Да, знаю, -7дБ в заглавии кажется нереальным. Но на самом деле местами разница до и после шумоизоляции была величиной и 9дБ и больше…
Смотря какой именно шум оценивать. Если простое педалирование с городскими скоростями без топтания тапки в пол, то показания были и больше 8-9дБ. Если оценивать только рык двигателя с водительского места и при нажатой педали в пол, то уменьшение шума составило гарантированные -6дБ.
Просто я делаю чуть иначе, чем обычно делают... У меня давно разработана своя система, где всего 2-мя видами материалов уложенными в три (или более) слоёв, можно добиться весьма существенного эффекта снижения шума при одновременной очень приличной экономии средств.
По сути нужно просто — жёсткая вибра с двух сторон и в середине мягкий и вязкий шумо/звукопоглотитель. Некий сендвич. Фото приложу.
Логика простая — первый слой максимально гасит все вибрации металла, понижая резонансную частоту, второй слой связывает или рассеивает остаточный звук ( в зависимости что вы применяли) и третий слой блокирует все остаточное. Перекрывает ему путь, проще говоря. Так это работает и на практике, что я много раз уже натурно проверил.
Расписывать материалы тут думаю смысла нет, их было много и это отдельная тема.
Весь процесс занял часов 14... Делал сам в тесном гараже, не развернуться особо. Начал с дверей, затем багажник, потом пол машины и закончил моторным щитом со снятием панели.
Крышу не шумоизолировал, смысла мне нет.
С дверями совсем просто, описывать нечего. Как и с багажником, хотя арки делать неудобно, много разных усилителей, перекладин...
Пол клеить одно удовольствие, сидишь на нём, катаешь себе роликом.
Далее было снятие передней панели, которое визуально выглядит страшно, но руки делают всё без особого труда.
Что в итоге получил...
Первое - среднечастотных составляющих стало намного меньше, а высокочастотные пропали совсем. Никакого шелеста от качения шин, никакого звонкого верещания двигателя, а рычание мотора под нагрузкой снизилось в 2-3 раза. Ощущение, что мотор вынесли из салона куда-то к радиатору накинув на него одеяло)))
Конечно Хрей не стал авто D-класса, в частности по вибронагруженности, всё же там иная развязка агрегатов и шасси с кузовом, но всё стало такое прямо интеллигентно приглушенное и сильно понизилось по частоте.
Ну и воющая вазовская кпп… Стала очень прилично тише! Её вой конечно слышно, но звук "ушёл" сильнее, чем звук двигателя. Она уже не бросается так в уши, как ранее.
Результат до и после можно послушать на видео.