Здравствуйте, уважаемые дромовчане!
Это первый мой отзыв, так что воды будет много =)
Решил наконец написать отзыв об автомобиле со скандальной славой, ажиотаж вокруг которой не успевает затухать, а срачи насчитывают архивы размером с Ленинскую библиотеку. Но начнем по обычаю с того, что было, и как я пришел к покупке этого авто.
Итак. Первый мой авто, Тойота Корона 89года АТ170. По молодости, глупости, и нежеланию слышать - досталась мне в состоянии "ведро с болтами". Но первая машина, она как первая женщина - ее не забудешь =) Именно благодаря ей, я научился "ковыряться" в автомобиле, и следить за ее тех.состоянием.
Второе авто это легенда японского автопрома Тойота Марк 2 в кузове GX115(полноприводный). С ним и будет большая часть сравнения, т.к. отъездил я на нем 5 лет, и познал весь дзен его обслуживания.
Началось все с того, что мАрковка, служивший мне верой и правдой 5 лет, начал в последнее время требовать очень частых вложений (в основном мелочи, но раздражают жуть). И начались поиски более "свежего" авто. И внезапно оказалось что в бюджет в 500к на авторынке не особо разгуляешься - либо Рио/Солярисы с половиной оставшегося ресурса движка (по данным завода), либо поло (у которых опять же по отзывам, у большинства изначально траблы с движком - перекладка поршней на прогреве), либо прульки в различной степени ушатаности и свежести. Приплыли. Забег по дилерам дал пищу для размышлений - можно собрать как хочешь, но в 500к уже при всем желании не уложиться.
Когда товарищ (у которого кстати Гранта, а у тестя его Веста) предложил пересесть на отечественный автопром, я слегка хохотнул (меня, убежденного тойотавода). Проехался в гранте - нормальная машина, но после марковки - девятка, девяткой... Повторный обзор рынков и объявлений дал неутешительный результат - придется все же стать фанатом либо логана, либо отечественного производителя... Логан отмел сразу (спасибо учебе на нем же). И тут мы увидели в городе Бешеный Апельсин - Калину Кросс. Поехали к диллеру, осмотрели, да по салону проще, сзади места меньше (привет марковке). Тест-драйв показал, что 16кл двиг едет бодрее 2х литров марковки (ну тут 1.5 тонны массы дают о себе знать), подвеска жестче, но и рулится как-то резче, собраннее чтоли... Уже практически смирившись с Калиной Кросс в полном фарше...
Моя вторая половинка видит такую же на парковке работы только в белом цвете и... "А чо мы как пенсионеры будем? Хачу ИКСРЕЙ!" Начинаю лихорадочно листать отзывы, и параллельно (чем черт не шутит) о Весте. И внезапно по отзывам выигрывает веста (при этом еще и дешевле ЛОЛ). У товарища тесть очень удачно уезжает на Байкал на гранте, а он приезжает на работу на Весте. И сразу попадает под мое пристальное внимание. Тест драйв дал ощущение полного офигевания. Если на Калине я был слегка удивлен, то тут состояние было близко к шоку. Все работает, едет неплохо, да и салон сделан по-человечески (не без огрехов, но про них ниже). Выбор сделан.
Дальше начинается продажа марковки и борьба с жабой. Т.к. я хронический нищеброд, остаток суммы придется добивать кредитом. И тут начинается разбор комплектаций. В основном долго думал над комфорт-мультимедиа и люкс-мультимедиа. Почему именно мультимедиа? Дисплей и камера мне особо не были нужны (как оказалось камера и вменяемая навигация даже очень ого-го!), а вот КРУИЗ-Контроль очень даже, т.к. по работе часто заезды по трассе на 500-700км в день. А вот между люксом и комфортом уже интересней, за люкс говорили литье и подогрев лобовухи, за комфорт - переплата в ~65к. В итоге победила жаба.
И так 2 ноября 2017 года я уехал от диллера на новенькой Весте, в комплектации комфорт-мультимедиа, с замечательным цветом "Фантом" (по паспорту серо-голубой, по факту переливается как угодно, но серо-голубой он только в проемах открытых дверей) =)
За 20 тыс. км. Мнение о машинке уже успело сложиться. Расписываю лично мои субъективные плюсы и минусы, плюс сравнения с марковкой:
++++++
+Просторность салона - даже в сравнении с "кораблем" марковкой - он большой. Сзади так вообще хоть в футбол играй.
+Регулировки водительского кресла и руля - настраивается как под меня (185 см), так и под мою даму сердца (165 см, хотя ездить отказывается - не привыкла к палке, пока только изредка по желанию на автодром).
+Круиз-контроль - выставил нужную скорость и не надо жать педаль, и после длинного пути ходить как деревянный буратино.
+ММС - читает флешки,SD-флешки, без проблем коннектится с телефоном. Вменяемая навигация, если и не может чего найти, так это откровенные е...ня типа деревень "мохнатые зады".
+Огромный (в сравнении с марком и короной опять же) багажник.
+Складываемые задние сиденья уже не раз выручали с кабель-каналами.
+Попогрейка передних сидений (в моих попонцах сего не было =() в любой комплектации.
+Простяцкая подвеска (субъективно в наших условиях удачнее многорычажки, которую менять - аццкий ад)
+15е диски - резина дешевле (При сопоставимой цене с 16 и 17 марковными - можно взять качественней на порядки)
+Реально ОГРОМНЫЕ боковые зеркала.
+Задние ВНЕЗАПНО барабаны (Менявшие стояночные колодки задних дисков на марке меня поймут, один товарищ вообще их выкинул нафиг и собрал обратно, сказав что парковка на автомате решает)
+Расход - Зимой по городу от 9.5 до 11 в зависимости от температуры(у нас в эту зиму и до -40 опускалось), по трассе 6.7-7.5л, летом город 8-9л в зависимости от нажатия на тапку, трасса 5.5-6.5л (100-120км/ч).
+Заводится в любой мороз. (Не завелась единожды, когда подморозил аккум в -40, после разогрева аккума завелась с 5 раза, т.к. подзалил свечи, выручила продувка педалью газа).
Но как бы ни было много плюсов, минусы можно найти везде, каким бы идеальным не был авто.
--------
-Болезнь всех вест - выхлоп звучит как консервная банка в районе 2700 оборотов
-Припотевает крышка ГБЦ справа - куда входят патрубки вентиляции картера, дилер говорит что это нормально, но чтот не верится =)
-Как ни смешно, но огромные ячейки решетки радиатора - срочно ставить мелкоячеистую сетку, иначе забьется не только насекомыми, но и мелким гравием (уже достал два камушка).
-Пассажирская кнопка стеклоподъемника расположена за дверной рукояткой и надо извернуться, чтоб открыть/закрыть окно.
-Попогрейка одноуровневая, и жарит задницу до состояния "Жареные булки". (пофикшено после выхода СВ Кросса на трехуровневый обогрев)
-Отсутствие на заднем стекле метлы в любой комплектации (опять же субъективно, ибо привык на марковке)
-Микроскопическое салонное зеркало (вылечил установкой панорамного, но пассажирский козырек упирается в него)
-Маленькие подстаканники (о них не писал только ленивый)
-Лед постоянно заливает фары и хром, и отколупать его не получится до повышения температуры.
-Самый критичный для меня минус - очень слабо дует печка в ноги.
-Не отключается дисплей у ММС (ночью по трассе начинает даже слепить иногда, когда на горизонте машины не появляются по часу)
-на высокой скорости свистит водительское зеркало
-В морозы люто скрипит подвеска на лежаках (фича полиуретана, когда поставил полиуретановые вертикалки на марк по началу испугался - думал шаровые)
В общем и целом, автомобиль превзошел самые смелые ожидания, и радует каждый день. Минусы не столь критичны, и особо впечатления не портят.
З.Ы. Забыл написать про ТО! на 8.5 тыс. км замена масла с фильтрами у дилера вышла в 2360 рублей
ТО-1 При заявленной стоимости в 5.5 тыр, вышла в ~4400.
через тыщу км, снова поеду менять масло =)
Всем кто дочитал до конца мою "воду" респект! Удачи на дорогах и ни гвоздя, ни жезла!