Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация

Путешествие в Монголию. Часть 1.

Lexus LX570 2008

, Якутск
Пробег: 130 000 км
Темы: Фотографии | Путешествие
12

Так уж получилось, что очень любим с женой путешествовать на автомобиле. Любим выбирать сами себе направления движения, места посещения и время без оглядок на расписания турфирм, их гидов и прочие ограничители нашей свободы. Если на Nissan X-Trail, которым когда то давно владели, ездили только по Якутии в радиусе 1000 км от Якутска. То на сухопутном крейсере LX470 сам бог велел ехать в дали дальние и мы в разные годы исколесили и Приморье и Байкал, частично Горный Алтай, Новосибирск, Алтайский край и даже добрались своим ходом до Казахстана, до Астаны.

Когда верный конь остаётся дома в гараже, а мы авиатранспортом следуем до мест рекреации, то всегда берем на месте в аренду автомобиль и колесим по окрестностям. Так, например, в этом году исколесили на Hyundai Tuscan о. Чеджу, Ю.Корея, а в прошлом году на арендованном VW Polo побывали в Сочи, Краснодаре, Ялте, Севастополе.

В общем, было понятно, что новобранцу нашего гаража Алексею 570, не удастся и дальше вести чисто городской, лакшери образ жизни, коим он увлекался все это время. Настала пора проснуться его джиперским генам. А они там есть и их там много. Тысячи километров федеральных и не очень федеральных дорог, разбитых гравиек и просто направлений ждут, когда он оставит на них след своего мощного протектора!

Направлением для путешествия в этом году была выбрана Монголия. Изначально планировалось объехать ее по кругу и посетить практически все самые интересные регионы Монголии. Заехать в Монголию собирались со стороны Бурятии через Кяхту или даже через Забайкальский край, затем в столицу Улан-Батор и его окрестности. Далее на юг, через Далангзагвад в пустыню Гоби, от туда подниматься на северо-запад страны в район оз. Хубсугул и монгольский Алтай. Выехать планировал через Горный Алтай. Но, обстоятельства внесли коррективы и у нас на покорение монгольских земель осталось совсем немного времени. Пришлось значительно обрезать план путешествия и отложить посещение оз. Хубсугул и западной Монголии на потом. Основными целями поездки были Улан Батор со своими окрестностями и золотые пески Хонгорин Элс в Гоби, на самом юге Монголии.

Маршрут нашей лайт-экспедиции в Монголию. 4056 км в одну сторону обещает Гугл Мапс, по факту еще прибвить 250 км покатушек до и по Гоби. Вышло около 8,3 тыс.км. на круг.

22 августа, собрав туристический скарб выдвинулись к нашей цели. Все путешествия у нас начинаются с паромной переправы через р. Лена. Моста через реку до сих пор нет. Удачно переправляемся, всего за пару часов. Бывает, по 6-8 часов уходит на это дело т.к. паромов зачастую не хватает и на берегу выстраиваются огромные очереди.

На правом берегу выходим на федеральную трассу "Лена". Ее протяженность около 1 тыс км. от Нижнего Бестяха до Невера в Амурской области. Грунтовка и асфальт на ней сейчас где то 50/50. Грунтовые участки вполне сносного качества, не то что в "лихие" 90-е или в 2000-х. В те времена проезд по ней был уже геройством, зачастую посмертным для подвески и колес авто. С собой брали минимум две запаски и комплект для выживания в тайге на всякий случай. Сейчас трасса доступна для проезда любой пузотерке. Только в некоторых местах, как правило в Амурской области, надо ехать очень аккуратно и беречь колеса.

Трасса Лена в начале двухтысячных. В гугле забейте «трасса Лена» и получите еще больше впечатляющих фото.

А вот такой трасса Лена стала сейчас — отличный асфальт или вполне комфортная грунтовка. С каждым годом дорожники покрывают асфальтом все новые и новые места. Ежегодный прогресс на лицо!

Традиционное фото на память на границе Якутии и Амурской области.

Если жителям Сибири и западной России во время автопутешествий надо преодолеть путь всего ничего, то нам надо проехать только 1 тыс км дорог, чтобы просто выехать из Якутии и потом еще минимум 2 тыс км до ближайших туристических мест: Байкал или Приморье. Итого, наши путешествия за пределы Якутии никогда не бывают короче, чем 6 тыс км на круг!

Проехав на юг по всей трассе "Лена" до Невера перепрыгиваем на федералку "Амур". И далее летим в сторону Читы. Трасса по нашим меркам отличная. Часто встречаются ремонтные бригады. Проехав Читу, отмыв там авто от дорожной грязи (по пути застали нас дожди) и от биомассы насекомых летим дальше.

Перед г. Петровск-Забайкальским сворачиваем с федералки на местячковую дорогу в сторону небольшого городка Бичура и следуем в направлении пограничного города Кяхта. По пути проезжаем множество деревень. Дорога вполне себе нормальная, по крайней мере на наш непритязательный взгляд. По идее, можно было, как все нормальные туристы, доехать по федералке до Улан-Уде и от туда проторенной дорогой двигаться на юг в Кяхту. Но мы любим любим катать по местячковым дорогам, рассматривать природные особенности этих мест и оценивать колорит попутных деревень, останавливаться на пикник в красивых местах. Мы так и в Краснодарском крае ездили и в Крыму. Вообще же, заметил, что навигатор от Гугла часто направляет путников не по центральным трассам, а по второстепенным дорогам. Видимо анализируется не только расстояние, но и загруженность дорог.

Кстати, путешествуя по трассам Лена и Амур немаловажно не пропускать сетевые АЗС типа Роснефть или ННК и заливать бак до полного. Иначе придется заправляться на очень сомнительных АЗС, альтернатива — встрять на трассе с пустым баком. Цены на бензин варируются довольно сильно. В Якутске 92й по 54-55 р, в южной Якутии немного дешевле, далее, возле Чернышевска около 49 р/л. В Чите 42-43 р/л. Мое авто оборудовано ГБО. Потому, я не брезгал по пути заправляться и пропанчиком.

Экспресс-пикник. По пути, буквально минут за 10-15 собрали в лесу грибы. Вполне хватило для жарехи на обед.

Ночлег как правило был в машине. Специально, типа встроенного органайзера в багажник со спальным местом, не готовил. Просто складывал спинки второго ряда и поверх них и вещей в багажнике стелили надувной матрас, а поверх обычное домашнее постельное белье. Таким образом спать было мягко и комфортно. :)

Добравшись до Кяхты снова заполняем изрядно опустевшие бензобак и продовольственную сумму до упора. Бензобаку бенз, продуктовой сумке продукты… главное не перепутать! :)

Следуем на границу. Между Россией и Монголией безвизовое перемещение. Потому, для прохождения границы достаточно загранпаспорта.Традиционно выпускающую сторону проходим быстро, а принимающая сторона, в данном случае монгольская, сильно тормозят и проверяют все более тщательно. Пограничники предельно корректны и вежливы. Приятно. Всего на границе потеряли полтора-два часа времени и вот мы в Монголии! Уже изрядно стемнело и мы на ощупь нашли обмен валюты, застраховали авто и вперед, до г. Дархан!

Монголия — страна тысяч табунов лошадей и верблюдов.

Далее: Горхи Тэрэлж, угон нашего Алексея570 :( , его поиски и выкуп, ахуин газ, хайвей по Монгольски, разбитое в хлам колесо, оторванный бак, Газель Смерти и пустыня Гоби… в общем, TO BE CONTINUED…

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Lexus LX570 2008 в России

Комментарии

 
22
Сообщений: 5093
Алтайский край вообще-то) а не область
Мой отзыв: Volkswagen Touareg 2003
2
 
Ответить
 
автор
Якутск
Сообщений: 5845
Freeman22rus
Алтайский край вообще-то) а не область
+100
исправлено! ;)
Lexus LX 570, 2008
Nissan Qashqai LE+, 2.0, 2012
 
 
Ответить
   
Сообщений: 730
уф, тизер многообещающий
4
 
Ответить
   
Новокузнецк
Сообщений: 863
Заинтриговали!
Каждый выбирает по себе религию, дорогу и машину.
Мои отзывы: Lexus RX300 2005, Toyota ist 2003
2
 
Ответить
   
Новосибирск
Сообщений: 24650
Может лучше отдельно рассказ напишите, в разделе автопутешествий на Дроме? Больше отклик будет
1
 
Ответить
 
автор
Якутск
Сообщений: 5845
SSSMOKE
Может лучше отдельно рассказ напишите, в разделе автопутешествий на Дроме? Больше отклик будет
Может и так сделаю. А скорее и там и там выложу.
Lexus LX 570, 2008
Nissan Qashqai LE+, 2.0, 2012
1
 
Ответить
Кир97
уф, тизер многообещающий
Ага, тоже боюсь представить что там за трэш будет...
1
 
Ответить
 
автор
Якутск
Сообщений: 5845
Вадим Воробьев
Ага, тоже боюсь представить что там за трэш будет...
хех... кажется я хороший маркетолог! :))))
Lexus LX 570, 2008
Nissan Qashqai LE+, 2.0, 2012
1
 
Ответить
     
Улан-Удэ
Сообщений: 3303
ждем продолжения с нетерпением!!!!
2
 
Ответить
14084352
Кабачок с собой взяли?)
1
 
Ответить
 
автор
Якутск
Сообщений: 5845
14084352
Кабачок с собой взяли?)
Да. Со своего огорода. Жалко было оставлять! :)))
Lexus LX 570, 2008
Nissan Qashqai LE+, 2.0, 2012
 
 
Ответить
Aisen
хех... кажется я хороший маркетолог! :))))
Тут да, не поспоришь :)))
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter