Для замены свечей будет необходим следующий инструмент:
1. Свечной ключ на 16, длинный, желательно см 30 и с магнитом (это, на мой взгляд, лучше, чем с резинкой, которая имеет свойство вылетать в самый не подходящий момент)
2. Головка torx 7 (6-ти конечная звездочка, бывают и 12-ти лучевые), видимо, французское наследство. Кстати сказать, отворачивал головкой на 8 мм (7 мм не оказалось в моем комплекте), конечно, неправильно, но если аккуратно, то грани болтов будут целые.
3. Ну и как же без старого советского еще напильника, помните крылатую фразу «доработать напильником» ) зачем? Объясню ниже.
Порядок действий простой:
1. Снимаем, аккуратно покачивая из стороны в сторону пластиковую крышку закрывающую двигатель. Сняли? Хорошо, идем дальше.
2. Неплохо бы продуть открывшееся пространство, чтоб пыль не летела в процессе работ в свечные колодцы. Отсоединяем разъемы с катушек зажигания и отводим в сторону.
3. Отворачивает 4 болта крепящие катушки к корпусу, здесь нам и нужна та самая головка torx 7. В моем случае torx 8 из набора.
4. Теперь самое интересное, вытаскиваем катушки из колодцев. У меня это сделать просто руками не получилось. Тут и пригодился напильник, точнее, та его часть, на которую насаживается ручка. Аккуратно вставив этим тонким местом в отверстие (резьбы напильником не касаемся), через которое катушка крепится болтом к корпусу, начинаем слегка покачивать катушку. Второй рукой прилагаем усилия по извлечению катушки. В итоге, катушка в ваших руках. Повторяем эту процедуру еще 3 раза.
5. Выворачиваем свечи. Меня поразило усилие с которым свечи были завернуты, силушку пришлось приложить не малую. Извлеченные свечи оказались чешскими BRISK, детальную маркировку видно на фото. Внешнее состояние свечей хорошее, если не отличное, да оно и понятно, прошли 5900 км.
6. Вворачиваем новые свечи, я выбрал «по старой памяти» свечи DENSO K20TT, они отличаются от штатных уменьшенными диаметрами электродов.
7. Далее выполняем все действия в обратном порядке. Важно, не переусердствовать с моментом затяжки свечей – завернули до упора «от руки», довернули на 2/3 оборота, дальше все на личных тактильных ощущениях, главное без фанатизма )))
Результат, пропуски зажигания пропали, что говорит о том, что одна из старых свечей работала на холостых оборотах плохо.
Сейчас работа двигателя замечаний не вызывает. Всем удачи!