Здравствуйте уважаемые Дромовцы!!!
Решил написать отзыв об автомобиле Range Rover.
Это мой первый отзыв, поэтому не судите строго.
Хотел сначала взять 10 праворуких Марков или Краунов 90-х годов, но решил всё таки совершить "ошибку" и купил Range Rover))).
Ну а если серьёзно, долго ходил, присматривался к разным автомобилям (кроме японских), и после тест-драйва Land Rover Discovery по полям и пересечённой местности, безоговорочно было принято решение покупки.
Я был просто в восторге от настройки ходовой части и двигателя этого автомобиля. Даже на высокой скорости (около 70-80 км/ч.) в поле по накатанной дороге с выбоинами, резкими поворотами, ямами и грязью в некоторых местах, у Discovery не было даже ни единого намёка на то, что потеряешь контроль над автомобилем, никаких сильных ударов подвески, никакого нудного шума дизеля в салоне автомобиля. Некоторые автовладельцы, причём на собственных Range Rover-ах носились там под 90-100 км/ч., в некоторых местах они отрывались всеми 4-мя колёсами от земли, "падали" снова на землю и "летели" дальше. Я ещё тогда подумал, неужели не жалко свои машины, но видно не жалко.
В общем от увиденного и испытанного радости было как у ребёнка, которому дали поиграться с дорогой игрушкой!
Извините, фоток тест-драйва нет, фотоаппарат не брал, и если честно, мне было всё равно до фотографий, точнее было не до них.
Пошёл оформлять автомобиль (на заказ), только не Discovery, а Range Rover TDV8. Хотелось самого "пика" этой марки.
К дилерам как раз должен был в скором времени "прийти" такой авто.
Всё, что я скажу и напишу сейчас - это моё мнение, я не хочу никого оскорбить, "охаять" и т.д. Просто моя точка
зрения, и её я никому не навязываю!!!
Немного отойду от темы. Почему рассматривались многие автомобили, кроме японских: т.к. во владении имею ещё
Mitsubishi Pajero 3 DID 2006 года выпуска (брал новым с автосалона), на сегодняшний день на нём пробег 160000 км.
Даже не спорю, автомобиль хороший и "своих" денег он стоит на все 100%. Где только он не ездил, что он только не
испытал за это время. Этот автомобиль "предлогает" отличную проходимость, хорошую вместительность, более менее хороший комфорт, и при всём при этом ещё достаточно хорошую надёжность. Верой и правдой служит уже на протяжении 4-х лет. На нём было заменено: передние подшипники, стойки стабилизаторов, сейчас "накрылся" датчик "холостого хода", нужно менять. В принципе и всё. Стараюсь за автомобилями следить и всё вовремя делать.
Но после "эйфории" от покупки стал замечать: плохую шумоизоляцию, "сверчки" в салоне, дешёвую отделку салона,
"вялую" динамику, "ватные" тормоза и т.д. Но ему всё это прощаешь!!!
Доводилось ездить на многих автомобилях: TLC 100, TLC 200, TLC PRADO, AUDI Q7, BMW X5, ML и т.д. (люблю внедорожники).
И чем больше катался на европейках, тем больше понимал, что у японцев нет такой харизмы, такого комфорта, такого качества отделки салона, такой управляемости как на европейках.
Land Cruiser при движении по мне - это как ванная с водой, даже у нового дизеля "вялая" динамика, большие крены,
"стаскивание" зада, те же самые "ватные" тормоза и т.д. Моё мнение, даже тот же самый Pajero управляется "поинтереснее" (т.к. полностью независимая подвеска).
Lexus от TLC тоже не далеко "ушёл". Хотя Lexus гораздо комфортнее Pajero, с этим даже не спорю!
В общем садясь за европейку, хочется в ней остаться навсегда, т.к. это совершенно "другие" автомобили.
Согласен, что японцы надёжные, но не более того.
При выборе следующего авто хотелось чего-то большего, поэтому японский автопром "отпал".
Итак: Range Rover "выехал" с автосалона в конце лета 2008 года. Вместе с дополнительным оборудованием, страховками
и т.д. автомобиль обошёлся примерно в 3670000 руб. (точно не помню).
Думаю о том, что в нём "понапичкано" и говорить не стоит. Динамика ягуаровского TDV8 с двойным турбонадувом выше
всяких похвал. И при всём это один из самых тихих и быстрых дизелей на сегодняшний момент.
Крутящий момент в 640 н/м даёт о себе знать. По паспорту 0-100 км/ч. 8,5 сек. И это у автомобиля весом в 2740 кг.
Интерьер салона как в яхте, комфорт на высшем уровне. Ходовые качества на высоте.
Прочитал почти все отзывы о Land Rover-ах. Некоторые коментарии, тем более от людей, которые никогда в жизни
им не владели просто поражают. Пишут о том, что ломучий, сарай, если едет, значит в сервис или оттуда.....
ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!!!
В общем "эйфория" от покупки была долгое время, и в какой то степени осталась и до сих пор. На этом автомобиле
едешь с наслаждением каждый раз садясь за руль.
Ближе к 10000 км. пробега зимой электроника "выдала" ошибку двигателя, коробки и ещё чего-то (не помню).
Коробка вставала в аварийный режим на 3-ю передачу. "Лечилось" выключением и включением зажигания.
Думаю скоро на ТО, пусть там и посмотрят.
Но ошибка стала появляться всё чаще и чаще. Поехал в сервис. Один "сервисмен" сразу там сказал менять ТНВД (брак).
Но в автосалоне не придали этому значение, и думали дело в другом. Убирали ошибку с помощью компьютера.
Но через какое то время она появлялась вновь. Мне надоело постоянно ездить туда, я оставил там машину, и сказал, что
заберу только тогда, когда сделаете. В общем авто стояло в сервисе больше 2-х месяцев, но я особо не переживал, т.к.
было на чём ездить и мне ещё дали подменный такой же автомобиль (только бензиновый).
После долгого ожидания начал звонить в Москву и спрашивать, что, почему, и из-за чего может такое быть. Там советовали, подсказывали, потом вообще сказали, привозите автомобиль к нам, мы его вам сделаем (по гарантии).
Не буду писать, что и как решали с местным дилером, в общем было принято решение менять ТНВД.
Заменили, и всё, автомобиль стал работать прекрасно. Даже показалось по ощущениям, что стал ещё "резвее", чем был
до этого.
Но через какое то время снова загорелась "ошибка" коробки, двигателя. Результат: едем снова в сервис, после
осмотра и диагностики там говорят, что нужно снова менять ТНВД и вообще всю топливную систему. И НЕ по гарантии
(якобы виновато качество соляры), цена вопроса около 100000 тыс. руб. Я был просто в шоке!!! Оставил автомобиль в
сервисе. Начал снова звонить в Москву дилерам, задавать вопросы. Они немного посмеялись над нашими местными дилерами. Ответ был таков: что из-за соляры такое даже и быть не может. Посоветовали просто поменять все фильтра в автомобиле. Еду снова в сервис, говорю, чтобы поменяли только фильтра в машине, больше ничего не трогали.
Заменили. Результат: Rover работает прекрасно!!! Никаких ошибок и никаких надписей компьютера. Оказывается дело
было всего лишь в фильтрах, и топливную систему менять не нужно (там всё замечательно работает).
Спасибо за это ОГРОМНОЕ Московским дилерам!!!
Ещё заметил, что на все новые автомобили ставят просто "ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ" резину!
Ближе к 30000 тыс. км. пробега заводская резина "сносилась" просто в "хлам" ( у меня на Pajero было тоже самое).
Те, кто ездили на Land Rovere знают, что на этом автомобиле даже при желании невозможно тронуться с места с
пробуксовкой, и при резком нажатии на тормоз колёса "колом" не встанут!!! Так что резину таким образом не "убьёшь".
Тем более я езжу аккуратно. У одного колеса начал отслаиваться протектор, колесо только выкидывать!
Запаска уже стояла на другой стороне, т.к. "распорол" одно колесо, нечаянно наехав на арматуру.
Ставить было нечего! Пришлось идти искать где можно купить одно колесо. Почему одно, а не все сразу?!
Потому что уже заказал резину и литые диски на лето большего диаметра. Думал пока жду, отъезжу на старой. Но......
Так что пришлось покупать одно колесо. Заводские колёса были размером: R 19 255/55.
Колесо нашёл и купил размером: R 19 255/50. Оно немного меньше заводских.
Деваться было некуда, поставил.
Через какое то короткое время "автомат" перестал нормально переключать передачи с 3-ей на 4-ую и с 4-ой на 5-ую, переключал только тогда, когда обороты двигателя уходили за 4000 об/мин. И компьютер никаких ошибок не выдавал! Естественно настроения "ноль", подумал: "Ну что ещё тебе надо!!!!".
Еду в сервис: сделали диагностику при мне, ошибок НЕТ. И потом один "сервисмен" увидел, что колесо стоит меньшего диаметра, и сразу сказал, что это из-за колеса!!! Я ещё тогда не поверил, думаю: " Ну не может быть это из-за колеса". На Range оказывается стоят 8-мь датчиков движения, по одному на каждом колесе, два на коробке, и два на раздатке! Ждём новых колёс. Пока ездил так, переключал иногда передачи в ручном режиме.
Колёса "пришли", поставил. Как только завёл двигатель, поехал, компьютер сразу выдал надпись.
Перевёл:" Восстановление высоты, очищение препятствия". Минуты 2-3 при движении были какие-то потрескивания в системе. Потрескивания прекратились, и всё, коробка стала абсолютно нормально работать. Я был просто в шоке!
Это на самом деле было из-за колеса! Я ещё подумал про Rover: " Уж черезчур умный ты)))".
Немного о техническом обслуживании:
ТО через каждые 12000 тыс.км. пробега (замена масла, фильтров).
Обслуживание данного автомобиля не такое уж и дорогое, как многие думают!
Я точно прям цены уж не помню, но примерно:
Первое ТО - замена масла, маслянного фильтра, около 8000 руб.
Второе ТО - я немного сделал не вовремя, в 32000 км. пробега. Замена масла, всех фильтров, и заменил сразу тормозные
колодки. Цена около 34000 руб. (Тормозные колодки BREMBO - 20000 руб.)
Третье ТО - замена масла, всех фильтров, тормозная жидкость, около 13000-14000 руб.
Каждые 3 года меняется ещё и тормозная жидкость.
Самое дорогое из расходников в Range Rovere - это колодки. Но они того стоят. Тормоза на Rovere просто отменные!!!
А остальные расходные материалы в цене достаточно приемлемые для автомобиля такого класса.
Сейчас на Rovere пробег чуть больше 50000 км. И НИКАКИХ хлопот и проблем он НЕ доставляет!!!!
За два года обладания данным автомобилем, более менее в нём разобрался. Я могу с АБСОЛЮТНОЙ уверенностью сказать, что Range Rover достаточно качественный, надёжный и прекрасный автомобиль!!! Он НЕ ломучий, он просто требует СВОЁ! Он требует НОРМАЛЬНОГО, СВОЕВРЕМЕННОГО технического обслуживания!
Кстати наши местные дилеры достаточно хорошо с этим справляются, и отношение к клиентам хорошее!!!
Более менее научились обслуживать Land Rover, что безусловно радует!
Тут многие писали, что постоянно "летит" подвеска (у кого то аж в 8-мь тысяч км. пробега).
Извините меня, это как надо ездить, чтобы "убить" подвеску!!!! Я (и не только) в подвеске не делал ничего ВООБЩЕ!
Кто то писал, что зимой "садится" пневмоподвеска, нужно заезжать в тёплый бокс и т.д.
ПОЛНЫЙ БРЕД!!!
Ни от одного владельца Range Roverа даже не слышал такого!!! Автомобиль в ЛЮБЫЕ морозы заводится прекрасно, и с
пневмо там всё нормально. Морозы были и до - 45 градусов. Он у меня всегда стоит на улице. Единственное я бы сказал, что у него слабоват аккумулятор, хоть и на 90 ампер (нужно за этим стараться следить).
Ещё некоторые писали, что Range Rover очень быстро "теряет" в цене, его трудно потом продать и т.д.
Знаете, в момент покупки я об этом даже и не задумывался. И в принципе абсолютно всё равно что и как он теряет в цене, как будет его продать потом и т.д. Хоть вообще не продам! Надо будет, пойду куплю новый.
Небольшой совет настоящим и будущим владельцам Land Rovera: (прислушиваться или нет, дело хозяйское)
Для нормальной работы авто запчасти ставить только оригинал, объясняю почему: на Range если поставить даже обычную лампочку (не оригинал), там видно "скачет" напряжение, и он сразу выдаёт ошибку коробки (ПРОВЕРЕНО).
Запчасти лучше ставить оригинальные, потому что очень чувствительная электроника.
Перед зимой, чтобы не было никаких "глюков" электроники, менять все фильтра в авто независимо от ТО.
Или в любое другое время, если появляются "ошибки" электрики, практически на 100% - надо сразу менять фильтра, в
первую очередь топливный и воздухан!
Если начинают "плавать" обороты, аккумулятор под замену (личный опыт).
И само собой вовремя проходить ТО. И будет всё нормально работать.
2 года обладания автомобилем. Много чего испытанного и проверенного.
Вывод: Range Rover - прекрасный классический автомобиль. Немного капризный в плане электроники. Но это даже хорошо, потому что, хочешь или нет нужно всё вовремя делать, соответственно авто прослужит долго. Ни сколько
не побоюсь этого слова КАЧЕСТВЕННЫЙ (много ещё зависит от владельца).
По крайней мере ниразу не слышал ни от одного реального владельца Land Rovera, что у них ломучая машина и т.д.
Все ездят и наслаждаются автомобилем!
Моё мнение - ни один другой внедорожник на сегодняшний момент не подарит таких ощущений, такого комфорта,
такой харизмы, что подарит Range Rover при его обладании!!! Это самый харизматичный и прекрасный внедорожник, настоящий классический автомобиль для Эстэтов!!! И ему альтернативы я не вижу!
После Range Rovera только НОВЫЙ Range Rover!!!
Выложил немного фото автомобиля. На последних фотографиях Range на новых колёсах и пришлось снять
переднюю тонировку (гаишники стали "ругаться"). И ещё фото моего Mitsubishi Pajero.
Будут вопросы, задавайте. С удовольствием отвечу.
Спасибо за внимание!!!
Всем удачи на дорогах!!!