Чек

Страшилка. На следующий день после покупки, в городе, ползу к светофору. Приятный звук колокольчика и на приборной панели появился маленький рыженький-желтенький значечек. Прижимаюсь к бордюру, достал еще не читаный мануал. Нашел, читаю. "Неисправность двигателя" ! "Непереводимый итальянский акцент"! Такого у меня еще не было! Звонок на сервис, а там буднично, спокойно, приезжайте подиагнозтируем, 800 руб. Обмяк, успокоился, доехал, куда ехал. На следующий день на сервисе тест-буком погасили лампочку, что-то мне рассказали успокоительно-непонятное, сейчас по-прошествии восьми лет плохо помню. Сервис достался по-наследству от предыдущего владельца. Через два дня "чек", это уже позже узнал один из вариантов названия, загорелся вновь. Нашел по-газете другой специализированный гараж, интернетом тогда, еще не пользовался. Там тож, лампочку смогли погасить и даже рассказали про ошибку с кислородного датчика. Датчик можно было поменять, но без гарантий, что "чек" не повторится вновь. Заодно рассказали, что я зря беспокоюсь за двигатель. С ним все нормально. А я беспокоился!)) Лампочка горит! Двигатель рычит! Очень-очень громко! После Фабии то с ее 1.4 л. Заодно рассказали, что у машины вырезаны катализаторы, их там два было, и сделан прямоток. Отсюда и рык двигателя более натуральный. Там же узнал и про пламягасители))).

Еще через пару дней знакомый колокольчик, такая уже своя лампочка)) Как раз от дома с товарищем отъехали километров десять в сторону Черноного, Азовского морей. Компаньон предложил выкрутить эту лампочку, но этож надо останавливаться. Остановился, сбросил клемму АКБ. На "хорошем" сервисе научили, как без тест-бука "чек" гасить)), поставил клемму на место, и в путь!

Больше, специально, чеком не парился, в смысле съездить на диагнозтику, лампочку погасить.))

Из наиболее правдоподобных объяснений почему он горит, мне близко-понятно следующее. Д2 с катализаторами, бывают с кислородными датчиками до катализаторов, т.е. 2 шт., и с кислородными датчиками до и после катализаторов, т.е. 4 шт. У меня четыре. В зависимости от варианта, в компьютере машины заложена таблица возможных показаний датчиков, когда все в норме и когда вне нормы. При удалении катализаторов вторая пара датчиков передает показатели вне нормы и компьютер переходит в определенный, менее "тонкий", более усредненный вариант управления работой двигателя. А ошибка вываливается на приборную панель в виде "чека". На авто с двумя датчиками такой проблемы после удаления катализаторов нет, так как и датчиков, после них нет))

Искал информацию на форумах, у ОД, на сервисах. Эта самая вразумительная, пока. Рассматривал вариант вернуть катализаторы, но цены!! Фу-Фу! Многие говорили-писали про обманки-заглуши-перепрошивки. Но на просьбу дать контакт того, кто возьмется с гарантией... И тишина...

Во общем мы с "чеком" дружим, мы его не трогаем, а он нас))