Доброго времени суток. Это скорее не отзыв, а мысли вслух. Особой пользы не обещаю. Так, чтиво за подходящим напитком.
На машине ездит отец родной. Поэтому история со стороны.
После того, как Ларгус пробыл в собственности 4,5 года, был принято решение обновить парк, так как кончилась гарантия. Первая мысль была естественно тот же Ларгус, только свежий. Но учитывая предыдущий опыт владения Ларгусом (7-ми местным), когда за 4,5 года третий ряд использовался только два раза, а всё остальное время сиденья пылились в кладовке, батя здраво рассудил «а ** *** (зачем) оно надо?» Хотя в машине устраивал в первую очередь полезный объём, с чем 5-ти местный справился бы на ура, единственным недостатком которого было бы отсутствие возможности открыть задние форточки (что перевозимый груз как-нибудь пережил), поэтому в списке желаемых покупок он занимал почётное первое место.
С советских времён, у отца осталось желание напихать в машину разный хабар, на случай, «вдруг пригодится», поэтому к вопросу поиска подходящих вариантов он подошёл со списком, который начинался со слов «универсал» (или однообъёмник). Далее к составлению списка требований подошла маманя с утюгом в одной руке и сковородкой в другой, и напомнила, что поскольку она предпочитает ездить на втором ряду, то ей бы хотелось подогрев задних сидений, а то цистит может стать реальностью. Далее список плюшек батю особо не интересовал, так как его первым в жизни автомобилем был ГАЗ-51, и всё что по опциям от него отличалось, было бы уже заметно.
Кроме очевидного Ларгуса, решили посмотреть еще варианты. Первое на что наткнулись был Renault Dokker. С дизелем и сдвижными дверями. Учитывая, что мы приехали смотреть его на Ларгусе и было с чем сравнить, батя внимательно изучил автомобиль, а потом выдал резюме: Who it are (почему-то на английском), что в переводе означает: «данное транспортное средство не соответствует моим ожиданиям»
Про Fiat Doblo, Peugeot Partner, Ford Torneo, Citroen Berlingo можно сказать «тестикуллы в боковой проекции». Батя явно хотел чего-то иного. Я было попытался ему предложить Toyota Sienna или Chrysler Pacifica на худой конец, но он посмотрел на меня лицом человека, готового вычеркнуть из завещания, поэтому про Seat Alhambra (VW Sharan) я даже не заикался, хотя лично мне они нравятся.
В общем, мы стали изучать предложения отечественных производителей и остановились на Весте. Брать решили в максимальной комплектации 1,8 на механике, так как по роботу нет еще убедительной статистики. Между универсалом и Вестой кросс различия заметны в первую очередь внешне, ну а если говорить о начинке, то много полезных опций, к которым батя быстро привык, и теперь с удивлением думает «как же я без этого всего обходился на Москвиче -403 и Волге ГАЗ-21».
Расписывать автомобиль не вижу смысла, так как по любой комплектации, в сети уже вагон отзывов с разными мнениями, могу лишь передать батины ощущения от эксплуатации. Машиной отец владеет с мая 2018. Что оценилось в машине, (в данной комплектации) так это:
- Парктроник с камерой.
- Подогревы сидений (3 положения передние, и по-моему 2 положения задние).
- Обогрев лобовухи (очень впечатляет зимой).
- Круиз-контроль.
- Управление на руле.
- Магнитола с навигатором и подключением телефона.
- Компьютер.
- Климат-контроль.
- Автосвет + датчик дождя.
- Внимание окружающих и просьбы поделиться впечатлениями.
- Дорожный просвет.
- Звук закрывающихся дверей.
- И кажется охлаждаемый бардачок (могу ошибаться).
Понятно, что без всего этого люди жили и 30 лет назад, но если сейчас появилась возможность воспользоваться плодами прогресса в автомобилестроении, то почему бы и нет?
К чему можно придраться ( с точки зрения отца):
- Низкопрофильная резина не для межсезонья (диски конечно модные, красивые, но!) в городе на неровностях чувствуется, хотя по трассе идет замечательно. А вот в дождь в деревне делать нечего на этих колесах. Сейчас зимой стоит Gislaved шиповка, оставшаяся от Ларгуса на 15-х или 16-х дисках, с ней машина помягче будет в городе, и поувереннее на снегу(грязи).
- На задних сиденьях греется только подушка сиденья. Если спереди всё как обычно в этом мире (обогрев спины и сопряжённых частей), то задним пассажирам предоставляется только подогрев кокоса.
- На стёклах нет доводчиков (это уже мои претензии) (или меня испортили мои машины
Отзыв о Peugeot 307 и
Отзыв о Skoda Octavia )
- Из красивых, литых дисков повылетали все фирменные вазовские заглушки. (Или их кто-то изъял) Но тут наш косяк, надо было посадить на двусторонний скотч.
- Магнитола не подхватывает автоматом батин раритетный кнопочный телефон (внешне напоминающий Siemens CX75, хотя это на самом деле Филипс) приходится коннектиться вручную (в Волге ГАЗ-21 таких проблем не было)
- Так же магнитола ловит с помехами 91.75FM (Аудио-дорожка первого канала), отчего батя нервничает.
Что касается расхода ГСМ, то тут всё в пределах обещанных рекламным буклетом. На первое ТО ехать в мае, вот тогда и узнаем цену.
Да, у этой машины есть прямые конкуретны из того же ценового диапазона: корейцы, немцы, китайцы, французы.. Но по совокупности необходимых качеств для конкретного потребителя, эта машина наиболее приемлемый вариант. Это как жену выбирать: кому-то нужно что была большая грудь, кто-то хочет чтоб хорошо борщ готовила, третьему хочется чтоб была красавица со светлыми волосами, кому-то интереснее чтоб были широкие бёдра, кто-то хочет чтоб была иностранка (например знала японский или была его носителем), а кто-то с ума сходит от африканских женщин, у меня есть знакомый преподаватель ВУЗа, так для него идеал женщины «студентка третьего курса», есть те, кому нравятся кинодивы, телезвёзды (в общем медийные личности) и пусть ей до пенсии осталось на пальцах одной руки сосчитать, и пусть капризная (хочу раз в месяц свежие фрукты из Австралии! Хочууууу! Привезииии), но зато смотрите все: вон у меня чё! (в том самом кузове!)
Так что, по моему мнению, не нужно слушать чужих советов, чтоб не совершить чужих ошибок!
Удачи на дорогах;)