Продолжение отчета. Начало в предыдущем дополнении.
Ялта (21-25 день путешествия).
Дальше хотел побывать в Ялте. Выехали из Евпатории в начале седьмого вечером. Предстояло проехать 150 км через Симферополь. По пути прикупили арбуз и персики. На трассе арбуз стоит 15р/кг. В городе в магазинах от 19, на базарах до 35. Дорога хорошая, но населенные пункты один за другим. Через час достигли Симферополя. Проехал мимо нового аэропорта — монументальное сооружение.
За Симферополем скоро начались горы и серпантины. В общем не разгонишься. До Ялты добрались в начале 11го. Переночевали в машине на заправке Атан.
На следующий день с утра сняли квартиру в районе парка им. Батурина минутах в 25 от пляжа. 2х комнатная квартира за 1400 р./сутки. Машину оставили у дома. Если в Евпатории ездить было некуда, то в Ялте ездить было куда, но совсем не хотелось.
По горизонтали в Ялте можно передвигаться только непосредственно у моря. Чем дальше от моря, тем больше эта горизонталь стремится стать вертикалью. Дороги узенькие, двум машинам только разъехаться. Объезд припаркованной машины проблема. Иногда на этих дорогах и тротуара нет, и деться некуда — сразу вертикальные стены. Местами пешком ходить страшно. В общем дороги забиты. Парковок мало и они тоже забиты. Забиты все свободные места. Везде висят знаки "стоянка запрещена" и "работает эвакуатор" и везде под ними и за ними наставлены машины. Смотришь навигатор — недалеко. Впрочем для меня после казахстанских просторов тут везде недалеко. Но учитывая профиль дороги и постоянные пробки, это "недалеко" превращается в "долго" по времени ☹️. Конечно, если ты в Ялте второй, а лучше третий или четвертый раз, то уже наверное знаешь куда можно приткнуть машину. Мы везде ездили в первый раз. Потому перемещались пешком и на общественном транспорте.
Общественный транспорт тут представлен маленькими автобусами (размером с пазик) и маршрутками. Окунулся в 90ые. Деньги платишь водителю. Народу набивается как сельди в бочки. Из систем кондиционирования только люки и открытые окна. Но так как скорость передвижения местами такая, что навигатор думает, что ты идёшь пешком, в автобусе душно, все потные. В общем удовольствие сильно ниже среднего. Да и ходят автобусы нечасто…
Изначально планировал в Ялте исключительно плавать и загорать, но мои московские друзья настояли, что я должен посетить "знаковые места" Ялты. Что-то посетил. Это дворцы — Воронцовский, Ливадийский и Массандровский.
Будучи в Ялте, нельзя (почему?🤨) не побывать в Ласточкином гнезде. Побывал рядом. Скажу так — на расстоянии он смотрится куда лучше, чем вблизи.
А внутри там и вовсе ничего нет, как говорят. Даже мебели. Все завешано тряпочками.
Ещё от одного "знакового места" Бог тоже уберёг. Мы не поднимались на Ай-Петри. Когда мы приехали к подножию — его вершина была затянута туманом. Т.е. потратить полдня на постоять в очереди на фуникулер и на сам подъем и спуск было бессмысленно.
Но, учитывая, что Ай-Петри там видно ото всюду, а прокатиться на подвесной дороге я могу и дома, то не сильно расстроились.
А вот в одно "знаковое место" я стремился сам и посетил его — Массандровский винзавод и его дегустационный зал. Можно было сходить на экскурсию по заводу, но ее я пропустил и сразу пошел в"закрома" 😂.
По результатам закупились в магазине при заводе и в приподнятом настроении попер коробки с покупками на базу — 20 минут пешком, а потом на маршрутке. Подвиг 😂.
В общем, позагорать особо не получилось. С утра по "знаковым местам", поесть (поесть в столовой на троих обойдется в 900-1200 рублей) и только потом на пляж. Ходили на Прибрежный пляж (в него упирается улица Пушкинская). Он был от нас ближайшим. Пляж галечный. Полный набор пляжных услуг. Как говорили гиды — он в Ялте самый современный. Его особенность такова, что сразу за ним построены магазины и пансионаты, а потому сразу после 18:00 пляж накрывает тень. Люди стоят как сурикаты и ловят последние лучи уходящего солнца.
В общем, поплавать — поплавал. А вот позагорать не получилось.
Культурная жисть в Ялте бьёт ключом — каждый день новая российская звезда. Но мне после дня беготни хватало разливного пива или крымского вина 🤭🤫.
В целом, мне в Ялте понравилось меньше всего. Считаю, что как курорт Евпатория гораздо лучше.
Феодосия (26-29 день путешествия).
Недополучив солнышка в Ялте, выдвинулся в Феодосию. Ну и чтоб два раза не вставать решил заехать в Судак поглядеть на генуэзскую крепость. Тем более, что в это время там проходил фестиваль "Генуэзский шлем". Сказано — сделано.
Из Ялты выдвинулись в начале 12го, ехать до Судака 120 км. Так как вначале сплошняком были населенные пункты, а затем бесконечные серпантины, на дорогу ушло три часа.
В самом Судаке видел только крепость, все остальное промелькнуло мимо в режиме "сверните направо, сверните налево" 😄. Взяли билеты по 600 рубликов и пошли.
Крепость конечно впечатляет. Состоит из двух рядов стен — нижней и верхней. Оба ряда тянутся вокруг горы, оканчиваясь обрывом. Т.е. стена защищает только с одной стороны, с другой обрыв до моря. Прошарились по ней до вечера, потом поглядели инсценировку рыцарской схватки. Она конечно рассчитана на детей (ждал реальной реконструкции), но в целом небезынтересно.
Около семи вечера продолжили путь в Феодосию. Опять же километров 50 за полтора часа. Уже темно, жилье снять не получилось, переночевали на АЗС Атан. С утра сняли номер в гостевом доме за 1500 рублей в сутки и немедленно приступили к отдыху. Машина почти все время простояла, так как пляжи находились в 15 минутах пешком от того места, где мы жили.
Рассказывать про Феодосию почти нечего. Пляжи вдоль всего берега. Есть песчаные, есть галечные. Стандартный набор пляжных развлечений. Куча кафе и развлечений для детей (хотя и пожиже, чем в Евпатории). Состояние города стандартное для Крыма — разваленного и обшарпанного перемешано с отреставрированным и новым. Обшарпанного конечно больше.
Очень много посвящено Айвазовскому — музеи, фонтаны. В музей мы не попали, а вокруг фонтанов погуляли.
Вообще-то настоящих музеев в Феодосии мало (и все они были закрыты на время нашего пребывания в Феодосии), зато полно всяких музеев-атракционов для детей типа музеев восковых фигур, музея иллюзий, музея знаний и т.п. потому не парился и решил загорать и купаться. На второй день лежания на пляже при покупке магнитиков наткнулся на магнитик с крепостью. Спрашиваю продавщицу — у вас в городе есть крепость? Не знаю — говорит. Ну, она не знает — знает Яндекс. Поехали поглядеть.
Есть остатки генуэзской крепости и армянской крепости Кафа, которую в свое время посетил небезызвестный Афанасий Никитин, который как и я сходил за три моря 😂.
Все это находится в ужасном состоянии. Все развалено, часть крепости отгородили себе вояки (больше то негде, кроме крепости 14го века), остальное отдано под частную застройку. За исторической башней стоит мазанка с сортиром. Все загажено, вонища. Был в шоке. Особенно после Судака.
В общем отношение к историческим достопримечательностям в Феодосии крайне огорчило.
Каждый день на местных сценах звёзды из России. Впрочем, как и в остальных городах Крыма. Только дни разные.
В общем, Феодосия — типичный городок-курорт. Этакий аналог Евпатории на южном берегу Крыма. Лично мне кажется, что до Евпатории он не дотягивает.
Кстати, Феодосия — первый встреченный мною городок в Крыму, по которому не бродят кошки стаями 🤔.
Щелкино (30-32 день путешествия).
Покатавшись по разным черноморским местам Крыма, я не побывал на его азовском побережье. А там советовали побывать. Мол пляжи там изумительные, море теплое. Потому под занавес путешествия решили побывать там. Камрад monsm из сообщества drive2 дал координаты человека, у которого он останавливался, отдыхая в окрестностях Семеновки.
Туда мы и отправились часов в 12, напоследок искупавшись на пляже 117 Феодосии. Ехать было недалеко, километров 50, но как всегда в Крыму активное дорожное строительство и, как следствие, пробки, а также незнание навигаторами этих новых дорог несколько замедлили поездку. Ни навител, ни iGO не знают новых дорог и упорно заводили либо в тупик, либо в поле. Яндекс традиционно отказывался работать вообще в отсутствии интернета, а он в этих краях крайне говенный у МТС 🤬. Потому ехать было весело и к Семеновке выехали только часа через два. Над самой Семеновкой в тот день очевидно бушевала магнитная буря, потому ни один из телефонов людей, сдающих жилье в самой Семёновка был недоступен. Ответил только Володя — контакт от monsm . Мы выехали за Семеновку в дачные поселки, где он нас и встретил на велосипеде. Внезапно оказалось, что несмотря на то, что сезон близился к концу, в Семеновке и ее окрестностях был аншлаг и места нам троим не нашлось, несмотря на все старания Володи. Однако он созвонился со своей знакомой из Щелкино и там нам пообещали квартиру. Минут через 15 мы уже были в Щелкино, в снятой на три дня квартире за 1500 рублей в сутки. Правда в отличии от всех остальных мест, что мы уже посетили, нам пришлось отдельно оплатить свет и воду. Хозяйка хотела еще и за интернет, но после того, как я сказал, что у меня на смартфоне есть мобильный интернет, перестала настаивать на этом. Хотя повторюсь мобильный интернет в этих краях крайне говенный, потому пользовался вайфаем в снятой квартире.
Что я могу сказать за город Щелкино? Мы жили в центре города, пляж был в 5 минутах, супермаркет в трех, рынок и автовокзал — в четырех. Но, сказать по правде, весь этот "мегаполис" из конца в конец можно пройти за 10 минут.
В пяти километрах от Щелкина есть АЭС (просто информация 😉). На севере от него Казантипский заповедник, куда можно было заказать конную прогулку на два часа. Учитывая, что мне предстояло проехать 4500 км, я не хотел лишний раз травмировать задницу двумя часами в седле 🤭.
Культурная жизнь Щелкина сосредоточена в доме культуры, в котором показывают те же фильмы, что и в остальной России. Никакого наплыва российских звезд шоу-бизнеса, как в остальных курортах Крыма не наблюдалось. Но собственно мы приехали сюда из-за пляжа, солнышка и моря.
А вот с пляжами в Щелкино все в полном порядка.Это были лучшие пляжи, на которых я был в Крыму. Песок на берегу и в воде, никаких водорослей у берега — чистая и теплая вода. Вечернее солнышко не закрывается ничем, так как оно садится прямо в море. И наслаждаться им можно до самого последнего луча.
Разумеется присутствуют все стандартные пляжные развлечения — водные велосипеды, мотоциклы, бананы, катера. Много было людей на досках под парусом и с парашютом. На берегу присутствовал прокат квадроциклов. Разумеется есть кафешки и атракционы для детей, хотя и в разы беднее оных в Ялте, Евпатории и Феодосии. (Тем не менее видел даже "пенную вечеринку" 😂)
Поесть в столовой на троих можно за 500-700 рублей. Разливное пиво и вино также присутствуют.
Однако главное достоинство Щелкино — это море и пляжи! Потому все три дня там и провели.
В итоге могу сказать, что если у вас дети или есть проблемы со здоровьем, то вам все равно лучше проехать до Евпатории. А если детей нет, российская попса пофигу, а есть простое желание поваляться на пляже позагорать под пивко или посидеть где-нибудь с удочкой, или погонять на доске под парусом или с парашютом, то наверное и не стоит ехать дальше Казантипа. Семеновка, Щелкино или какое другое село в этих краях полностью удовлетворят ваши потребности…
Керчь (33 день путешествия).
Щелкино было моим последним пунктом отдыха в Крыму. Собрались домой. Напоследок решили ещё раз заехать в Керчь.
Перед отъездом проверил масло в двигателе, всё-таки впереди больше 4500 км.
1567км с последней доливки. Долил около 400 мл масла, купленного ещё в Ялте.
В 10 утра выдвинулись. Ехать около 70 км.
Все традиционно — Яндекс не работает без интернета, а Навител и iGO не вполне знают дороги. Доехали за пару часов.
Решили посетить остатки старой турецкой крепости Ени-Кале (испытываю слабость к крепостям).
Крепость конечно сохранилась мало, что очень обидно. Но все равно облазал все сохранившееся.
После этого поехали искать музей Ильтигенского десанта, так как в прошлое посещение кружили-кружили по грунтовкам пригорода, но так к нему и не выехали. В этот раз Яндекс работал и мы туда попали. Сам музей очень маленький, всего три зала, но над ним стоит грандиозный монумент.
За монументом заложен небольшой парк — установлены памятные таблички с именами участников десанта, удостоенных за него звания героя Советского Союза. Высажены деревца. Может быть лет через 10 оно парком станет.
Совсем уж напоследок решили покупаться на пляже, расположенном рядом. Пляж — песочек, море прозрачное. Довольно долго идти по пояс, но главное неудобство было не в этом.
Крым простился со мной сотнями огромных медуз, которые стаями плавали около берега. Даже учитывая, что воды Керчи — это заповедник для разнообразных медуз и их тут ну очень много, все равно это был перебор. За 10 минут, что я отважно пытался поплавать, я столкнулся с ними десятки раз и пять раз был "обожжен" этими тварями. Последние пару раз довольно больно. Ощущения как после крапивы, болело чуть более суток.
Больше в воду не лез. Посидели на пляже и после семи стали собираться. В Керчи закупились в супермаркете водой в дорогу и поехали к мосту.
Мост и в темное время суток производит огромное впечатление. За мостом остановились на заправке Lukoil, напротив той, где ночевали перед заездом в Крым, поели и заправились.
Средний расход по Крыму составил 8.35л/100 по БК. По чекам посчитаю потом все вместе. Заправляюсь только 92ым.
На этом я покинул Крым. Осталась дорога домой. Продолжение следует...