Хрей – 3 года.
Ну, вот и исполнилось машине 3 года. Пробег маленький – 30000.
Ломалось в машине абсолютно ничего. Вопросов и претензий к качеству нет. А вот к комфорту уже большая куча. В целом считаю данную модель Лады самой удачной из хетчбэков, кроме Хрей Кросс конечно. В будущем именно на нее и планирую менять Калину Кросс и обязательно с АТ. Весту СВ перестал рассматривать как автомобиль (хоть и размер салона у нее лучший из линейки Лады), так как шумка хуже чем в Хрее. Это для меня самое важное.
Напомню плюсы Хрей, которые считаю самыми существенными.
1. Достойная шумоизоляция. Правда, я ее подпортил, закрывая лобовое стекло зимой тонким пледом, который удерживался дверями… уплотнение, явно, потеряло былую прилегаемость. Шумка стала хуже, но в любом случае вариант до сих пор достойный.
2. Салон не бренчит как погремушка, не скрипит как скрипка. Конечно, на прекрасных омских дорогах, где даже на асфальте кузов идет на скручивание, конечно, звуки некоторые салон издает. Но, во-первых, они (звуки) тихие, а во-вторых, не скрипучие, а глухие, «благородные»… т.е. не нагружают уши. Это очень важно.
3. На трассе достаточно тихая машина. Если ехать 90-100-110 (где позволяют знаки) – в салоне очень тихо. Это радует – это очень важно.
Машину из-за веса 1,2 тонны практически не двигает с курса встречным потоком воздуха даже от очень больших грузовиков.
Вообще машина получилась крепкая, сбитая.
4. Очень хорошая КПП – лучшая на настоящий момент для Лады. Достаточно точная, прощающая косяки переключения и не теряющая точность при недовключении.
5. Достойный дорожный просвет.
6. Отличная покраска. ЛКП на высоте.
Минусы. Я надеюсь, модель следующего поколения не будет их иметь.
1. Вентилятор печки салона конструктивно расположен до воздушного фильтра салона!!! Это просто бред конструктора!!! Как можно было так конструировать? КАК? Проходит год, полтора и на вентилятор налипает всё, что только может с улицы. Появляется мерзкая вибрация, да так, что в салоне чувствуется!!! Пока гарантия, это устраняют бесплатно, а потом за свои кровные или самостоятельно. Это надо обязательно переконструировать – сначала фильтр и только потом вентилятор!!!
2. Маленький, тесный салон – как у Гранты седан. Вообще такое ощущение, что машина не рассчитана на людей ростом выше 170 см. Место расположения кнопки стеклоподьемника на дверях вообще рассчитано на людей ростом 140 см. Мне с моим ростом в 180 см (не таким уж и большим) комфортно и удобно сесть получается, только если полностью опустить вниз сидение (иначе голова на малейших кочках задевает крышу), но левое боковое зеркало заднего вида на максимальном отвороте от корпуса автомобиля – все равно будет показывать мне половину своей машины, а не дороги!!! Дальше конструктивно никак не отвернуть. Приходится мириться. Крутить телом и головой, если надо заглянуть в зеркало.
Сделайте Х-рей 2 что ли. И дайте этому приставку М (эмочка), а следующему, побольше размером, S (эсочка). И пусть он размером салона будет хотя бы как Веста. Про L (элечку) вообще наверное нет смысла упоминать.
3. Вибрация панели на определенных узких участках оборотов двигателя при определенных передачах КПП. Заметно, но не критично.
4. Гигантские стойки, которые реально закрывают большой сектор обзора. Человека не заметить как два пальца, особенно в сумерках, если он во все черное одет. Даже не знаю, как это можно исправить. Очень заметно, и мешает.
5. Солнцезащитные козырьки имеют всего 2 рабочих режима ; максимально опущен вниз и максимально далеко от водителя – прижат к ветровому стеклу. Все. В первом случае это много, а во втором часто мало. Никаких полузакрыто, чуть-чуть не до закрыто – ничего такого нет. Солнце бывает, слепит – выход только отворачивать голову и крутить туловищем. Какой смысл в такой конструкции?
6. Большой дорожный свес переднего бампера. Свес стоит укоротить. А бампер закруглить.
7. Расход топлива великоват. Для бюджетной машины – приличный! Мне думается, проблему можно было бы решить, поставив КПП 6 или даже 7 передач – это позволит снизить как виброшумовую нагрузку в загородном режиме, так и расход топлива. Это очень хорошо повысит комфорт и снизит стоимость владения.
8. Масса автомобиля великовата. Это относится и к Весте. Считаю, что в следующих поколениях надо ставить задачу по снижению массы на 50-60 кг в каждое поколение.
9. Первую передачу надо как-то «удлинять». Очень быстро набирает максимальные обороты, а скорости максимальной в этот момент маловато еще. Надо разгоняться дальше, а тут уже переключение на вторую… В общем 129 двигатель не для динамичного старта.
10. Отсутствует система изменения фаз газораспределения. Расход топлива же можно снизить. Почему не внедряется?
11. Зачем-то в логику работы щеток стеклоочистителя добавлен «последний взмах». Он бывает, размазывает грязь, бывает уже по сухому трет, а ведь бывает песок летит в воздухе – шоркает песком. В итоге - расход стеклоомывающей жидкости увеличивает, да стекло портит. В общем, вреда столько же, сколько и пользы. Без него думаю лучше.
Так же и автоматическое включение задней щетки. В начале этой зимы чуть не сорвал ее, так как резинка примерзла за время стоянки. С хрустом скрипом ее оторвало без последствий. Похоже, главный конструктор Хрея хочет, чтобы я перед каждой поездкой полный техосмотр проводил.
12. Кнопка, вкл на аудиосистеме подсвечивается только если габариты включить. Её хотя бы сделали всегда подсвеченной. А еще бы цвет подсветки кнопок аудиосистемы надо бы сделать в той же гамме, что и у приборной панели.
13. Слабо продуман узел открывания задней двери. По сути, ручкой открывания является мелкая пластмассовая деталь-накладка. Хотя самой ручки, как таковой нет. Дверь зимой примерзла, чуть сильнее потянул – сломал.
14. Слабо продуман узел входа стекл в двери. Позволяет накаливаться пыли и песку, который вынуть вручную невозможно. Только мойкой под высоким давлением.
15. В самой дешманской комплектации нет стеклоподъемников на все 4 двери. Блин, столько приблуд электронных в машине стоит – нужных приблуд, а вот еще 2 стеклоподъемника зажилили. Ну, правда, пойдите навстречу покупателям – их же бесполезно ставить кустарно, нет нормальных в продаже. Повысьте статус автомобиля в самой дешевой комплектации – поставьте 4 стеклоподъемника. За наши же деньги, в конце концов. Хотя бы опционально.
16. Отсутствуют фонари в салоне для пассажиров.