Эксплуатация зима 23 / весна 24

Приветствую, уважаемые читатели.

Давненько не писал, все собираюсь-собираюсь, а руки не доходят. Почти полгода уже прошло.

И так, начнем.

В принципе, осень прошла в целом без каких-либо значимых событий - Фрил ежедневно, почти рутинно наматывает километры, передвигая меня из точки А в Б. По мере приближения зимы меня для меня начал вставать вопрос зимней резины. Нет, старая не была порядком изношена, дело было в другом - мне все больше хотелось новые диски, на родных ну как-то совсем его вид меня не цеплял (это к зиме, на летних дисках мне нравится - опять же, все сугубо личное). Решено было купить R18))) Поискал, посмотрел - купил. Шины купил Pirelli Ice Zero F, традиционно липучку. Размер заводской - 235/60. Старый комплект вместе с резиной был благополучно продан.

Что могу сказать по прошествии зимы - резина меня вполне устраивает, особой разницы с в поведении с предыдущими Continental не заметил, разве что pirelli шумнее. С переходом с 17 на 18 - а/м чуть сбитее, но к этому быстро привыкаешь. Какой-то зубодробительной жесткости вы не почувствуете, где-то слышал, что начинает ловить колею - тоже ничего не обнаружил. Фото прилагаю.

Далее началась зима... И вот они, морозы в декабре, и надо было в 10-ых числах, в самые-самые холода ехать за город... Машина там стоит на улице, автозапуска и прочего у меня нет. Ранее неоднократно бывал в подобных условиях - снимал аккумулятор в тепло и Фрил тяжело, но всегда заводился. Помнится, бывало и -39. А в этот раз было - 46 ночью, днем 41-42... Машина стояла больше суток на улице без движения. В общем - пробный пуск, стартер несколько раз прокрутил и перестал. Через какое-то время организовали отогрев - безуспешно. Итог - эвакуатор, сервис, ремонт. Сгорел стартер, можно сказать полностью выгорел. Все поменяли, машина на ходу.) Дополню - профилактику делал примерно год назад на тот момент, масло 5/30. Да, сам дурак, не надо было лениться, надо было ходить и раз в 3-4 часа запускать мотор. Или еще лучше - никуда в такие морозы не ездить. Наукой будет на будущее. Надеюсь.

В начале весны поменял задний стойки, стояли Бильштайн, прошли почти 100 тыс км. И далеко не по самым хорошим дорогам. Начала стучать правая. Снова поставил Бильштайн + решил заменить задние линки (sidem), не знаю зачем. После замены стоек появилось приятное ощущение сбитой, немного даже жестковатой машины))) Также на том же ТО поменял диски + тормозные колодки вкруг. При замене диском руководствовался не внешним видом или наличием биения при торможении, а рекомендации завода по допустимой толщине. Диски прошли примерно 100 тыс. Не били. Купил тормозные диски вкруг Brembo, колодки перед TRW, зад - Brembo, так получилось. Все установлено - полет нормальный)) Забыл написать - при замене передних дисков была обнаружена передняя немного отломанная пружина. Отломился небольшой кусочек витка. В данный момент куплены новые (lesjofors), на следующем ТО будет замены.

Ну вот как-то кратко о прошедшей зиме. Летом будет уже 4 года, как купил машину. В целом, выбором до сих пор доволен. Комфортный, просторный, достаточно мощный авто. Про ломучесть Ленд Роверов - на мой взгляд "бородатый анекдот")))

Или надо просто следить и ухаживать за своим а/м, регулярно мыть его, ухаживать специальными средствами за салоном (руль при пробеге почти 240 тыс. км не нуждается в перешивке, кожзам сидений также в отличном состоянии), прислушиваться к рекомендациям изготовителя и механиков сервиса, ну и просто не ушатывать машину.

Всем спасибо! Вот вот ТО 240 - замена масла ДВС, частичная АКП, замена пружин, возможно, поменяю все-таки патрубки радиатора (сколько уже лежать им в гараже?). Но там и напишу!

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Land Rover Freelander 2011 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.

Подробные отзывы автовладельцев с фотографиями, недостатки и все минусы!
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2024 Дром