Всех приветствую, хочу немного рассказать о своем любимом авто, которое верой и правдой служит уже несколько лет. Машина у меня вторая, до этого владел Rav4 второго поколения, автомобиль был невероятно скучный и надежный, но для моих целей оказался недостаточен, да и пришло время двигаться дальше. На первом авто начал путешествовать, ездить на рыбалку/в горы, и скоро оказалось что кроссовер с вискомуфтой на AT резине это не лучший выбор для тяжелой эксплуатации. Накопив n-ную сумму денег начал искать внедорожники, выбор пал на Mitsubishi Pajero 4, Pajero Sport, Land Cruiser 100. Еще хотелось посмотреть Nissan Pathfinder, но опыт владения у
знакомых не внушал доверия. Как оказалось, найти данные авто в достойном состоянии до 1,2млн ( 2019 год на дворе) довольно проблематично, даже при выборе ранних годов выпуска. Паджеро удалось осмотреть, посадка для моего роста оказалась крайне неудобной, пластик салона удручающий, при движении весь салон страшно скрипит. Возможно попались отжатые экземпляры, но даже несмотря на то что 4 кузов очень нравился, купить его я не решился. Далее начался знакомый многим любителям бездорожья полугодовой поиск уже мифической живой "сотки". Думаю многие меня поймут, состояние этого автомобиля на вторичке это нечто : гнилые, битые, крашенные вкруг раптором, с непонятными документами, непомерно году дорогие, состоящие на 90% из китайских запчастей будут радовать вас пии каждом выезде на осмотр. Осмотрев 15-20 авто я уже задумался об отказе от поиска, но вдруг в соседнем городе увидел Lexus Lx470 в нехарактерном для TLC100 коричневом цвете. Хозяин немногословно сказал что с авто все в порядке, и продает в связи с финансовыми трудностями. Собрав деньги и взяв толщиномер я выдвинулся туда с другом. В мороз двигатель отлично запустился на холодную, посторонних звуков не издавал. Осмотр кузова на улице выявил только крашенный нижний борт багажника, но навесное меня во внедорожнике мало интересовало и решили загнать в гараж дабы осмотреть раму и днище. Первый взгляд на подвеску Lx вызывает восхищение монументальностью рычагов и торсионов. Рама как и днище как оказалось сохранились отлично, но пороги и задние карманы уже признаков жизни не подавали. Попытки торга на владельца не сработали, и было решено забрать машину как есть, далее сделав пороги( как оказалось та еще задача). Счастливый я поехал домой, ощущения от управления были на тот момент весьма странными, после Rav4 казалось, что сел за руль грузовика, да еще и 5 метров длины пугали габаритами. Что произошло после осознания покупки после столь долгого поиска? Началась стадия привыкания к машине, познание ее технической части( естественно до покупки этого сделано не было). Так как эксплуатация в Сибири, морозы за 30 в порядке вещей, то решено было заменить аккумулятор( старый был на последнем издыхании), поставил 95А Bosch, запуск стал гораздо веселее. Было сделано большое ТО с заменой всех жидкостей, приводного ремня и роликов, перебран генератор. Осмотр подвески на тот момент проблем никаких не выявил, только спустя три года я собираюсь перебрать задний стабилизатор и заменить сайлентблоки тяг моста. С тех пор машина не вызывала никаких нареканий в эксплуатации, кроме смерти гидроаккумулятора тормозов( нашел контрактный за 9000). Лексус начал радовать теплом зимой в салоне, проходимостью, огромным багажником( вожу мотор 15лс, лодку и кучу рыбацкого шмурдяка). Начались дальние поездки в Горный Алтай на ранее недоступные Rav4 маршруты, многочисленные шашлыки, рыбалки и все к чему располагает данный авто. Что пришлось улучшить? Так как авто купил зимой на R20, хотелось большей мягкости и проходимости летом. Были приобретены 33 шины Nitto Trail Grappler и оригинальное литье R16. По истечении двух сезонов шинами очень доволен, это нечто среднее между MT и AT , довольно тихие до 120-130км и отлично гребут, боковые шашки видимо предполагают стравливание резины, но делать этого ни разу не пришлось, всегда хватает просто понижайки. Далее пришла очередь лечения фар. Света категорически не хватало, поэтому были приобретены biled линзы и самостоятельно заменены ( как раз нужно было устранить запотевание одной фары). Отдельно хочется рассказать о кузове Lx, и 100ки в частности. Даже идеальные на первый взгляд авто могут таить в себе много "сюрпризов". Советую всем новоиспеченным владельцам раздеть авто, осмотреть передние крылья, двери, крышку багажника, пороги под декоративными накладками, задние карманы и рамку лобового. На замену порогов я искал сервис несколько месяцев, сложность в наличии на Lx гидроподвески и груш, которые мешают замене внутренней части порога, многие мастера за такую работу не готовы даже за большие деньги. В итоге сервис найден, фронт работ согласован( решил еще покрасить крышку багажника - после неудачного вытягивания Шевика из болота в нее отлетел крюк). Далее начались сюрпризы - реставрация передних крыльев( отгнивают под декоративной накладкой), задние арки начали цвести, в передних арках тоже сделали сварочные работы, там крайне неприятные карманы в которые набивается грязь, сделали внутренний и внешний пороги. При этом задние карманы в тот раз трогать не стали и эта работа еще предстоит( одновременно с качественным антикором). На этом страдания кузова закончились, вскрытие пола показало что все отлично, навесные элементы за исключением сколов чувствуют себя отлично. Теперь немного о ходовых качествах и собственно о том для чего берут данный авто несмотря на возраст и огромную для его годов цену. У меня стоит гидроподвеска и амортизаторы Tems с регулировкой. Из плюсов могу выделить мягкость в комфортном режиме, на 16 колесах на грунтовке можно спокойно ехать 80-90 даже по "стиральной доске" , не говоря о городских неровностях. Машина заставляет забыть о существовании ям, лежачих полицейских, трамвайных рельсов и тд. На трассе подвеску зажимаю в спорт, крены в поворотах минимальны и можно держать скорость легковушек, не боясь перевернуться. На бездорожье тоже все отлично, огромный клиренс и артикуляция подвески позволяют не напрягаться даже на тех участках куда я бы раньше не полез. Что по двигателю и коробке? Динамики 2uz-fe хватает при обгонах, всегда есть запас тяги, не спортивный болид конечно, но на грязевой резине выше 120-130 ехать и не хочется. Акпп 4 ступенчатая, нельзя сказать, что работает идеально плавно, но и нареканий не вызывает, на 120-130 еду на круизе 2500оборотов. Вечная больная тема Крузаков это тормоза, после Rav4 и Prado 120( вторая машина), кажется что их не хватает. К салону и внутренностям авто нет никаких претензий - неплохая шумоизоляция, простор и приятные материалы. 5 человек помещаются спокойно, невысоких людей можно посадить и на третий ряд, детям будет точно комфортно. Работает все до последней кнопки, обогревы стекла/сидений/зеркал очень быстрые. Что можно отметить из недостатков? -габариты авто, иногда не получается встать там где раньше бы спокойно залез -высокая цена на вторичке, похабное отношение владельцев к авто, и дальнейшие поломки уже на вас - относительная дороговизна гидроподвески, считаю что стоит того из-за надежности и удовольствия от вождения - специфическое рулевое управление, нет ощущения легкового авто, иногда хочется чередовать с авто поменьше. Кому могу посоветовать эту машину? Наверное в первую очередь людям со схожими увлечениями - охотникам, рыбакам, путешественникам и тд, отлично подойдет чтобы таскать прицеп с квадроциклом или катер. По городу наматывать десятки и сотни километров в день наверное не стоит, лучше выбрать что-то полегче и менее прожорливое. В общем автомобиль радует, дает ощущение управления стоящей вещью, совершенно отличные от массовых кроссоверов и седанов, дает уверенность в том что выехав из дома ты можешь проехать 5-7-10 тысяч километров и он не подведет, а для многих именно это ощущение бесценно. Всем спасибо за прочтение и удачи на дорогах!