Масло в двигателе - ты где?

Лада Веста Кросс 2018

, Хабаровск
Темы: Эксплуатация

Всем мира!

«Долго ли сказка сказывается, да не долго масло в двигателе Весты держится» (с)…

Мой недавний фольклор.

Теперь по сути.

В общем с момента покупки автомобиля масло в двигателе ни разу не проверял.

Как до внеплановой замены на 4120 км, так и после внеплановой замены.

Даже после «покатушек» на «Дальняк» в Приморье – не проверял.

Привык доверять электронике автомобиля, в данном случае полагаясь на датчик давления масла.

Тут думаю. Я и на «Японцах», нет, нет да проверял уровень масла в двигателе.

А тут вроде никуда не спешу, погода хорошая, дай проверю уровень масла в двигателе.

С меня не убудет.

Да и инструкция к автомобилю советует это делать постоянно. А я же чту «кодекс» (ака инструкцию)!

В общем решил – сделал.

Открыл капот, нащупал – щуп, вынул, протер, вставил – вынул. Посмотрел.

Опа. Не понял.

Повторил действие еще пару раз. Эммм.

Тааааак, интересненько.

Уровень масла в двигателе щуп показывал меньше минимума (смотрим фото). Уточнил в инструкции, да, масло должно быть в диапазоне рифленой поверхности. У меня масло было ниже рифлёной поверхности.

Первая мысль – «Аларм!, Хэлп!, Все пропало!!!»

Вторая мысль – «Стоп! Без паники!»

Ну в правду, что страшного случилось? Ничего. Лужи масла под автомобилем нет. Из выхлопнухи сизый дым не идет.

Спокуха!

Что я имею.

1. Отсутствие контроля за уровнем масла в двигателе со своей стороны.

Т.е. я не знаю каков был уровень масла изначально, долил ли дилер мне его до максимального уровня при замене.

2. Имею агрессивную езду «на дальняк». Общая инфа о Весте говорит, что масло она в целом любит кушать, причем чем быстрее едешь – тем сильнее.

Что делать?

К дилеру ехать некогда, да и пока особо не с чем, вариант этот вычеркиваю.

Значит буду решать пока своими силами – доливать, записывать, наблюдать.

Так и поступил.

Найти масло, залитое мне дилером, оказалось не сложной задачей.

Однако и самой простой задачей я бы это не назвал.

В самом большем сетевом автомагазине города на букву "Г" (улыбающийся смайл) такое мало отсутствовало.

Буква "Г" стала приобретать немного иной смысл...

В общем на второй по счету заправке на букву "Р" я таки нашел искомое - купил 1 литр «Rosneft Magnum Maxtec 5W30» за 410 рублей.

Долил в двигатель примерно 750 грамм, остальное отложил, дабы не перелить.

Замерил – чуть больше половины «уровня». Остатки решил залить позже.

Такая вот история с маслом.

Особо критичного ничего не вижу, но выводы делаю для себя.

За маслом надо понаблюдать. Пока не будет ясна причина внезапно низкого уровня масла в двигателе.

ПС

Вариант с недоливом от дилера со счетов не сбрасываю, однако основной версией держу в уме повышенный расход масла при экстремальных нагрузках на двигатель – здравствуй поездка в Приморье.

В остальном все нормально, машинка бегает. Расход по городу в районе 9 литров на 100 км пути.

Продажа Лада Веста Кросс 2018 в России

Био Робот
У меня старая иномарка, обычно лил полусинтетику ,жор был незаметный.Но как-то по акции купил синтетику и после горячего заезда на 150 км со скоростью 120-140 км/ч уровень исчез.Вернулся на полусинтетику, уровень держится
Слава богу у дилера при приемке авто все проверил. Пока проехал 500км, уровень в норме. Авто Веста св 1.6.

Рос Сийа
Понаблюдаю. Подумаю над сменой масла. Спасибо.
Читайте между строк - там никогда не бывает опечаток...

Недолить у дилера могут спокойно, всегда проверяю после замены уровень.
Когда масло на розлив, то скорее всего так и было.

Aleksey K
Автоваз рекомендует для двигателя с гидрокомпенсаторами только синтетику. Но разрешает поиграться с вязкостью xW-30 (пожиже) или xW-40 (погуще).

Попробуйте сменить масло!
У меня, например, жрет LM TT4200 литр на 1000км.
авто шк.рапид 1.2 cgpc
Перешел на другого производителя - вообще не парюсь. На каждые 10к - ни грамма масла не уходит.
Режим езды - 90% трасса, 10% город (город в режиме - "тапок ффпол...ибо оно НЕЕДЕТ" =) бенз 95...100 )

вообще смысл россмашин не понимаю
Александр
На сигнальную лампу полагаться не стоит. На Гранте, по крайней мере. Там этот индикатор загорается, когда щуп уже сухой полностью. Т.е. не просто ниже минимума, а сильно ниже минимума. На Весте, скорее всего, также. По своему опыту - в городе проверка раз в 2-3 недели. При наличии дальних поездок - проверка до и после поездки. Тем самым исключаем вероятность прокатиться по трассе на низком уровне масла.

Krava
Ростов-на-Дону
Я на своей весте 1,8 седан , масло менял уже трижды за 15000. На 3000, 10000 и на первом ТО 15000. После первой и второй замены масло опускалось с максимума до середины щупа. Заливали в сервесе Роснефть синтетику 5W30.
Андрей
Нижнекамск
После покупки Хрея с 1.8 в 16м году проверял масло только в день покупки. Через тысячи 4 пробега мотор стал работать как то странно, громко. При проверке масла на щупе не оказалось вовсе! Это был шок для меня. Даже примитивные чепырка с десяткой масло от замены до замены, на грантах тоже не кушало маслице. Заливал первое время шелл синтетику. Регулярно доливал масло в мотор. Перешёл на синтетику Лукойл Дженезис. Стал намного реже доливать масла. Но всё равно жор присутствует(((

купить авто за почтимульт технологии конца 90-ых, масло жрёт. нафига она новая, когда старая масло не жрёт? гарантия? и что? ему бракованный мотор заменят? сомневаюсь
Smidsy
Судя по посту, любитель машин с японских.....по...ек! Я бы хотел услышать технологии будущего на корытах,которые Вы эксплуатировали? Да. Вы видимо космолетами владели....

у меня была машина с известным своею неубиваемостью дв РЕНО К4 - эти движки ходят по 500 тыс без капремонта в самых злобных условиях и ничего, вообще не создают проблем. И вот, ПО ГОРОДУ - от замены до замены (у меня это 10 000 км) масло подливать не надо, не уходит. НО - когда поехал в Ярославль, держал постоянно 140 на трассе (а КПП была механика и на 140 км обороты были высокие очень) масло за поездку вмиг ушло на минимум. Расстроился, но оказалось, что это норма для этого супер-неубиваемого движка, если долго держать высокие обороты (а он у меня аж рычал на 140) то масло выгорает.
Но и тут есть ньюанс - выгорает масло не всякое сильно. Импортный Кастрол выгорал обильно, а залитый позже ТНК намного меньше

Субару форестер 2007 г. По трассе ест масло на высоких оборотах! Норма!

Как все разрешилось?

У меня такая же история.

Согласен) таких динозавров в каждом обсуждении)