Говорят обещанного три года ждут… А вот и не правда… Не прошло еще и 7-ти месяцев, и я уже выполняю данное ранее обещание – написать о первой дальней поездке на Ладе Веста.
Место отправления – пригород Иркутска, пункт назначения – с.Тегульдет Томской области, это в 274 км от Томска. Но вначале несколько слов о подготовке к данному марш броску, длинною около 4000 км.
Первым делом была проведена полная ревизия содержимого автомобиля. Обнаружено… отсутствие важных «аксессуаров»: хорошего компрессора, буксировочного троса, светоотражающего жилета, кое-чего ещё. Все это было приобретено, до полного комплекта прикупил набор автомобилиста (огнетушитель, знак ав.остановки, аптечку, перчатки, сумку). Заодно устранил во время очередного ТО у дилера стук передней левой стойки стабилизатора поперечной устойчивости, по гарантии, нужно добавить. Про замену расходников и масла в двигателе расписывать не буду, напомню, что передние тормозные колодки тоже менялись. Все это я подробно описывал ранее Очередное ТО перед дальней поездкой, посему перехожу сразу к поездке.
Выехал рано утром 28 апреля, машин мало, трасса почти пустая, на одном дыхании отмахал 400 км. Солнышко светит, звучит приятная музыка, хорошо!
Дороги в 2018 году по Иркутской области начали приводить в порядок рано. В районе Тулуна уже традиционно встречаются места ремонтов дорожного полотна, местами идет масштабная реконструкция дорог, но вместе с тем, пробок нет, хотя движение местами затруднено. Везде заранее стоят знаки, светофоры регулируют движение.
По мере приближения к Красноярскому краю цены на бензин начинают играть в низ, под Красноярском они уже на рубль (а местами и больше) ниже Иркутских. Вест на трассе пока не встречалось ни одной, странно…
В дорогу решил оставить зимнюю резину, не смотря на плюсовые дневные температуры. По ночам стрелка термометра легко уходила в отрицательные значения, кроме того, осадки тоже никто не отменял. Поэтому решил не рисковать и ехать на зимней, о чём в последствии не пожалел.
Придорожный сервис, как и прежде, развит больше рядом с крупными городами, но и на удалении от них можно запросто найти неплохое место, где можно остановиться перекусить, отдохнуть и даже попариться в бане или принять душ. Верный признак или знак качества – это наличие фур на стоянке рядом и чем больше их будет, тем лучше. Эта примета не подводила раньше, не подвела и сейчас. Горячий борщ, пельмени, каши (по утрам), блины со сметаной, любой чай, кофе и компот, разумеется – пожалуй, самый ходовой ассортимент многих кафешек и прочих подобных заведений. Кстати, не во всех местах можно рассчитаться картой, это скорее исключение, чем правило.
Ночь застигла уже в Кемеровской области, кстати, нужно сказать, именно в кемеровской области повстречались самые низкие цены на бензин, они отличались от иркутских на 3, а порой на 3,5 рубля! Понимая, что сил моих осталось не много, начал мониторить ситуацию по ночлегу, но, в конечном счете, устал на столько, что решил достать из багажника спальник и устроиться прямо на заднем диване…
Утром проснулся, как младенец! Выспался, не смотря на то, что в полный рост вытянуться не реально от слова «совсем», но заценил ширину Весты на заднем диване, заценил. Стоит добавить, что за весь предыдущий день, что провел за рулем, ни разу не ловил себя на мысли, что там спина затекла или болит или усталнекомфортнофигово как-то (нужно подчеркнуть). С эргономикой в Весте порядок. Единственное что можно сказать, передние стойки слегка мешают, это нужно держать в уме и прогнозировать возможные ситуации.
И опять трасса. Интересная часть пути начинается за Мариинском, там есть участок около 20 км «дырявого» асфальта, такое ощущение, будто его бомбили. Яма на яме. Рулежка, прям как ресусные испытания рулевого механизма, а заодно и подвески машины. Шарахаться приходилось по всей ширине дороги, благо, встречных мало. Нашел инфу о том, что "... заключили контракт на ремонт этого проблемного участка на сумму 54 181 821,88 рублей. вот ссылка на контракт: https://fintender.ru/star/region/kemerovskaya-oblast/c2420000008318000001--vypolnenie-rabot-po-remontu-avtomobilnojj-dorogi-tomsk--mariinsk-km-140400---km-141100-km-148100--km-151500" Наконец все испытания пройдены, зачет получен (без замечаний), движемся дальше. Километров через 200 нас ждет очередной тест на управляемость на этот раз на гравийно-песчанной трассе.
Заправка газпромовским бензином под пробку на Мариинском свертке, и далее к цели… А вот и долгожданный снежок.
Через 1,5 часа финальная часть испытаний – гравийка, местами переходящая в песчаную трассу. Да, это было весело… Такое чувство, что грейдер в этом году здесь еще не проходил. Мелкая гребенка сменяет вполне сносную гравийку, далее переходит в песчаное полотно. Скорость падает с 80 до 50, где-то до 30 км в час. Подвеска выносит все тяготы и лишения с достоинством, лишь иногда, допускает крены на крутых виражах, недовольно при этом покрятывая. Но в целом неплохо, очень неплохо, но стоит признать - ступняк Веста не любит. Хотя кто его любит? Так или иначе, первая часть дистанции пройдена, промежуточный финиш, так сказать.
Неделя в гостях пролетела не заметно, пока в обратный путь. Все в обратном порядке: 30-ти километровый кусок асфальта, далее «песчаная гравийка», мариинский сверток, газпромовский бенз и стаканчик кофе (как же без него). 20-ти километровый участок разбомбленной дороги и уже Мариинск. Хотя, стоп, пропустил одно событие.
Решил я на всякий случай проверить состояние запаски, и не зря, как оказалось. Запасное колесо было спущено… Вот же раздолбай, ругал я себя последними словами. Проехать более 2000 км и не знать, что у тебя запаски почти нет! Хороший урок, запомню, однако.
Запаску удалось вернуть в строй достаточно быстро и не дорого: жгут, проверка балансировки, 200 рублей денег. Выхожу из шиномонтажки и вижу как кружат крупные белые мухи. Как здорово, что я на зимней резине.
Следующая заправка где-то под Ачинском и рысью дальше. Едется хорошо, даже отлично. Веста прекрасно держит трассу, дороги в нормальном состоянии, усталости нет. Удовольствия от управления авто хоть отбавляй. Одним словом, на трассе к Весте претензий нет: динамики хватает (мне, по крайней мере), эт не Марк и не Чайзер, конечно, но, тем не менее, едет машина приятно. Всеядность подвески ко всякого рода дефекта на трассе себя проявила в полной мере. Комфортная оптимальная скорость около 115-125 кмчас, быстрее можно, но тут просыпается аппетит двигателя к бензину. Кстати, о расходе…
В дороге освоил классную штуку – круиз-контроль. Разгоняешься до требуемой скорости, фиксируешь ее кнопочками на руле (мультируль это приятно и удобно) убираешь (не далеко, естественно) правую ногу с педали газа, если она чуть подустала. Электроника сама поддерживает заданную скорость. Именно с применением круиз-контроля можно добиться максимальной топливной экономичности. Мой рекорд 6,8 литра на 100 км при скорости 120 кмчас. Фотосвидетельство имеются.
На трассе разгонял Весту до 160 кмчас, дальше просто не вижу смысла, едет, причем едет не плохо, управляется, но расход бензина растет на глазах. В таких ситуациях не хватает 6-й передачи в коробке.
Глубокой ночью остановился на ночевку в Иркутской области недалеко от Алзамая – место называется Придорожный комплекс Паллада Это действительно комплекс: гостиница, кафе, магазин автозапчастей, хозяйственный отдел тоже имеется. Через дорогу цивильная АЗС. Цены разумные, к качеству услуг претензий нет. Принял душ и завалился на 5 часов в двухместном номере поспать. Можно оплачивать не за сутки или половину, а буквально за несколько часов. Если память не подводит, за 5 часов я отдал 275 рублей (включая пользование душем). Есть wi-fi, тихо, чисто и аккуратно. Есть одна сложность, это излюбленное место у дальнобойщиков, номера могут быть заняты. Если места не хватило, стоит попробовать удачи через дорогу – называется «У Петра».
Завтрак, кофе и в дорогу. Интересное наблюдение, прошла всего неделя, а в дорожном ремонте видны реальные подвижки, темпы работ радуют. Помню эту трассу в 2000-м году, когда первый раз по ней гонял до Новосибирска-Томска и обратно. Тогда это был чистый экстрим, адреналина хапнул по полной. Чего стоили увязшие в раскисшем асфальте многотонные фуры. Да, было и такое, и даже по круче. Местные группировки в те годы, не особо стесняясь, собирали дань с проезжающих по этим глухим местам. Как правило, охота шла в основном на перегонщиков японских авто. Делалось просто, на гравийке (асфальтом в 2000-ые тут и не пахло) поперек трассы закапывались «шипы», машина проезжая по ним прокалывала колеса, ну тут наши «герои» и приходили на «помощь»…
Сейчас здесь все иначе, отличная трасса в три, а иногда в четыре ряда движения. Неплохая инфраструктура, сервис. Скорость передвижения выросла минимум вдвое, а то и втрое. А это и позволило мне через каких-то 6,5 часов уже быть дома. Финиш!
Основные выводы поездки:
– Веста не просто отлично управляется на хорошей трассе, но и неплохо рулится, что на гравийке, что на грунтовке.
– За рулем Весты можно проехать легко 1000+ км и спина «не отвалится», эргономика места водителя на твердую 4-ку.
– Аппетит на трассе растет пропорционально скорости, экономичный режим до 100-120 кмчас, далее бензин начинает кушать более активно. Но, вместе с тем, Весту можно назвать достаточно экономичной – 120 кмчас расход составил 6,8 литра. Кстати, замечен расход масла при оборотах более 3500 (возможно масло слегка подустало).
– Динамики при обгонах хватает, но не всегда. На трассе не хватает 6-ой передачи.
– Тормоза заслуживают похвалы, торможение прогнозируемое, достаточно эффективное.
- Спать в Весте можно при условии, что если: 1- вы сильно устали и 2 - ваш рост не стремится к 180 и выше )))
Удачи всем на дорогах, ни гвоздя, ни жезла!