Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Поставил себе круиз-контроль.

Поставил себе круиз-контроль.

Лада Х-рей 2017

, Алматы
Пробег: 46 000 км
Темы: Тюнинг, запчасти и аксессуары
2

Установил себе круиз контроль. Давно хотел, но останавливало то, что в моей комплектации процесс установки заканчивался тем, что кто-то должен был мне поправить прошивку в ЭБУ, чтобы круиз заработал. Все остальное я мог сделать сам, а вот это ставило в тупик. Тем более, что встречал записи людей, у которых именно с этим и были проблемы. В противном случае сделал бы себе круиз еще в 2018 году.

В 2019, после крымского вояжа круиз захотелось особенно сильно и я решил, что ближе к лету 2020-го года озадачусь и сделаю, невзирая ни на что. Но в 20-ом году случилась пандемия и границы закрыли. Да ладно границы, даже по родному городу проехать было затруднительно. В следующем году пандемия все еще бушевала и только осенью забрезжили надежды, что в 2022 году таки может получиться куда-нибудь поехать и я решил, что пора приступить к определенным шагам в сторону круиза.

Пересмотрел все ролики в ютубе, что нашел на эту тему и перечитал записи на дроме и drive2 на эту тему. На дроме больше всего мне помог отзыв камрада Даоса на эту тему. Однако полной ясности не было, так как у всех все было индивидуально и пару-тройку сюрпризов при установке я поймал.

Поэтому вначале предлагаю подробный видео-отчет. Там все, кроме моих матов, которые нет-нет да и вырывались в процессе работы. Посмотрите, никакие фотографии и схемы (хотя ниже я вам дам и схемы и фотографии) не дадут вам представления, с чем вы столкнетесь в реале.













Теперь про то, как бы я все делал сейчас. Для начала я бы перво-наперво снял верхний кожух с рулевой колонки. Он держится на защелках. Чтобы его снять, надо просто аккуратно и равномерно тянуть его вверх. Там среди прочего есть черный разъем. Это как раз разъем улитки, он нам и надо. Вынимаем его и изучаем, какие провода в него вставлены. Нас интересуют слоты 2,6,9 и 8. Ну и по наличию, принимаем решение, что нам потребуется для установки.

1) Идеальный вариант - слоты 2, 6 и 9 заняты проводами. Реализована эта схема:

Вам ничего не придется тянуть от ЭБУ, все уже сделано на заводе. Остается только разобраться со слотом 8 (о нем чуть позже).

2)Хороший вариант - занят слот 2, т.е. с ЭБУ в улитку заведен Е3, слоты 6 и 9 пустые.

Очевидно, что С2 и С3 на заводе заведены в заглушку кнопки включения круиз-контроля и ограничителя скорости. Она расположена слева на панели рядом с блоком корректировки фар и настройки боковых зеркал. Можно снять его, чтобы в этом удостовериться. Вынимаем разъем и видим, что слоты 3 и 4 заняты - это С2 и С3 с ЭБУ.

Реализована такая схема:

Тут есть варианты, как поступить:

2.1) Купить кнопку включения круиз-контроля.

Тогда в в разъем улитки надо будет в слот 11 вставить провод с +12. Его можно взять отсюда же из 1 пина - желтый провод. Или из разъема подрулевых переключателей, чтобы не тянуть издалека - также желтый провод.

2.2) Реализовать схему полностью и купить эмулятор этой кнопки (ищите в инете, кажется оно все еще где-то продается)

2.3) Мой вариант Я просто соединил 3 слот с 9 на улитке, 4 с 6 на улитке, а 1 - с 11 на улитке. Вот по этой схеме:

Не забываем про 8 слот на разъеме улитки. Нам на нем нужна масса. Тут тоже бывают варианты:

а) слот 8 пуст, а масса заведена на 7 слот. Тогда нам надо вынуть пин из 7 слота и вставить в 8. В теории, чтобы сделать эту операцию надо отщелкнуть вверх белый фиксатор на разъеме на миллиметр и вытащить пин. Вроде бы секундное дело. В теории. В жизни сказать, сколько это займет времени у вас совершенно неизвестно. Может 5 минут, может 10, может час, а может и вообще кончится тем, что вы, психанув, выдерете провод, а пин останется в разъеме. Потому тут надо запастись терпением. Но тем не менее эту работу выполнить все равно придется.

б) мой вариант - слот 8 занят непонятно каким проводом, масса - в 7.

Лично я руководствовался следующими логическими построениями для принятия решения - на 7 пине сидит масса — это точно она. Но с противоположной стороны с ней ничего не соединено. На 8 пине есть провод — он может как быть массой, так и не быть (черт его знает, что было на уме у сборщика, который этот провод туда воткнул). НО! Опять же с другой стороны требуется масса для круиза и пока круиза нет, то и этот провод ни с чем не соединен. Логически выходит, что когда я подключу накладку с кнопками круиза, то ей понадобится масса с 8 пина улитки и тогда самым логичным будет перенести эту массу с 7 пина на 8 со стороны мотора, а неизвестный провод воткнуть в 7 пин. Для машины от этого ничего не поменяется — неизвестный провод, независимо от того, чем он является, опять не будет ни к чему подключен, но у нас будет требуемая на 8 пине гарантированная масса ☝. Просто переставлю 7 и 8 пины местами 😉.

Как это делал я подробно показано в видеоролике №3.

3) Самый плохой вариант - 2,6 и 9 слоты пусты. Тогда вам придется их тянуть из подкапотного пространства от разъема ЭБУ. Для этого понадобится прикупить три провода с сечением 0,2 квадрата метровой или больше длины (потом отрежете по месту) с пинами MOLEX 34803-0212 для разъма ЭБУ и пинами от разъема TE Connectivity TH-025 для улитки. Вполне возможно, что для улитки подойдут пины "мама" от проводов из комплектов ардуино. Я так думаю потому, что использовал папы от них в разъеме улитки со стороны руля, а разъемы идентичные. С +12 в 11 пине и массой поступаем так же, как и в предыдущем варианте.

Как лезть в разъем ЭБУ, через что тянуть провода, заглушка кнопки включения круиза и разъем улитки - все подробно показано в видеоролике №2 и 3.

Итак мы определились с проводами от ЭБУ к улитке. Теперь решаем, что делать со стороны руля.

1) Самый дорогой вариант. Покупаем мультируль от весты. Надо снять подушку безопасности, потом снять руль Хрея и поставить руль от весты. Предварительно вам потребуется поменять блок мультимедийных кнопок от весты на штатный блок от Хрея - они по разному управляют магнитолой. Зато потом вы просто воткнете разъем от блоков кнопок в разъем улитки и все.

2) Чуть более бюджетный и трудозатратный вариант. Надо будет купить накладку на руль от весты. Снимаем подушку безопасности. Снимать руль уже не понадобится. Надо будет снять только накладку руля и также поменять мультимедийный блок кнопок от вес ты на хреевский. Накладка также сидит только на защелках и надо просто тянуть ее на себя.

3) Мой вариант. Я купил блок кнопок круиз-контроля.

Кстати, если раньше вы выбирали вариант 2.1, то вам надо будет или купить блок кнопок специфического вида - без кнопок включения круиза и ограничителя скорости. В мануале на машину такой показан. Либо при подключении блока кнопок сами кнопки включения не подключать к улитке.

Еще потребуется купить комплект проводов для сборки ардуино папа-мама 20 см длиной не менее 5 проводов. Они нам потребуются для подключения блока кнопок к разъему улитки.

Схема подключения блока кнопок такая:

Общая схема подключения такая:

Папой (предварительно вынув сам пин) мы вставляем провода в разъем улитки, мамой - в разъем на блоке кнопок. Этот вариант самый бюджетный. Подробно описан в видеоролике 4.

И вот все подключено физически. Теперь нам надо активировать круиз и ограничитель скорости в приборной панели. Вся процедура подробно и пошагоаво описана в видеоролике 5.

После этого если у вас Хрей на механике, то скорее всего круиз у вас уже работает и можно выехать на трассу и проверить. Как работает круиз-контроль и ограничитель скорости расписано в мануале по машине.

И даже в случае с роботом все может быть уже работоспособно. Но если у вас машина как у меня, то вам надо будет найти человека, занимающегося прошивкой ЭБУ и объяснить ему, что вам требуется активировать круиз-контроль и ограничитель скорости, а также включение кнопок круиза и ограничителя без фиксации. И только потом уже наслаждаться круизом на трассе и ограничителем в городе.

Удачи вам в установке круиза! :)

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Лада Х-рей 2017 в России

Комментарии

Макс
Челябинск
Вот что значит сэкономить при выборе комлектации
 
 
Ответить
   
автор
Алма-Ата
Сообщений: 595
У меня максимальная комплектация, но в 17 году круиз штатно еще не ставили.
Мой отзыв: Лада Х-рей 2017
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter