Второй дальнячок — посетил северную столицу Казахстана.

Второй дальнячок — посетил северную столицу Казахстана.

Лада Х-рей 2017

, Алматы
Пробег: 9 058 км
Темы: Фотографии | Эксплуатация | Путешествие
11

Проживая в южной столице Казахстана, в северной побывать так и не довелось, если не считать времени, когда Астана называлась Целиноградом и была областным центром. Решено было сделать кратковременный набег с целью поглядеть, чего же мы там в степи всем Казахстаном строим.

Сборы были недолгими. Покидали всякое в багажник и помчались втроем.

Видео-отчет о забеге:

Итак, что могу сказать в итоге. По поводу расхода.

БК говорит, что за путешествие мы израсходовали почти 180 литров бензина, проехав 2478 километров, что дало средний расход 7,2 литра на сотню при средней скорости 72,4 км/ч. Это с учетом того, что я проехал 65 километров по центральным улицам Астаны, рассматривая ее достопримечательности, опять же два раза проехал сквозь Караганду, тоже не маленький город. Отмечу также, что колеса были немного перекачаны — спереди на 2.4, сзади на 2.2. Кроме того постоянно работал климат-контроль. По чекам залили 186 литров 92 бензина, что всего на 6 литров расходится с подсчетами БК.

Еще заметил, что для моего болида самым экономичным получается ехать на 2500-3000 оборотах со скоростью 100-110 км/ч. На автомагистрали разгонялись до 135 км/ч — средний расход растет. У всех так или для разных двигателей и разного бензина эти данные отличаются?

За комфорт добавлю, что несмотря на то, что я освоил процесс поспать на заднем диване Хрея, к следующему дальняку буду решать вопрос с подголовниками, что спереди, что сзади. Очевидно решать придется при помощи алиекспресса.

Колесо, поврежденное в предыдущем броске на Алаколь выдержало это путешествие. Хотя по пути туда обнаружил шишку на нем.

Но после прокатился еще 2000 километров и все было в порядке. Сезон докатаю на нем, а там видно будет, что с этим делать дальше. Гложут мысли за 15 диски и резину шире и выше штатной :). Ну вот такие у нас пока дороги в Казахстане :).

Венгерская навигация на новых участках дорог тупит, к большому путешествие в незнакомое придется решать вопрос с навителом, если только iGO вдруг не реабилитируется к следующему лету, когда думаю сделать большой бросок в Крым. Как она по России в целом и по Крыму в частности?

Теперь про дорогу. Тут выделю два аспекта. Первое это то, что если ехать в сторону Астаны, то со 120 по 349 километр, а если в сторону Алматы, то с 2152 по 2381 километр трассы М-36 дорога кардинально портится и на протяжении 229 км будет плохой или очень плохой с вкраплениями удовлетворительной. Однако там идет строительство новой дороги. И когда-нибудь дорога там станет очень хорошей. На всем остальном протяжении дорожное покрытие хорошее, а между Карагандой и Астаной просто отличное. Между Астаной и Темиртау вообще автомагистраль, которая правда вот-вот станет платной. Второе – на всем протяжении масса участков дороги, покрытие на которых никак не отличается от остальных участков, но на которых установлены знаки ограничения скорости, иногда довольно существенные (50 км/ч) и на большую дистанцию. Например на хорошей дороге ограничивают скорость в 70км/ч на протяжении 35 километров. Чистое издевательство. Ощущение, что просто хорошим людям на день рождения дарили эти знаки. Кстати, часто эти хорошие люди с радаром и ожидают тебя за каким-нибудь взгорочком. Борьба с коррупцией видна невооруженным взглядом. Без радар-детектора и здравого смысла тут нельзя.

Ну и под конец про Астану. Астана – это очень амбициозный город и очень понтовитый. Там есть на что посмотреть, даже в коротком набеге.

Акорда - резиденция президента Казахстана

Монумент Астана-Байтерек. Внутри обзорная площадка и всякое.

ТРЦ Хан Шатыр

Театр Оперы

ЭКСПО-центр

Явно в городе удобнее жить, чем в Алма-Ате. (если бы не комары, собачий холод зимой и дикие ветры круглый год :)) Много парков, хорошее освещение. Полиция патрулирует. С точки зрения водителя – это вообще рай. Широкие улицы в несколько полос. Очень мало знаков ограничения скорости в 40 км/ч, велосипедные дорожки убраны с автомобильных дорог, очень много бесплатных парковок даже в центре города. Нет такого дебилизма как в Алма-Ате – три или 4 полосы вдруг становятся двумя, а вы как хотите, так и перестраивайтесь по ходу. Конечно и сама Астана пока город сравнительно небольшой (если сравнивать с Алма-Атой). Все достопримечательности в целом расположены в центре недалеко друг от друга. И хотя везде стройки, но масса квартир не выкуплены и не думаю, что их вдруг выкупят, население у нас в целом не потянет такие цены. Пока во всяком случае. И тем не менее я не знаю других столиц, по которым так свободно можно кататься в будние дни. Хочу всю жизнь кататься по астанинским "пробкам". Вернувшись в Алма-Ату вдруг стало очень грустно по этому поводу. Поэтому я обязательно съезжу в Астану еще раз как минимум.



Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Лада Х-рей 2017 в России

Комментарии

    
Барабаново
Сообщений: 49616
Думал снег будет - на Север же поехал..
GERA7 на youtube
 
 
Ответить
    
Барабаново
Сообщений: 49616
Ну а чего - все норм..
GERA7 на youtube
 
 
Ответить
  
автор
Алма-Ата
Сообщений: 480
Leopard
Думал снег будет - на Север же поехал..
Зимой там -40 - обычное дело.
Мой отзыв: Лада Х-рей 2017
 
 
Ответить
    
Барабаново
Сообщений: 49616
Да у нас тоже норм, привыкли..
GERA7 на youtube
 
 
Ответить
Дмитрий
Красноярск
Мда, поставить этот навик в наше авто это идиотизм. Яндекс, навител вот реально классные карты для России.
1
 
Ответить
   
Волгоград
Сообщений: 890
Игого это система имени Сусанина... мало того что она половину дорог просто не видит она ещё иногда и право с лево путает... Так что не сомневайся перпрошивай голову и ставь нормальный Навител... Дешевле выйдет.
"Но боги азбучных истин - вот Боги на все времена!" (с)
Мой отзыв: Лада Х-рей 2016
 
 
Ответить
  
Рошаль
Сообщений: 373
В недавнем моём путешествии в Анапу, штатная навигация в упор не видела объезд Воронежа, хотя это автомагистраль построена уже довольно давно. Думаю если ехать в Крым, то приведёт в порт Кавказ, а не на мост. Если б не яндекс навигатор в телефоне хрен знает куда бы эта система меня завела!
Считаю, что перепрошивать голову надо обязательно, но у самого пока руки не дошли.
Мой отзыв: Лада Х-рей 2016
 
 
Ответить
12989249
Боровичи
Дмитрий
Мда, поставить этот навик в наше авто это идиотизм. Яндекс, навител вот реально классные карты для России.
Видимо, эту прошивку французы пропихнули. Там одно обновление карт официальное треть магнитолы стоит.
 
 
Ответить
  
автор
Алма-Ата
Сообщений: 480
12989249
Видимо, эту прошивку французы пропихнули. Там одно обновление карт официальное треть магнитолы стоит.
Так магнитолка то с рено приехала. Вместе с софтом вестимо :)
 
 
Ответить
Красивый город
 
 
Ответить
   
Волгоград
Сообщений: 890
https://xn--80aal0a.xn--80asehdb/do-my-self/tuning/tuning-lada-xray/2114-besplatnaya-proshivka-magnitoly-lada-xray-mediaskin.html

Вот тут подробно что и как прошивается, как обновляется и где взять. (Ссылки доступны при регистрации на сайте)
"Но боги азбучных истин - вот Боги на все времена!" (с)
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв