Раньше никогда не писал отзывы, предыдущий авто был Мазда СХ 5, покупал новым из салона в январе 2016 года, поэтому сравнивать буду с ним. Лексус покупать не планировал, думал ещё по ездить на Мазде, но знакомые решили срочно продавать Лексус. Машину знал с момента покупки первыми хозяевами, всю историю, где и как обслуживалась, не битая, не крашеная, хранилась в гараже. Когда подняли на подъёмник, ни одного следа ржавчины, а на Мазде уже появились следы коррозии. Пробег родной был 36200 км, а на Мазде 72000 км. За неделю одну продал, другую купил. Теперь собственно о машине. Когда пересел сразу почувствовал разницу. В сравнении с Маздой, тормозов практически нет, очень долго привыкал к ним. Не могу понять политику Лексус, в машинах, стоящих рангом ниже, имеется полноценый цветной дисплей аудосистемы, здесь стоит монохромный. В Мазде очень удобное управление музыкой, но само звучание лучше в Лексусе. Для меня это самый большой минус. Привык как всё организовано в Мазде. Когда купил Лексус, сразу поменял передние тормозные колодки, все жидкости, фильтра. Хотя пробег небольшой, но машина эксплуатировалась в городе, поэтому решил всё поменять. Плановые то обходятся дешевле, масла фильтры, колодки покупаю сам, обслуживаю машину у официального дилера Мазда в Туле, там где покупал и обслуживал Мазду. Когда покупал Лексус, я переживал, хватит ли двигателя, машина то тяжёлая, да ещё и переднеприводная. Не могу понять позицию Лексус, почему не поставить, как в Вензе, подключаемый полный привод, он ему жизненно необходим, особенно зимой. Машина тяжёлая, зимой с асфальта лучше не съезжать, а снежную кашу и сугробы проезжать ходом, иначе закапывается легко. Резину зимнюю взял Данлоп грандтрек шипованную на 19 литых дисках, летняя родная Брижстоун на 18 литье. Машина только для асфальта, и это надо осознавать. Я не гонщик, мне двигателя вполне хватает, крейсерская скорость 110-120 км/ч, быстрее ехать не хочется. Сама машина ощущается более основатель ной, материалы лучше чем в Мазде, но не на много. Шумоизоляция лучше, в Мазде её практически нет. Посадка и высадка из машины лучше в Мазде, особенно если вы выше 180 см. А на задних сиденьях в Лексусе просторней, удобней посадка. Багажник меньше чем в Мазде, всё пространство отдали удобству пассажиров. Размер багажника можно увеличить сдвинув сиденья второго ряда. В багажнике полноценное колесо на литом диске . Проехал на авто почти 60000 км, и уже можно сделать выводы. Подвеска жёстковата, меня устраивает, на Мазде не мягче, рулится хуже чем Мазда. Средний расход по трассе 10.2 литра, по городу 16 литров. На Мазде был 8.4 литра, и 12.2 литра. В городе удобней передвигаться на Мазде, а по трассе на Лексусе. Из не плановых расходов, на 83000 км поменяли ступичные подшипники, на 89000 км закис тросик левого ножного тормоза, так машина простояла три недели без движения из за коронавируса и его последствий. Тросик месяц шёл, меняется быстро, дольше разбирать и собирать. На следующий сезон надо брать новый летнюю резину, эту почти искатал. За это время машина стала стоить дороже, чем два года назад. А новые стали стоить каких то нереальных денег. Поэтому будем эксплуатировать машину дальше. Семье машина нравится, и сама машина воспринимается как более качественный продукт, несмотря на недостатки. Я считаю, что такие авто должны быть только с полным приводом, и хорошей мультимедиа. Если я покупал бы машину из салона, то такую комплектацию не рассматривал бы. Лучше взять по проще, например Венза, или Прадик, они более сбалансированы, хотя и там есть недостатки.