Справка - «И это всё о нём» — советский художественный телевизионный 6-серийный фильм по одноимённому роману Виля Липатова. Возможно, кто-то помнит, если смотрел…
На роман мои труды, конечно, не тянут, но ради пользы и заполнения информационного вакуума ))) постараюсь… рассказать вам историю о роботе моей Весты.
Часть 1 - предисловие.
Перед тем как стать обладателем автомобиля просмотрел большинство видеороликов в интернете, прочел массу статей, затем был тест-драйв и, соответственно, покупка.
Часть роликов я выложил в своем обзоре, но про один забыл. В нем рассказывается о возможностях управления АМТ посредством педали газа. Признаюсь, пробовал после покупки, но толи ностальгия по автомату мешала, толи до полного взаимопонимания было еще далеко – одним словом – желаемого эффекта я не смог получить. И как бывает в таких ситуациях, благополучно забыл об этом эксперименте.
Часть 2 - вспомнить все.
Сегодня утром, проезжал по Академическому мосту. Из недр памяти всплывает фрагмент этого ролика, на котором видно как меняются показания тахометра в момент отпускания педали газа с последующим ее нажатием. Т.е. есть на лицо влияние манипуляций педалью газа на переключение передачи. Думаю, -«а ну-ка попробую!» И получилось. Попробовал еще раз, и снова получилось. Ездить сегодня пришлось не мало, пробовал освоенный прием регулярно.
Часть 3 – техника приема переключения.
Прием освоить не сложно, но стоит признать, что здесь всё на ощущениях. Итак, мы едем, едем, едем и чувствуем\видим «скоро коробка должна переключиться на следующую передачу», в этот момент чуть-чуть приотпускаем педаль газа, и в этот момент происходит переключение. Конечно, «чуть-чуть» как и «чувствуем» у каждого свое, и указать точно на тот момент, когда нужно шевелить ногой затруднительно. Но факт, коробка переключается плавнее и слегка раньше. Момент переключения хорошо видно по оборотам тахометра.
Часть 4 – достигнутые результаты.
Первое, о чем стоит сказать, робот в таком режиме переключений передач ведет себя схоже с АКПП. Переключения без кивков, мягко и плавно. Второе, это то, что переключения происходят на меньших оборотах. А это, по логике, должно привести к меньшему расходу топлива. К сожалению, нет возможности зафиксировать на видео, если такая возможность появится, обязательно выложу.
Часть 5 – окончательный вердикт.
Данный «педальный» режим переключения передач, явное благо. С этим трудно спорить. Да, для того, что бы его реализовать, нужен опыт общения с роботом, иначе «ощущения» будут привирать и положительного результата не будет. Пользуюсь этим режимом первый день, но понимаю, что это войдет в привычку, т.к. дает возможность предсказуемого управления автомобилем.
Часть 6 – или постскриптум.
Ссылка на ролик Игоря Бурцева (не сочтите за рекламу) вот -
И последнее, этот режим имеет свои ограничения. У меня не получилось воспользоваться им при движении в горку и при движении под уклон. Тут имеет большое влияние крутизна подъема или уклона. Возможно, я не достиг еще высшей вершины взаимопонимания с роботом. Поживем, увидим!
Всем удачи!