Всем здоровица, кто ещё следит за отзывом. Июль 2024 года. Ну наконец-то появился повод написать содержательное дополнение. А то последние время только и было про то, как масло поменял.
А началось все с того, что появилась вибрация при движении в диапазоне скоростей 80-120 км/ч на руле и по кузову. Учитывая состояние дорог в этом году, откуда этот недуг то появился, гадать особо не надо было.
Поехал на шиномонтажку, чтобы выправить и отбалансировать диск... По итогу. 3 диска в правку, на двух передних колёсах радиальные грыжи. Небольшие, но дисбаланс от них ощущался явственно. Напомню, стояла Nokian Tyres Hakka Green 3. И судя по отзывам, мой случай далеко не единичный. Ну что делать, поставили назад что похуже, с грыжами. Но так же нельзя. И мгновенно встал вопрос о новом комплекте летних шин. Нынешнее время диктует свои условия. Тот же Ikon Tyres Autograph Eco 3 в моём размере 195/55 R16 стоит 38 целковых. Ох, не знаю, но как то жалко такие деньги стало отдавать за резину, которая пошла грыжами на 3й сезон то.
В итоге сломав все свои стереотипы, был приобретен комплект летней китайской резины Sailun Atrezzo Elite 195/55 R16 91V XL за 17.500 р. Ради эксперимента, так сказать. Ценник более чем гуманный, отзывы в целом положительные. Посмотрим как себя проявят.
Первые впечатления (чисто мои субъективные, не в коей мере, не претендующие на истину):
- торможение по сухому асфальту. Кто говорит, что ничем не хуже именитых шин - врут. Хуже торможение, чем у хакки и заводского матодора (даже порядком изношенных). Хакка на 5, матадор на 4, тут на 3+ не больше. Стиль езды порой агрессивный. В тех же условиях педаль тормоза нужно продавливать гораздо глубже, на грани срабатывания АБС. Не то что бы критично и опасно, но держать это в уме надо. После недели использования уже и не замечаю разницы.
- торможение на мокром асфальте. Я стараюсь в дождь не лишковать. И вот тут все как ни странно получше, чем посуху. Не хакка конечно, но вполне достойное торможение. Без сюрпризов. 4 +.
- аквапланирование. На обычных скоростях без замечаний. Но особо по лужам не носился.
- управляемость. Более резкие что ли, после хакки. Ближе к заводскому матадору. Никакого криминала в гражданских условиях. Попробовал заехать в пару поворотов побыстрее, очень тяжело почувствовать грань, когда резина перестанет держать. На хакке все это было максимально плавно, предсказуемо и прогнозируемо. 3+ - 4.
- плавность хода. На уровне матадора, жёстче чем хакка. Тоже на 4, скорее с минусом. Но тут нюанс. Я целенаправленно брал с индексом нагрузки 91. Есть в том же размере с индексом 87. Надеюсь, что жёсткость компенсируется прочностью. Хотя хакке не помогло. )))
- акустический комфорт. Чуть громче хакки, через день разницы не замечаешь, и гораздо тише матадора. Твёрдая 4+.
- по расходу топлива с хаккой разницы не заметил никакой.
По износостойкости и прочности - рассудит время. Но отзывы тут очень хорошие.
Вывод. Шины далеко не топ, звёзд с неба не хватают. Но и каких-то критичных претензий к ним нет.
Да тормозят посуху похуже (по мне так это главный недостаток), остальное всё +/- средненько, где то даже выше среднего. Но когда видишь их стоимость, которая на 20 тысяч меньше чем у бывшей хакки, то как бы и вопросов то считай нет. Свою стоимость этот продукт отрабатывает сполна.
После того как поменял резину, на следующий день отвлёкся, да опять словил яму. Два колеса опять править. Цена вопроса 5 к.
Так то норм, три дня подряд на шиномонтажку ездить. )))) Всего получается пятнашечку ребятам свозил.
Ну а дальше понеслось. Как то я говорило том, что не лишним будет уже вложиться бы и в подвеску. Нет, всё работало, ничего не бренчало. К 143 тысячам менялась только одна шаровая по гарантии, да стойки стабилизатора один раз. Ну и сам стабилизатор, на нового образца в первый месяц. Более того, каждый год делал диагностику и все как один говорили, что подвеска живее всех живых. Думаю так, и до 200 тысяч, возможно, никаких бы проблем не было. Но... Я люблю порулить, люблю 160 иногда давануть. И вот тут, ну прям чувствовалось, что заводские амортизаторы устали. Хотя были вполне работоспособны. Крены в поворотах стали более ощутимы, клевки при торможении очень заметны, на скорости свыше 110 по трассе уверенности поубавилось, а на 140 уже страшновато стало. При торможении на гребёнке при срабатывании АБС колеса стали частенько растормаживаться, особенно зимой. Короче решил я заморочится заменой амортизаторов. А до кучи, лезть так лезть, заменить шаровые, рулевые наконечники, и стойки стабилизатора. По цене получился следующий расклад:
- шаровые Опоры: были разные в наличии. Взял ЛАДА оригинал. Не сильно дороже, с болтами в комплекте. Как показала поставленная ранее по гарантии - ходят они отлично. С завода стояли белмаг. 1125 р. правая, 1025 левая. Итого 2150 р.
- рулевые наконечники. Взял Белмаг. Говорят ходят. Часто стояли с конвейера. 1400 + 1430. Итог: 2830 р.
- стойки. Задние ЛАДА оригинал СААЗ 3170×2; стойки передние ЛАДА оригинал СААЗ 3980 + 4160. Итого 14.480. Можно было бы и тут поэкспериментировать, ибо альтернатив по стойкам более чем. Но меня поведение на заводских амортах более чем устраивает. И по комфорту и по управляемости. Поэтому от добра добра не ищут.
- ну и работа. Делал в Юг-Ладе. За всё 12.550. С геометрией. К качеству работ никаких претензий. С мастером было заранее оговорено, что если нужно будет что то менять дополнительно, пыльники, опоры, и т.д, то без разговоров меняем все что нужно. Никакого разводилова, ничего делать не пришлось дополнительно. Только заранее согласованный перечень работ. По итогу обновление подвески обошлось в 32.000 р.
Что я получил за эти деньги? Уверенность и практический стоковую управляемость. Клевки при торможении практически сошли на «нет», на трассе вернулась белая стабильность, тормоза на неровностях стали работать адекватно. Стало чуть пожёстче, но это ожидаемо вполне. Я результатом доволен. Считаю что 143 тысячи километров на стоковой подвеске - отличный результат. Тем более учитывая то, что раньше мне приходилось частенько ездить по гравийке, и по маршруту Чарышское-Сентелек-Машенка в частности. Порой с полной нагрузкой. Кто знает - тот поймёт. Так что за подвеску Весте только 5+. И за надёжность, и за настройку. Портят впечатления только хилые мягкие заводские литые 16-е диски. Ей богу, замучался я их править.
При осмотре днища обнаружил, что отсутствует одна заглушка. Оригинальные в наличии отсутствовали, на маркетплэйсах от 700 р. Чёт дорого. Великолепно встала восьмерочная за 12 р. ))))
На досуге покатался на Ниве Трэвл друга. Новой! Без подушек. ) Для чего? А думал я о ней. Потому что сейчас это единственный новый вариант, который может дать новые ощущения без дополнительных вложений. Краткий итог таков: До 60 вообще норм. Высоко, мягонько. В городе вообще никакого дискомфорта. До 80 терпимо. Но уже динамики маловато, шуму многовато. Ближе к 100 у меня голова аж болеть начала. Шумит все! Друг сзади катался, его не слышно было, что он говорил. Оно в дебрях и зимой наверное и хорошо, но мне с семьёй ездить мучение бы было. Тем более багажника нема. У неё максималка 130 с копейками, и расход 10. А я езжу 140-150 км/ч. Иногда! Короче специфический аппарат. Для деревни самое оно, а так она и не нужна.
Всем удачи и ровных дорог .