Выдалась свободная минутка, и я решил написать пару строк об этом удивительном автомобиле. Сразу отмечу, что его у меня нет как почти 3 года, поэтому буду писать по воспоминаниям, ибо их об этой машине осталось немало...
Всё как всегда по порядку, итак, ПРИОБРЕТЕНИЕ:
Был у меня приус 2006 года в 20-м кузове и недоставлял он мне никаких хлопот и забот. Души я не чаял в этой машине и, в принципе, менять я её не хотел. Отзыв, кстати, о нём есть)) Но тут приходит внезапный финансовый бонус, и появляется возможность взять себе гибрид покруче. Что значит "покруче"? Думаю 90% владельцев приусов скажут: "это toyota estima, toyota sai, lexus gs450h, lexus hs250h, crown hybrid, harrier hybrid". Эстима отпала сразу: такой тип кузова еще рано брать для моей семьи. Оценив все "за и против" стал присматриваться к Крауну. Шикарный бизнес-класс, под капотом 360 гибридных сил, комфорт и беззаботность. Но официальные 296 л.с. в ПТС пугали налогами и страховками, да и нужна ли такая мощность? Та же участь ждала и GS450H. Смотрел и на Хорька, но пугали его проблемы с инвертором и рулевой рейкой-отказался... Потом был в кандидатуре Сай. Но после 2-х просмотров жена заявила, что он, блин, скучный по дизайну :( Вот так... Оставался лишь hs250h, который мы и поехали смотреть.
Приезжаем с женой в назначенное место, видим это чудо японской инженерной мысли и понимаем, что это действительно яркая, выделяющаяся машина. Когда я в неё сел, то был ошарашен интерьером: выступающая торпеда, джойстик, мягкая подстветка, коричневая кожа... это вызывало дикий восторг! Но всё ещё стало куда интереснее, когда я её завел: поднимающийся монитор под мелодичный звук, автоматическая подстройка руля и сиденья, проверка фар (когда при запуске они светят в разные стороны, проверяя AFS), подсветка приборов... Мы с женой так офигели, что я потерял всякую возможность критично оценивать эту машину. Забегая вперёд, скажу, что даже спустя 3 года у меня не вызывает такой восторг ни один салон машины, ни Ауди, ни новых Лексусов, ни Мерсов... В общем, через месяц мы берем эту Лейку в максимальной комплектации Version L с адаптивным круз-контолем, вентиляцией сидений, контролем полосы, системой предупреждения столкновений с контролем взгляда водителя и полуавтопилотом (HighWayAsist), проекцией на лобовое стекло, музыкой 5.1 с поддержкой DTS, DVD-A. Ну в дополнение к этому шёл скрученный на 50 тысяч пробег :-))
Если оставить "поросячий восторг" и перейти к сухим рассуждениям, плюсам и минусам, то получится как-то так:
ПЛЮСЫ:
-за эти деньги такую комплектацию не возьмешь ни у одной машины;
-расход что в городе, что на трассе 7-8 литров совершенно обычной езды, т.е можно и 5-6 литров уложится, если тошнить 50-60 км/ч.
-расходники дешевые (тойота)
-динамика на 215 л.с., а официально 150 )
Минусы:
-Электроусилитель руля, а точнее шестеренка, которая немного стачиваясь начинает простукивать на мелких кочках. Её можно поджать, но всё равно это минус.
-крышка подлокотника: она имеет свойство так же издавать посторонние звуки, пока не проклеишь замочек.
-двигатель 2AZ-FAE. По сути это обычный 2AZ со всеми своими болячками и небольшим жором масла после 100 тыс км. Хотя по-большому счёту это можно и в плюсы записать, всё таки он надежен и неприхотлив.
Машину я особо не жалел, но и обслуживал вовремя. осенью 2014 ездил с Владивостока в СПб- 10000 км. Машина показала себя великолепно и никаких вопросов к ней не было. Однажды, согрешив на просевшие задние пружины, решил поменять все разом. Взял новые оригинал и лопухнулся)) мои предположения оказались особенностью подвески))))
Динамика сравнима с Toyota Mark X с 4GR (215 л.с.), Aristo 2JZ (220 л.с.), но на низах за счет электродвигателя подхват гораздо ощутимее.
Система предупреждения столкновений PSC в состоянии самостоятельно затормозить автомобиль до 40 км/ч при обнаружении препятствия, а в паре с LKA (контроль полосы) и круиз контролем позволяет автоматически следовать по разметке держа полосу и поддерживать дистанцию до впередиидущих авто.
Продать целый автомобиль я не успел, ибо мне его разбили и пришлос продавать его остатки, так что тот, у кого серый hs250h с номером ***3282 знай, что твоя тачка была нехило втюхана в дерево))))