В общем, по совету дромовцев, купил на Озоне сетку от крупного мусора. Честно говоря, вот все ругают, что инженеры не могли поставить с завода, деталь копеечная. Так вот я что хочу вам сказать, на Мазде 3 я тоже листья доставал из корпуса для воздушного фильтра и ещё на многих автомобилях подобное было. Так что Веста здесь далеко не мальчик, девочка, вернее, для бритья.
Сам процесс замены выкладывать не буду, в инете куча роликов, скажу только, что ставил без снятия жабо. Руку ободрал чутка, но поставил))
...
Машина прошла 2000км и в мануале прописано, что можно постепенно повышать скорость. Я решил уже ездить в своей обычной манере. Как едет.
В общем и целом, неплохо.
Причем, разгон со 110 до 140 по ощущениям, гораздо лучше, чем с 90 до 120.
Мне, как водителю, после 130км/ч начинает досаждать немного шум от зеркал.
Задним пассажирам, по кайфу, очень все комфортно и тихо.
Управление.
Однозначно 5.
Мне нравится, как машина ведёт себя на продавленной колеей дороге. Это удивительно, но когда я перестраиваюсь из ряда в ряд, даже несмотря на приличную колею, машина стоит, как вкопанная....
Все комментарии и сравнения Весты кросс и М6, таки заставили меня съездить и самому убедиться, что же я потерял, не купив М6))
Кстати, о цене.
23й год, робот, 2099млн за нал.
Я заплатил за Веста кросс, 1.89.
Разница, 200.000.
Для кого не деньги, можно дальше не читать.
Долго описывать не буду, напишу все плюсы, минусы, ну и выводы.
Плюсы:
- большой, прям большой)) багажник тоже здоровой;
- места пассажирам очень много;
- задние дефлекторы для пассажиров;
- большой центральный бардачок;
- подстаканники;
- приятные материалы отделки;
- неплохая посадка и сидения;
- вроде едет в городе, хватает;
Минусы:
- двери закрываются нормально через раз....
Честно говоря, ни разу не было машины на вариаторе до Весты, поэтому все мое представление сводилось к тому, что почти тоже, что и автомат. Оказывается, нет)) Кто будет пересаживаться с классической АКПП, рекомендую прокатиться на тест-драйве не меньше двух трёх раз. К каким вещам придется привыкнуть:
1. Разгон плавный. т.е сначала давим плавно, потом уже можно на полную. Именно так вариатор поедет максимально эффективно.
2. Кикдауна нет, не стоит топтать педаль.
3. Небольшое подрагивание на сбросе скорости, на скоростях 5-10км/ч....
Вопрос с подстаканниками и прочими нишами в салоне Лада Веста весьма актуален. В Весте Кросс, кроме одного подстаканника на центральном тоннеле, особо ничего нет.
На заднем диване подлокотника нет, но это тоже решаемо. Умельцы переделывают стандартные спинки и ставят подлокотники.
Когда покупал, ещё подумал, почему нельзя было сделать нормальные карманы под бутылку в дверной карте, почему сами карманы такие несуразные.
Оказывается, все нормально, и бутылка туда входит, но в полулежачем положении, что в целом, достаточно удобно....
Все обновления решил по машине собрать в один пост, чтобы не "размазывать".
Итак, приятные и нужные обновления.
Продукция АвтоВАЗа хороша тем, что даже по сегодняшним меркам, все тюняшки стоят копейки.
Поехали. Чтоб было сделано.
Первое - конечно же багажник. Второй пол и разделитель органайзера, плюс, резиновый коврик в багажник. Особо расписывать смысла не вижу, на маркетплейсах полно данного товара.
Брызговики.
Здесь без вопросов))
Накладки на пороги.
Весьма нужная вещь, поскольку дети и прочие граждане пороги царапают нещадно....
На Весте межсервисный интервал 15000км, я считаю, что это многовато. Поэтому на 7500км решил поменять масло, тем более, что от дилера при покупке информация была следующая по по ТО - 0, хотите меняйте, хотите нет.
Было куплено масло синтетика Роснефть 5л, и фильтр Filtron.
В двигатель влезает порядка 4.3л.
Мастер долго матерился и не мог снять штатный масляный фильтр. Не один съемник не подходил, в итоге, все получилось.
В остальном, все хорошо, машина радует.
Кнопка ответа громкой связи отвалилась на руле, пока решаю вопрос по гарантии.
Проблема кнопки громкой связи решилась просто, магнитолу перезалили к заводским настройкам и все стало работать. Причем, скорее всего, это был не заводской дефект, а я сам когда "копался" сканером в настройках, установил в магнитоле версию без "громкой" связи. В общем, пока Весту ругать не за что. Автомобиль выполняет свою работу на все 100%
Поставил наконец на днях сигнализацию с автозапуском СтарЛайн s96.
Понимая, что скоро за осенью придет зима, не стал ждать наступления холодов.
Сигналку взял с управлением с телефона, но без GPS. Поскольку не увидел особой пользы от этого. Ставил естественно, у официалов, хотя жаба душила до последнего. Переплачивать 7000 ох как не хотелось. Но остаться крайним, в случае глюков по электрике, решил не испытывать судьбу.
По итогу.
Сигнализация удобная, очень.
Управление понятное.
Машина радует, свои функции выполняет на 100%....
Радуясь беспроблемной эксплуатации Весты немного расслабился, а не стоит))
В целом, ничего страшного, но 15 минут времени отняло.
Утром пришел заводить машину, загорелся STOP, тормоза неисправны, естественно ABS. Думаю, ладно, скорее всего конденсат, нажимаю кнопку старт-стоп, в не реагирует)) не глохнет машина, вот дела))
Порылся на просторах интернета, оказывается, бывали такие случаи уже)
Лечится просто, машина на ручник, 10 секунд жмём на кнопку, машина глохнет.
Ок, так и сделал, сработало.
Заглушил, снова завел, ошибки не пропали, думаю, проеду немного, пройдет....
9 октября принесло с собой снег и минусовые температуры. А это значит, что пора переобуваться в новый зимний комплект.
От дилера достались Нордман 7.
Отличная, в меру мягкая резина. Повадки и отзыв подвески стали более упругие и комфортные. Особо дискомфорта по шелесту шипов я не заметил.
Теперь о небольшой доработке.
Все прекрасно знают о том, что у Весты NG есть очечник, но он не рабочий.
Пришлось поправить это.
Заказывать новый блок за 10 тыс., вообще не вариант. Поэтому был куплен монтажный комплект для доработки штатного очечника, час времени и вуаля))
Теперь все открывается))
Прекрасным снежным ноябрьским утром, выезжая со двора, услышал глухой стук где то спереди. Понимая, что, к 13.000км особо ничего серьезного не д.б произойти, все таки решил не ждать будущего ТО, тем более что, как на телеге не особо хотелось ездить))
Однако, к официалам я тоже особо не торопился, ехать далеко, на другой конец города, тратить драгоценное время, понимая, что это мог быть и лёд под защитой и много еще чего.
Поехал на ближайший сервис на подъемник, попутно, греша на суппорты и на что там обычно ещё грешат на Ладах))
По итогу, затянули правую стойку стабилизатора и стук прошел.
Вот так все прозаично и просто. Без всяких суппортов))
Очень быстро подошло первое плановое ТО.
Я оплачивал со скидкой 50% первые три ТО при покупке машины, поэтому, по факту, я ничего не заплатил. Из доп работ, попутно поставил штатные твиттеры в передние двери. Фото запчастей прикладываю.
Из проблем ничего не беспокоит, тьфу-тьфу.
Все работает и крутится.
Средний расход при езде по городу и за городом со скоростями около 130км/ч составляет 9л.
Ко всем страшилкам Весты я уже честно говоря отношусь скептически, нормальный автомобиль. Может, конечно, не совсем нормальная цена, но это уже вопрос другой.
На днях съездил в Пермь по рабочим делам, и стоявшая до этого сухая погода, конечно же, разразилась снегопадом в момент, как я выехал. Темно, снег, ветер, что может прекраснее для утреннего вояжа ))
Я оценил в полной мере адекватность рулевого управления Весты, его предсказуемость.
Обгоны фур по второй полосе, заметенной снегом.
Машина идёт уверенно, ее не болтает, не сносит.
Что могу сказать, я стал ещё больше доверять этому автомобилю. Он, как мой верный товарищ, иногда, конечно подкидывает по мелочи, проблемки мелкие, но это все ерунда....
Любой автовладелец жаждет сделать свой автомобиль лучше, не важно как, хорошая оптика, хорошая музыка, различные stage и прочее, включая, банальные чехлы на сиденья.
Это касается абсолютно всех автомобилей, просто в люксовых тачках эти работы могут исчисляться сотнями тысяч рублей, в российских автомобилях, парой тысяч.
На Весте есть уникальная возможность для "улучшайзинга")) по бюджету.
Я тоже люблю "улучшения", но скажем так, максимально приближенные к "заводским". Если изначально завод такое оборудование ставил на более дорогие версии, почему бы это не сделать на своей....
Продолжаю ведение записей по "улучшайзингу" своего автомобиля.
Теперь дело коснулось шумоизоляциии дверей. Правда, ну как, шумоизоляции))
Хотел только подставить подсветку в ручки штатно, но благодаря настойчивости моих друзей, заодно пришлось сделать шумку всех четырех дверей))
Коротко, двери разбираются не сложно, главное, не торопиться. В инете куча видео по разбору дверей. Другой вопрос, что пришлось удалять старую виброизоляцию с металла. Пришлось повозиться. Строительный фен помог.
Шумили материалом Stp, Golg devil, Сонара и дверные карты шумогасителем тоже Stp....
Прошел ровно год с покупки Весты NG.
Пожалел ли я о покупке?
Наверное нет. В те деньги и условия, что были первоначально, это был самый быстрый и надёжный способ обрести автомобиль без проблем.
Правый руль, почему все таки нет.
Потому что правый руль.
И потому что цена приличного правого руля все таки уходила из бюджета.
Чего не хватает сейчас? По честному.
Комфорта. Шумоизоляции, как приличных иномарках. Причем именно не опций, а именно акустического комфорта.
В остальном, машина полностью устраивает, багажник огромный, места позади достаточно, динамика устраивает....
От первого ТО машина прошла 7000км, настала пора заменить моторное масло. Не изменяя своей традиции, лью масло Роснефть, синтетику 5w40, фильтр в этот взял Mann, благо, они в цене упали. По итогу: масло 2700 за канистру 4л, плюс 1л у меня был с прошлой замены, фильтр 500р, замена 700 рублей.
Все весьма бюджетно.
Никаких неожиданностей в виде мелких проблем и прочего. Все крутится, все работает. Средний расход на текущий момент: город-трасса 10.4л. Бензин только 95й, с 92м не экспериментирую.