всяких прикрас, т.к. бывает ездим всей семьей (2взр+2дет), то на Мазде СХ-7, то на Весте - вообще никакой разницы. Мы с супругой среднего роста (168 - 172 см), садимся сами за собой и еще остается место до впереди стоящего кресла. Крыша не давит. Однако отсутствие ровного пола, конечно, не дает возможности полноценно и комфортно себя чувствовать третьему пассажиру на заднем ряде сидений.
- Багажник - он большой. Провожал как-то семью в аэропорт, 3 чемодана и сумка влезли без проблем. Погрузочная высота удобная. Иногда мешают только выемки креплений крышки багажника и тупо-отсутствие кнопки, чтобы его открыть (багажник открывается либо с брелка или из салона, кнопкой).
- Расход топлива. Тут зависит от времени года, прогрева и длины проделанного пути по пробкам. Сейчас, когда на улице под -30 градусов, при езде на короткие дистанции бортовик показывает расход 14.2л на 100км (95 G-Drive). Когда едешь по трассе на 5й скорости 100 кмч/ч, показывает 6л на 100км. В общем, если взять среднее, то зимой будет около 10-12л, летом думаю упадет до 8-10л на 100км. Посмотрим, летом опубликую обновление отзыва)))
- Заводится в мороз без проблем. Я стараюсь не мучить ни Весту ни Мазду, и когда ожидаются морозы, как сейчас, то ставлю машины на подземный паркинг. А так, бывало машинка стояла под окном пару дней при температуре -26 -28, выходили заводили без проблем и ехали по делам.
Что хотелось бы отправить в АВТОВАЗ на доработку:
- Однозначно, первым пунктом, роботизированную коробку на переделку. Жену она не сильно раздражает, а меня порой выводит из себя своим поведением и приходится переводить ее в "ручной" режим работы. Представьте ситуацию, выезжаете с второстепенной дороги на главную или возьмем типичный перекресток (две полосы в одну и две полосы в другую сторону). Нужно сделать поворот, например, налево. Робот, вместо того, чтобы удерживать 1ю передачу и соответственно держать тягу с ускорением, неспеша переключает на 2ю не доезжая середины пути- это заставляет понервничать. Или также при езде в потоке, нужно сделать перестроение, в этот момент робот решает, что вы уже близки к оргазму и переключает на третью - и опять провал тяги, ускорения и т.д. Кароче, то что я могу себе позволить без напрягов на Мазде, на Весте приходится тщательно взешивать. С одной стороны это безопаснее, с другой стороны такие провалы при медленных переключениях, могут спровоцировать аварийную ситуацию. Поэтому, пересаживаясь в Весту, я сразу включаю "ручной" режим, чтобы хоть как-то компенсировать нерасторопность робота ))
- вторым пунктом на доработку я бы отправил "детскую" болезнь всех автомобилей Веста - втулки передних стоек стаба и сами стойки. Господа, это позор, когда покупаешь новую машину, а через 300-500км она начинает хрустеть, хряпать, шуметь и издавать прочие неприятные звуки! Да лечится легко, да практически бесплатно - ну дак избавьтесь от этой проблемы уже сразу с завода!
- третьй пункт - задние барабанные тормоза. Я не имел бы ничего против них, если бы не одно БОЛЬШОЕ НО. Они замерзают после мойки автомобиля. У меня уже было 3 таких ситуации: помыл машину, поездил по городу туда-сюда (минут 10-20), запарковался например возле ТЦ, вышел с покупками, погрузил все это в багажник, собираешься с чувством исполненного долга домой к семьей и БАЦ...а левое заднее колесо не крутится!!!!! И и так уже было три раза. В первые два раза, оно само "сорвалось" после непродолжительной разгазовке на парковке. А вот в третий раз пришлось искать литр горячей воды, чтобы полить барабан. Господа, это НЕСЕРЬЕЗНО! Либо доработайте барабаны, а еще лучше, поставьте дисковые задние тормоза и 0 проблемос. Да и еще, тормоза, если не прогретые, особенно в мороз, любят свистеть/скрипеть да погромче, чем у моего деда на 412 москвиче...это вообще как?
- четвертым пунктом пойдут щетки - уважаемые представители Автоваза, если вы читаете этот отзыв, смело запишите это сразу к втулкам/стойкам стабилизатора и барабанным тормозам. Ну не чистят ваши дворники, а только размазывают да еще с таким шумом-скрипом. При наступлении холодов они и вовсе не справляются со своими обязанностями. Плохая обзорность увеличивает риск совершения ДТП, которое будет от части и на вашей совести. Я купил немецкие демисезонные безкаркасные щетки. Цена вопроса - 840р. Чистят изумительно, практически бесшумно. Лучше поднимите стоимость своих авто на 600-650р (это меньше одной тысячи рублей, йопта), но поставьте нормальные щетки!
- пятый пункт - педальный узел и зона отдыха для левой ноги. Ребят, предлагаю вам попробовать, но мы с супругой единоглассно решили, что места там реально мало! Не говорю уже о том, что левую ногу постоянно нужно пытаться как-то пристроить, т.к. для нее нет полноценной площадки, как обычно бывает в автомобилях с автоматическими коробками. Думаю, что если ехать на Весте на "дальняк", то левая нога точно сильно устанет.
Не уверен, отнести этот нюанс к доработке или индивидуальным особенностям строения тела, но вот проблемка:
-У нас с супругой стандартная комплекция, средний рост, средний вес и к впереди стоящим креслам почти нет никаких претензий, но возникло ощущение, что не хватает регулировок для настройки подходящего положения - долго искали с супругой подходящую высоту сидений, наклон спинки и подголовника, поясничный упор, расстояние до руля и т.д. В Мазде мы как-то все быстрее под себя настроили, да и там есть память (3 положения). Я бы предложил рассмотреть для Весты, которая планируется к выпуску для представительского класса, предусмотреть опцию памяти, а для серийных автомобилей, надо что-то серьезно думать с эргономикой кресел, положением руля и комфорта педальной зоны.
Всех с наступившим новым годом и наступающим рождеством!
здоровья и всяческих благ!
пока!