180.000 км.

Ну что, здравствуйте, товарищи! Давненько я ничего не писал, думал — народ попусту отвлекать. Решил поднакопить инфы, чтобы выдать всё разом, да поконкретнее. Чтоб было, за что зацепиться глазу да уму.

1. Текущая эксплуатация. Будни.

Здесь всё, как по маслу, в прямом и переносном смысле. Качусь себе, качусь. Регулярное ТО каждые 15 тыщ — святое. А между ними, на своих 7.5 тысячах, — промежуточная замена масла. Я раньше уже расписывал, что лью, смысла повторяться нет. Всё стандартно, скучно и предсказуемо. А это, как ни крути, лучший сценарий для владельца.

Как всегда по лету для профилактики помыл радиаторы. Два года не лазил. Были в хорошем состоянии. Но для профилактики хуже не будет.

2. ДТП. Теперь не не бита, а дважды бита. Но не сломлена.

Первое, небольшое городское лобовое. Увы, теперь нельзя сказать, что моя Веста не бита и не крашена. Случилось это по моей же вине, в типичной ситуации при въезде на главное кольцо. Глазом налево повёл, помеху искал, а водитель впереди и чуть правее — бац, и тормознул. Я — в него. Словом, лбом в крыло.

Впервые за всё время КАСКО понадобилась по-настоящему. И скажу вам, не зря платил. Общая смета ремонта вышла в 85 килорублей. Меняли фару, крыло, бампер, усилитель крыла. Вся силовая структура оказалась цела и невредима. Повезло.

И вот тут главный плюс: по каско работу делали у официального дилера, «Р-моторс». Никаких ремонтов и шпаклёвки — только замена на новые детали. Крыло задули антикором, как было изначально. Хочу похвалить и «Ресо-гарантию», и самого дилера. С момента ДТП до починки прошло меньше месяца. Согласовали и сделали всё очень быстро. Дольше всего ждали запчасти — около двух недель. Так что в базе ГИБДД теперь всё выглядит куда страшнее, чем есть на самом деле. Через несколько месяцев бампер несколько посветлел и стал сильно контрастировать с крыльями. Перекрасили по гарантии.

Второе, кормой. Тут уж я — без вины виноватый, сплошная несправедливость бытия. Стою себе на перекрёстке, никого не трогаю. И вдруг фура, стоящая впереди, не глядя, даёт задний ход. Прямо на меня. Отступать некуда — позади уже пристроилась другая легковушка. Пришлось сдавать назад, но куда там… В общем, встреча состоялась.

По итогу: задний бампер — под замену. И небольшая вмятина на крышке багажника. Тут, правда, обошлось малой кровью: отдал машину клюшникам, они поколдовали. Без покраски, без шпаклёвки — вытянули аккуратно, глаз радует, что без шпаклёвки. Хотя ко каско изначально хотели дверь багажника перекрасить. Пришлось настоять, пересогласовать и взять компенсацию. Фура, само собой, уехала. Всё цивилизованно, по страховке. Так что теперь в базе ГИБДД не одна запись, а две. Но машина жива, едет дальше.

3. Про то самое — 180 000 км.

Подкатил мой «космический сарай» к солидной цифре. И тут решил делать не всё сразу, а партиями. Потому и решил разделить большое обслуживание на несколько подходов, чтобы и кошельку не больно, и машина не простаивала.

Но по итогу — я провёл 180 тысяч по полной программе. Всё, что нужно было сделать, было сделано.

Подход первый, зубодробительный.

Решил начать с начинки. Поменял комплект ГРМ Gates — ремень, ролики, помпу. Туда же антифриз полностью, чтоб два раза не лазить. Заодно обновил ремень навесного и ролик Lynx. Ролик этот, кстати, уже второй раз ставлю, претензий нет.

Кстати. На предыдущем комплекте ГРМ на холодную был неприятный звук. Не постоянно, очень редко. Без какой либо зависимости. Вскрытие показало что задевал ремень за верхний кожух. Так как до замены оставалось несколько тысяч километров - забил. После замены ничего подобного не проявилось.

Подход второй — отдельным заходом. при очередном осмотре выяснилось: передние ступичные подшипники просятся на покой. Справа стоял ещё заводской, слева — уже меняный Lynx. Долго не думал: раз пришло время — делай. Поставил такие же Lynx, ибо других под рукой не было, да и знакомые уже. Отходили нормально — почему бы и нет? Теперь гула нет, колесо не люфтит. Красота.

Что ещё успел за этот пробег:

· Масла. Тут отдельная песня. В двигателе теперь красуется Лукойл Люкс 5W-40. Решил перейти на эту вязкость, посмотрим, как себя покажет в тепле летнем. Чисто по экономическим соображениям. А в коробку залил Лукойл GL-4 полусинтетику — тоже свежак, тоже по феншую. Кто-то к такому пробегу в коробке масло вообще не меняет. А у меня это уже, если память не изменяет, четвёртая замена. Фильтры и свечи — само собой, всё своими руками. Какие - есть на фото.

· Задние тормозные колодки. Их я не менял. Ресурс ещё есть, езжу спокойно. Поменяю, когда сами намекнут. Свои 90000 они отходили. И думаю, отходят еще столько же.

· Гофра выхлопа. Сифона нет, всё герметично. Но наружная сеточка порвалась, вид, скажем так, не очень. Глазу неприятно, а на работу не влияет. Пока так и езжу.

· Топливный модуль. Его я тоже не менял. Но думаю, что через 40–50 тысяч, возможно, нужно будет залезть в бензобак. И то, глядишь, одной сеточкой и обойдёшься. Пока машина едет штатно — не дёргаю.

Шкивы коленвала и распредвала проверили — пока живы, в замене не нуждаются.

Планы на отдалённую перспективу (через 70–80 тыс. км):

· Сцепление. Пока живёт, не капризничает. Но раз уж пробег под 200 — буду смотреть на него внимательнее. А может, и не я....

· Обновление подвески. Последний раз делалась на 120 тыс. Через 80 тысяч, где-то к 260–270, нужно будет повторить. Передние стойки, задние амортизаторы, стойки стабилизатора, шаровые опоры, рулевые наконечники. Запас прочности пока есть, так что без суеты.

А обошлось все это удовольствие мне примерно в шестьдесят тысяч рублей. Подробно расписывать что по чём, в этот раз смысла не вижу, потому что цены меняются регулярно, да и могут значительно отличаться не то что от региона к региону, а даже в соседних магазинах

4. Зимняя резина: от премиума к нордману.

А вот тут история. Решил я поменять свой премиальный Michelin X-Ice North 4. Причина — шипы начали массово обламываться, и держак, особенно на льду, стал ощутимо хуже. Испытывал на нём же и ремонтные шипы, и дошипун MINI — всё было.

Решил опробовать резину попроще и взял на этот сезон Nokian Nordman 8. Урвал за 22 400. Свой Michelin выставил на продажу, и что вы думаете? Висел он больше полугода, никто даже не смотрел. Но в последний день 2025 года добрый человек неглядя забрал его за 17 тысяч. Новогоднее чудо!

А теперь сравнение.

Главный и существенный минус Нордмана на фоне Мишлена — это ШУМ. На всех скоростях и во всех режимах. Мишлен был чуть шумнее летней резины. Нордман, особенно в мороз за -20, — это жесть. Гудит очень сильно. Мишлен же в зависимости от температуры практически не менял тональности.

По держаку в целом я лично особой разницы не ощутил. Надёжное и предсказуемое поведение у обеих моделей. На асфальте Нордман даже больше понравился.

Но у Мишлена лично для меня был один существенный недостаток. Нет, на ровной поверхности и при торможении — эталон, не иначе. Но! В ледяную горку, из-за, видимо, более мелких шипов, тронуться порой было очень проблематично. В горах это создавало серьёзные проблемы. Нордман в тех же условиях, как мне видится, из-за более крупного шипа, чувствует себя гораздо увереннее. В ледяной подъем заезжает В разы лучше.

5. А теперь — самое главное.

Именно сейчас, когда Веста доведена до практически идеального состояния на этом пробеге, когда всё, что могло потечь, заскрипеть или загудеть — либо уже сделано, либо честно спланировано на понятную перспективу…

Она выставлена на продажу.

Да-да, не удивляйтесь. Выставил за максимально возможную сумму, какую только можно просить за такой экземпляр. И знаете что? В принципе, особой нужды менять автомобиль у меня нет. Никакой. Машина едет, радует, не ломается.

Но… появилась какая-никакая возможность и, главное, желание. А зачем себя ограничивать, если душа просит нового? Ну вы же меня понимаете. Это тот самый случай, когда «хочу» перевешивает все рациональные доводы. Так было с Грантой, так теперь и с Вестой.

Поэтому: смотрите объявления, товарищи. Кто ищет ухоженный, обслуженный, битый-перебитый, но от того не менее живой экземпляр с историей и душой — милости прошу. А я пока присматриваюсь, чего же взять в этот раз… ну как сказать? Уже присмотрел. Продолжение следует, как водится.

Вот такие пироги. Всем ровных дорог и поменьше таких въездов на кольцо, как у меня, и таких фур, как на перекрёстке!