Всем привет! Спустя почти 3 месяца после покупки автомобиля пишу отзыв: специально взял паузу, чтобы устранить все дефекты, успеть привыкнуть и остыть после первого впечатления.
Автомобиль покупался с такими характеристиками: IS 250 F-Sport, 2014, 1 владелец, черный, комплектация Luxury с красным салоном, пробег 103 тысячи км по Краснодарскому краю, 1,540 млн руб, из НЕстокового только антихром (и немного шпатли).
Для тех, кто хочет кратко и по делу: после трехмесячной, летней, городской эксплуатации автомобиль рекомендую. Дарит удовольствие за рулем, дарит спокойное внимание окружающих, не перестает радовать внешним видом. Да, недешевый, да, жрет 13-14л, да, не везде проедешь и перед бордюрами приходится аккуратничать, и, наверное, зимой будет непросто. Но если это не смущает — надо брать.
А теперь от самого начала и во всех подробностях:
Сразу оговорюсь, что в истории покупки я обильно расписал детали и свои эмоции, т.к. мне хотелось сохранить и передать читателю все эти ощущения от покупки и владения таким сокровенным для меня автомобилем. Если вы пришли за сухими плюсами и минусами автомобиля — они в последних абзацах внизу.
Первым моим автомобилем была черная Toyota Celica в 23 кузове, купленная весной 2017 года — стильная, но не очень надежная. Именно с ней я познал то ощущение, когда машина очень нравится, и каждая поездка становится небольшим праздником и поводом для поднятия настроения.
Отъездив год на черном купе, я был вынужден сменить коня на что-то более надежное. Выбор пал на Chevrolet Cruze 1.8 на механике. Купил по верху рынка, со смешным пробегом и катался до весны 2019-го, не зная бед и не допуская мыслей о новом автомобиле.
Но, видимо, весенняя оттепель напомнила о днях покупки и владения классной, черной, «спортивной» тачкой, и я начал все чаще заглядывать на
drom.ru в поисках чего-то интересного.
И вот он — спортивно-стильный (причем сразу с завода, не надо ничего колхозить), премиальный, редкий, надежный IS250 третьего поколения, но… в 3 раза дороже моей текущей машины. Дальше последовало 2 месяца безрезультатных попыток отговорить себя от такого неразумного вложения денег. По итогу пришел к тому, что раз появилась у меня возможность купить такой автомобиль, раз не могу я успокоиться и «забить», то надо брать. К тому же давило то, что машина далеко не универсальная, и если в жизни что-то поменяется, то я просто ее никогда не куплю, и она так и останется нереализованной хотелкой. Короче, решено: беру!
Начались поиски. В моем городе (живу в Омске) на тот момент ни на одной из площадок типа дрома не продавалось ни одного IS 250 третьего поколения. Что уж говорить о черном цвете и прочих хотелках.
Принялся смотреть автомобили по всей стране: черный, ф-спорт, на черном салоне, до 70 тысяч пробега, без ДТП. Естественно, вариантов были единицы, а те, что были — по автотеке бились с расчетами страховых на сотни тысяч рублей ремонта или были не в стоке.
Подписался на обновления и каждый день по 2-3 раза заходил их проверял.
В один из дней выпадает автомобиль в Сочи (3600 км от Омска) — черный ф-спорт по нормальной цене и даже с антихромом, как я хотел, но с красным салоном и пробегом, который превышал мои установленные нормы. В общем, отсек вариант.
На следующий день решил посмотреть еще раз: «Хм, а красный салон-то прикольно выглядит...», «Хм, а может 100 тысяч пробега по краснодарским ровным дорогам и теплому климату это не так страшно...». В общем, звоню!
А дальше пошло то, что сейчас меня удивляет и поражает — я нашел подборщика в Сочи, свел их с владелицей и через два дня получил отчет по автомобилю. В тот же день в течение вечера я решился на покупку, закинул задаток, купил билеты в Сочи (через Москву), втянул в поездку брата и договорился с автовозом на обратную дорогу. Через несколько дней мы были в Сочи. Из аэропорта сразу поехали в местное ГИБДД, на переоформление. Приезжаем, знакомлюсь с владелицей и, внимание, проверяю автомобиль: «VIN номера — совпадают, двигатель — заводится, все — беру!».
Уж не знаю, откуда было такое доверие и к работе подборщика, и к владелице, но что-то меня вело, и я ни в чем не сомневался.
4-5 часов бюрократии в сочинском ГИБДД, и вот я — владелец Lexus IS 250, пусть совершенно уставший и измотанный. От ГИБДД мы поехали по пробкам до ночлега, и я, ничего не поняв про свой новый автомобиль, сделал вынужденный перерыв до позднего вечера.
Спустя несколько часов, выхожу к автомобилю, один, тишина, ночь, сажусь за руль… А меня трясет. Мандраж! Это была смесь страха перед самой машиной (кнопок много, едет быстрее, автомат...), страха, что такая куча моего бабла ночует на улице, и непринятия мысли, что эта тачка, о которой я грезил два последних месяца, теперь моя. Поехать не отважился, оставил до следующего дня: уже на утро надо было выдвигаться в Краснодар, чтобы поставить машину на автовоз и возвращаться домой.
8 утра, пустынные дороги, сочинский серпантин — и вот я начинаю вкатываться в автомобиль. Ехать — страшно! Тачка же дорогая и непривычная… Но как хочется давануть — она так круто едет, так стоит на дороге и так звучит.
Короче, 4 часа кайфа, и мы в Краснодаре, ставим машину на автовоз и улетаем в Москву.
Делюсь некоторыми первыми впечатлениями от близких людей, когда машина приехала в Омск: друг сел за руль и еще не поехав, сказал: «Надо тоже брать»; мама попросила побыстрее отъехать от подъезда, чтобы соседи ничего лишнего не подумали, слишком уж, по ее мнению, машина дорого выглядит)))
А теперь про технику.
С какими проблемами/косячками была машина при покупке (из того, что было на поверхности):
- небольшая ржавчина после некачественного окраса на крыле
- предупреждение «Проверить форсунки двигателя»
- два критичных скола на лобовом
- хрустящий ограничитель водительской двери
- потертые диски (бордюрка) + царапины/сколы на ЛКП
- слегка дребезжащая на неровностях панель со стеклоподъемниками на водительской двери
- странный призвук на басах в аудиосистеме.
При диагностике в сервисах (у официалов и клубном) выяснились следующие недостатки:
- порванный сайлентблок
- масло в КПП под замену
- колодки под замену + необходимость в проточке дисков
- необходимость сделать развал-схождение
- необходимость чет там в тормозной колодке смазать, что-то закисшее (не помню).
В итоге на исправление большинства косяков я потратил 44 тысячи рублей, не исправив только хруст ограничителя (дорого и бессмысленно), сколы и бордюрку. На данный момент новых поводов лезть в машину не появлялось. Уровень масла в движке держится стабильно, на той же отметке, что при покупке.
Если прибавить к сумме в 44 тысячи траты на поездку в Сочи, автовоз, сигнашку и страховку, то суммарно машина мне обошлась в 1,7 млн.
Теперь по порядку, что в машине нравится:
+ Подвеска: начитавшись отзывов, я думал, что будет и низко, и жестко. Так вот, нифига. После Cruze я разницу в клиренсе практически не замечаю (фото сравнения прикрепляю). А вот от подвески я просто кайфую — она собранная, не дает раскачиваться машине, но при этом не отдает в спину, когда едешь по ушатанным дорогам. Просто катишься и чувствуешь рельеф, но никакого негатива или дискомфорта при этом не испытываешь. Для любителей ехать на диване, конечно, не подойдет, но для них уже есть Camry за эти деньги.
+ Двигатель: опередить всех со светофора и встать вперед — хватает. Резко перестроиться или обогнать — хватает. Эффектно ускориться на пустой дороге, чтобы поразить сидящую на пассажирском подругу — хватает (звук из колонок в помощь). Да, не «гонка», проиграет многим конкурентам, но если вы не гонщик, а просто хотите знать, что в случае чего у вас есть возможность сделать резкий маневр — то, что нужно. Но нужно помнить, что коробка не самая быстрая, а двигатель начинает ехать только после 3500 оборотов (по крайней мере, мой).
+ Салон: тут меня каждый день встречают лежачая посадка, высокий подлокотник, который монументально перетекает в торпеду и создает ощущение космолета, а не автомобиля (некоторым людям может быть даже тесновато, но мне нравится, очень крутая приборная панель и красивая, приятная на ощупь, не затертая красная кожа. А еще подогревы, обдувы, кондер, камера заднего вида, автоматически отодвигающиеся кресло и руль, чтобы было удобнее выйти — после круза чувствуешь себя просто царски. На просторах интернета можно найти отзывы, что и дисковод раздражает, и кнопочки доисторические, но это все существенно, как мне кажется, только тогда, когда ты пересаживаешься из более дорогой машины в более дешевую. А когда для тебя все это в радость и новинку — особо некогда расстраиваться из-за несовершенностей.
+ Музыка: играет, возможно, не очень громко, но мне нравится (Mark Levinson). Также я не фанат, чтобы все сотрясалось в машине и вокруг, поэтому заявления, что баса не хватает, не поддерживаю. Но — пришлось убить много времени, чтобы устранить проблему с сабвуфером, который давал лишний призвук на любой громкости. Зато сейчас радости нет предела.
+ Внешка: до сих пор не встречал автомобиль, который можно спокойно использовать в Омске на повседнев и который бы мне понравился больше. Машина не привлекает внимание, как какой-нибудь желтый Камаро, но окружающие, конечно, смотрят больше, чем когда я ездил на Крузе. И при этом машина точно вызывает положительные эмоции у знакомых, когда они узнают, что у меня такой автомобиль.
Что не очень нравится:
– Мультимедиа: в связке с блютусом работает неидеально. Медленно переключает композиции, а иногда вообще не переключает с кнопок, приходится использовать сам телефон.
– Расход: на фоне Круза, в принципе, разница почти не чувствуется, но зная, что есть машины, которые жрут в 2 раза меньше, начинаешь чувствовать, что тебя где-то обманули :)
– Налог: здесь уже вопрос не к машине, а к месту проживания, конечно
– Отсутствие камеры на переднем бампере: с таким свесом она просто необходима. Чтобы не налипнуть на неадекватные деньги, приходится к бордюрам подъезжать аккуратно, иногда выходя из машины для подстраховки.
– За красоту приходится платить: разноширокие диски 18 диаметра требуют соответствующую резину, поэтому к зиме придется раскошелиться.
Считаю минусы несущественными в сравнении с плюсами. Не знаю, как покажет автомобиль себя зимой, и не знаю, чего ожидать на следующем ТО. Но пока — впечатления самые позитивные и нисколько не жалею о своем решении.
Буду рад в комментариях прочитать о зимней эксплуатации заднеприводных автомобилей и о судьбе IS 250 третьего поколения после ста тысяч километров (какие проблемы вылазят и что придется менять по регламенту).