Начну с горячего, дружеского привета всем красавцам, которые утверждали, что РР развалится или будет стоять в сервисе.
К вашему разочарованию и моему удовлетворению - РР посещает сервис только для замены жидкостей и плановых ремонтов по ходовке.
Не могу обманывать, были поломки, будут поломки, это более чем нормально и они есть на всех машинах на которых ездят интенсивно.
Месяца полтора назад на спуске с горки, без нажатия газа и тормоза, машина начала немного дрожать. Решил что асфальт хреновый. Через день так же на спуске при отпускания газа машина задрожала. В голове сразу мысли - накрылась КПП, дюзы забились, топливный насос высокого давления полетел, турбина сдохла (я писал уже что по ощущениям она умирает). Дело было в четверг, звоню другу с СТО, записал аж на понедельник.
По субботам у меня мойка всех машин, мою сам, доставляет удовольствие и успокаивает, так сказать мое хобби. Помыл машину, открыл капот, думаю дай посмотрим, что может тут создавать проблему. Картина конечно прикольная - пластик, пластик, несколько крышек и все. Ни черта не видно. Турбина под корпусом воздушного фильтра. Чтоб снять его удобнее снять пластик с ДВС. Ну отвертку в руки и давай крутить. Снял крышку с ДВС, снял крышку с воздушного фильтра и привет. Кусок сука бумаги на фильтре. Первая мысль - какого буя здесь бумага, как она сюда попала?
Да, в те года РР был частью БМВ, да, мотор, электроника и еще куча всего, это БМВ, но гений английской инженерной мысли всё-таки просочился. Воздуховод для фильтра уходит в крыло. Кто видел РР знает, что подкрыльника металлического нет (может быть по русски называется арка), он пластиковый и имеет кучу щель и т.д. Вот так и просочилась туда бумага, турбина ее засосала и она попала на фильтр. При давлении газа не сильно оказывала влияние, но вот когда без газа, воздуха явно не хватало и начинало трясти. После устранении бумаги и замены воздушного фильтра проблема исчезла.
Так же месяца два назад во время поезди в Молдавию начал терять антифриз. Если не газовать сильно, то почти не уходил, но на скорости 110км/ч полтора 2л. антифриза хватало на 150-170км. Решил фиг с ним, лето, тепло, антифриз больше не буду лить, вода сойдет, вернусь буду чинить. Доехал до Кишинева, сделал что надо было сделать, поехал обратно.
Заехал в Румынию в 3 ночи, после границы остановился, поспал и опять в путь. Утро, еще не жарко, дороги пустые, притопил до 140-150км/ч и не проехав 80км - опять Check Coolant Level. Торможу, достаю очередную полторашку воды, заливаю, трогаюсь, нажимаю сильнее на газ, 100м - Check Coolant Level. Жеваный крот!!! Под машиной лужа, сверху ни черта не видно. Снял пластик с ДВС - видно только что фонтаном било снизу вверх. От куда - не видно. 9 утра, трасса, румыны в этой части Румынии по английски не балакают, по русски тоже. По навигатору до первого населённого пункта 20км. Думаю, ладно, подниму сейчас пневму, посмотрю с низу, если ничего не увижу, то заливаю водичку и медленно еду, а там посмотрим.
Тем утром я понял, что Ягуар я себе всё-таки наверно не куплю. Английский гений приложил руку и к системе охлаждения РР. Радиатор имеет 2 круга, при включении виско включается и второй круг, патрубок проходит по нижнему борту радиатора. Видимо во время разработки РР не верили что радиаторы будут жить долго и сделали на них пластиковые крепления по типу прищепка для патрубка. Когда патрубок в креплениях, он в 3см от одной из роликов ДВС. Но за годы эксплуатации, пластик устарел и перестал толково держать патрубок и он просто вылетел. Уперся в шайбу, та протерла его, я давлю на газ сильно, второй круг открывается, через дырку антифриз на шайбу и т.д. и дальше по всему капоту. А при последнем нажатии резко на газ, патрубок еще и треснул и пробоина уже не просто маленькая дырка, а серьезное дырище, которое имеет дебит 2л/мин, а то и больше, в зависимости от давления.
Почему я уверен, что английский гений замешан в этом деле - да потому что на Х5, Е39, Е38, Е46 стоят точно такие же моторы, с точно такими же радиаторами и там точно этот патрубок крепится другими креплениями к радиатору.
В помощь пришел серый армированный скотч, стяжки, мать английский инженеров и свежий воздух румынских полей. Доехав до дома, заменил патрубок. Цена вопроса 70 евро.
Но на этом не ограничивается проникновение английской инженерной мысли в РР. Я уверен что англичан просто колбасило от того, что немцы делают все четко, строго, по правилам и логично. Вот и проникли они и в разработку дворников. Видимо решив, что в РР не хватает индивидуальности, какой-то англичанин, стоя в пробке на одной из трасс своей родины придумал "А давайте сделаем передние дворники уникальными. Может быть они будут крепится в верхней части стекла? Нет, это глупо, давайте просто сделаем их крепление уникальным. Зачем нам стандарты, мы же англичане, мы пьем пиво теплым и едим фасоль на завтрак, а к зубному ходим когда зубы выпадут. Да, так и сделаем!" Другова объяснения почему передние дворники с уникальным креплением, а задний нет у меня нет.
И все бы ничего, пусть они будут с уникальным креплением, пусть они стоят в 3 раза дороже других дворников, пусть их производит только BOSCH, но то, что их днем с огнем не отыскать уже реальная проблема. Да, можно покупать резинки и менять их, но это запарно и по моему не решение вопроса.
Других поломок не было. Заменялись наконечники рулевой рейки (тяги по моему по русски называются), всякие пыльники, масла везде где можно, в коробке 2 раза, масло ДВС - скоро будет заменено в девятый.
Сносили полностью один комплект летний резины, второй уже на 30%.
Лазил по грязи и по горам довольно много в последний месяц. Грузили не по детски. Машина никогда не подводила и не создавала сюрпризов. Все поломки от недальновидности при разработке.
Конечно дизайнера можно натянуть на кол. Особенно того, кто разрабатывал дизайн интерьера. Куча мест куда пылесосом просто не залезть, например под сидения, а пыль там собирается как следует. Отдельная тема дверные ручки/подлокотники. С самого начала было ясно что при такой высоте машины, на них будут упираться при каждом входе/выходе. Можно же было сделать их из твердого материала и обшить кожей. Но нет, сделали их из чего-то, что со временем деформировалось. Сейчас на обеих передних дверях ручки продавлены.
Конечно есть желание взять немца который разработал электронику на арматурке. Все класс, удобно, информативно, понятно, логично, но зачем сука всю подсветку сделать на SMD диодах? Ясень пень, что рано или поздно сгорит. Почему не по людски, на лампочках или на диодах в корпусах, а SMD? Для тех кто не знает что такое SMD - это те, маленькие диодики на платах, которые с размером с крупинку сахара, ладно, может чуть больше, но не суть. Без паяльного фена не заменить.
Хочу передать свой пламенный привет всем японофилам. За время владения РР, он тянул до СТО:
- Subaru Outback 2016 - машина брата, выбило свечу. Заменили по гарантии, но сам факт...
- Toyota Rav 4 2008 - заглохла и отказалась заводиться в лесу. В последствии оказалось - сгорел комп, просто потому что сгорел.
- Subaru Outback 2010 - полетела КПП
- Nissan Leaf - просто сдох, как оказалось, сдохла электроника управления батареями.
- Toyota GT86 - сломалась КПП в 3-тий раз. 3 раза меняют КПП по гарантии. Легендарно надежная Toyota.
- ну и разок доставал Патруль Y61, владелец которого решил показать насколько его джип джип, а мой паркетный лев и залез в грязь в которую лично по моему и на БТРе не стоило бы лезть. На пониженной и зацепив двумя стальными тросами по 12мм в диаметре кое как вытащил его назад.
В общем все. Машина служит верой и правдой, я доволен. Завтра нас с ней ждут новые 900км. Всем удачи.