Финальные «гарантийные» километры - или жизнь только начинается!

Финальные «гарантийные» километры - или жизнь только начинается!

Лада Веста 2016

, Иркутск
Темы: Эксплуатация

С момента моей последней публикации прошло уже больше 9 месяцев… Да время летит не заметно. 27 февраля закончилась гарантия на авто, но жизнь продолжается ) В конце марта – начале апреля был очередной автопробег в Томскую область и обратно (около 4000км), далее плановые ТО. Описывать их нет особого смысла, замена масла и фильтров, единственное, на чем хотел бы остановиться подробнее, так это на выборе масла.

Интересно было проверить, есть ли разница от типа масла, заливаемого в двигатель. Ранее, лил NGN Gold 5w40, (но не только, пробовал Роснефть Магнум 5w40, не понравилось) при очередной замене залил NGN AGATE 5w30.

Вот его спецификации: API SL/CF, ACEA A5/B5 (10), A1/B1 (10), STJLR 03.5003, Ford WSS-M2C-913D (Approved), Renault RN0700, Fiat 9.55535-G1 / 9.55535-N1

Характеристики: Плотность - 0,848 Kg/l, Вязкость при 100°С - 9,6 cSt, Вязкость при 40°С - 53,3 cSt, Вязкость при -30°С - < 6600 cP, Индекс вязкости – 166, Температура вспышки - 227°С, Температура застывания - 48°С, Щелочное число - 10,26

Да маслице жиденькое, с хорошими моющими способностями и низкотемпературными характеристиками. Тем интереснее было его опробовать в моторе Весты, тем более, что мотору 1NZ-FE оно понравилось, Спаська пробежала на нём более 100 000 км, общий пробег на сегодня 231 700 км.

Результат не заставил себя долго ждать. Упал расход топлива. Примерно, 0.5 литра на 100 км, движок стал охотнее крутиться, более шумным не стал. А учитывая недавнюю прошивку Робота на 3.0, машина стала явно живее. Что в свою очередь, повлияло на манеру езды. Рабочие обороты стали явно выше, обгоны стали более увереннее, безопаснее и возросло их количество ))) Но и оборотная сторона этой медали тоже себя проявила – появился чуть больший расход масла. Теперь мне 4 литровой канистры перестало хватать от замены до замены, а это 7500 км.

И это, пожалуй, все события, связанные с эксплуатацией Весты, не считая того, что обслуживается Веста теперь не у ОД, а в другом СТО, причем за те же деньги, но в ПЯТЬ раз быстрее. Хотя, нет, был один казус летом. Забыл я впервые за 3,5 года выключить габариты (мне до сих пор кажется, что я их и не включал вовсе)… прошла ночь, наступило утро, и … Веста не завелась. Не завелась она и от другого акума. Вот тут я присел и задумался. Не буду описывать все происходящее рядом с авто на протяжении нескольких часов. Все оказалось банально, акум разрядился, я соответственно, об этом не знал, проверить было не чем. Второй акум был слегка не дозаряжен до нужного порога ))) и Веста его не замечала, но на Спаське он исправно работал ))) Поставил родной аккумулятор на зарядку и к вечеру спокойно Весту завел. Далее, по прошествии очередных 7500 км было еще одно скучное ТО, описывать его не буду. Всё как обычно, масла фильтра и т.д.

Из самого последнего. На днях была очередная замена масла в двигателе. Не стал я дожидаться пробега в 7500 км и поменял его на G-Energy Synthetic Active 5W-30 (1250 руб.+450 руб. замена), посмотрим, как оно себя поведёт.

Бытует мнение, что в наши двигатели можно лить любое масло и ему будет все равно. Думаю, что это все-таки не так.

И в завершении, хочу поздравить с наступающим Новым 2021 годом! Желаю в Новом году, прежде всего здоровья, ровных дорог и удачи во всём - Вам и Вашим близким!