Первая моя машина, как получил права естественно был таз - ЛАДА Гранта 2013 год комплектация Норма с кондиционером. За три года эксплуатации я успел её ушатать, но не сильно в ДТП с Тойотой Камри, успел отремонтировать, сделать шумку, добавить разные ништяки. Это был конструктор, а не машина! Постоянные доработки салона, установка разного оборудования, в виде магнитолы, уплотнителей, пластиковых порогов, подлокотников, музыки и прочего барахла под конец утомила. Решил этот таз отдать в добрые руки либо сдать в трейд-ин тому же Автовазу.
В 2015-2016 году пошли Весты. Хотел свою Гранту отдать в замен новой Весте в комплектации Люкс Престиж. Хотелось, чтоб сразу всё и сразу. В Самаре в автосалонах всё и сразу без допов не было, разве что была одна в максималке Веста, но в коричневом цвете, который мне не приглянулся). Захотелось в белом или серебристом цвете, а таких не было в максималке. Тут в салоне присмотрел новую (старую рено) модель - Xray. Платформа В0 от Дачии, подвеска надежная, псевдокроссовер, максималка есть, нормальная мультимедия, камера, климат-контроль, высокий клиренс. Веста конечно больше, просторнее, да и по цене дешевле в сопоставимых комплектация, но всё-таки тележка Дачии более надежна и неприхотлива, чем новая тележка Весты от Автоваза. Да и вроде новая модель, кроссовер, на кроссовере типа модно ездить). Решил поеду в Тольятти возьму, там то они точно есть! Ага, конечно! Есть, если дилерам на лапу кинешь! Мафия! Всё-таки нашёл в белом цвете Топ Престиж со всеми плюшками, кроме круиза (этот круиз они потом в кучу разных мест всунут, то на руль, то на панель за рулем, то возле ручника, ужас). Купил и был доволен. После Гранты это уже как иномарка. Панель высокая, салон неплохой, дубовый, но особо не скрипел, кроме стойки где твиттер в морозы. Датчик дождя, датчик света, навигация, камера, радио отлично ловит. Туповата короба рено, короткая, но к ней надо привыкнуть просто. Движок 1,6 106 л. с. автоваза за 40К ни каких проблем не доставил. Только рассыпались трубки, которые сделаны из сажи), заменил их на вакуумные белые от вазовской классики, сам поставил, не без проблем конечно, но поставил. Менял рычаги на 30К, но там я пару раз ловил стыки на скорости, ремонтники спиливали асфальт и передними колесами хорошо так приложился и было ещё пару таких моментов. Если б аккуратно ездил, то рычаги были б целы. Бачок рвался по шву, который охлаждения движка, ну тут был заводской дефект, поставили усиленный и он 20К прослужил и прослужит ещё.
В общем проблем с Xray не возникало, ездил в Абхазию, на Азовское море, без проблем. В морозы заводилось хорошо, климат в жару работал отлично, только вазовским движкам не хватает момента, климат не слабо так нагружает движок. Расход топлива конечно многоват, ну тут думаю дело в коробке перегазовок много, коробка короткая, слишком быстро и часто переключать иногда не получается. Да и клиренс и аэродинамика из-за высокой морды плохая, влияет на расход.
Откатал я 40К на нём. Обзавелся семьёй и ребенком, стало тесно. Сзади реально место мало. Тачка для пенсионера, багажник вполне большой и вот вдвоем ездить на дачу самое то! Двойной пол фигня! Пришлось убрать, толку ноль, коляска не влазит, а между нижней частью багажника и двойным полом сантиметров 10, огнетушитель туда не влезал. И добраться до барахла что в запасном колесе, типа троса из-за двойного пола неудобно. Ящик, который под сиденьем пассажира, тоже не совсем удобен. Если поставишь тканевые коврики, то он откроется, если резиновые с бортами, то придется коврик отвернуть. Неудобно!
Купил себе ELM 327 коннектор на Али и через смартфон активировал новую функцию, за которую автоваз потом просил деньги – подсветку поворота противотуманками при скорости до 40 км/час). Штука удобная. Ещё отключил дворник что на сухую не включался при езде назад и активировал сигнал при постановке на охрану. При нажатии на клавишу блокировки дверей на ключе, автомобиль буквально выплевывал из себя подобие звука Бип). Звучало забавно).
В конце августа решил я продать свой Xray. Тесно в нём! Поставил сзади кресло детское, и оно еле-еле влазит. Постоянно надо кресло взад-вперед двигать. Мой рост 182 см. Посадка нормальная, но с сзади мало кто влезет с таким же ростом. Посмотрел варианты новых авто и на их цены и пригорюнился. Проклятые 90-ые, развал СССР, нашествие печенегов, татаро-монгол и пандемия сильно обрушило наш рубль! И будет обрушать дальше! Не политика и действия одного любителя аквадискотеки и хоккея под землей, а именно печенеги и пандемия! Поэтому решил брать максимально возможный автомобиль по размеру, за вменяемые деньги пока российский рубль не превратится в советский рубль, то есть в токсичную бумажку. Корейцы (крета, селтос) с допами под 200-250 К. Киа Сид СВ люкс стоит 1,5 по прайсу, в салоне 1,75 миллиона! Аркана или дастер, каптюр – тот же Xray, салон такой же. Нафиг Дачии! Кароки от шкоды под 2 миллиона. Это касаемо бюджетных кроссоверов. Есть ещё рапиды, поло, но там тоже допов куча. Да и класс авто бюджетный. Раз брать тачку, то классом выше! Чтоб лет на 5 хватило. А что у нас есть за вменяемые деньги и классом выше и больше? Конечно продукция Поднебесной! А тут ещё сестра работает руководителем продаж в салоне Chery, Geely, Haval. Решил брать китайца в максималке. Отдал свой Xray за 500К в трейд-ин, добавил ещё 500К наличкой, получил скидку 100К за трейд-ин, остальное в кредит по 7% на 5 лет. И вот я уже езжу на Geely Atlas 2,4 л. передний привод., автомат. Тачка огонь, но это уже совсем другая история. Ну а Xray… нормальная тачка, только тесная, не прихотливая и надежная. Правда она собрана была при Бу Андерсене. Он за качество дрючил. А Николя просто хочет цены до 1,5 ляма за тазы поднять, ему пофиг на качество видимо. Лучше взять оригинальную Дачию чем Таз даже на платформе Дачии. Именно Дачии, не фига это не Рено! Не Талисман, не Меган, а Дачия от братьев румын!