Guten morgentagabend!
Рискну третий раз напрячь внимание аудитории с подачи г-на Очкарика Б. Так это он красиво расписывал все прелести обладания ВАЗ 2108 1987 г.в.!
ВАЗов у меня никогда не было, все три ТС моих – иномарки. Вот только попадали они ко мне в разное время и в разных состояниях. Первое и последнее ТС я уже описал, теперь знакомьтесь – ТС №2, МAZDA 323 1987г.в.
Купил я её в 1995году зимой. За 16 000 000 рублей. Это не машина такая крутая, это деньги такие были. В $ это было 4,5 тысяч примерно. Выбирал машину просто – созванивался с продавцами, ездил и смотрел. Марка и год выпуска не имели значения, среди вариантов был Мерседес, похожий на ГАЗ 21. Основным критерием была посадка-высадка меня за руль, если мне было не удобно, я даже цену не спрашивал. В конце концов я остановился на этой самой Мазде. Комплектация самая простая и дешёвая – серенький пластик в салоне, никаких опций вообще, даже кондиционер не работал. Не работал прикуриватель, были украдены часы, продраны сиденья, топливомер ничего не показывал, печь дула на 1 и 4 – на 2 и 3 не дула. Кузов был х***о перекрашен (с потёками, пузырями и мусором в краске) в белый цвет. Резина стояла: сзади слева Хэнкук около 200 мм шириной, справа Бриджстоун миллиметров на 40 уже. Спереди была резина 6,45/13 от Чарлика. Одно заднее колесо было не родное; запаска была, но тоже левая и с лысым Бриджстоуном. 6 из 8 задних сайлентблоков отсутствовали (задняя подвеска независимая) – вместо них напихали всяких левых резинок. Двигатель В3 был изуродован «ремонтом» и тёк. Практически ручьём. Батарея была мёртвая. Поскольку во время продажи автомобиль встал и отказался ездить, продавец купил-таки и ввернул новые свечи. Я позже осмотрел старые. Одинаковых было две, но обе для инжекторного мотора. Словом, корыто то ещё. А ведь её ещё и били! Морда у машины была после ремонта, да и по кузову коцок хватало – потому и перекрашивали белую машину белым. На момент покупки, впрочем, битьё становилось видно только при поднятом капоте. А когда я заглянул под капот (смотрел на состояние, чисто помыли перед продажей), внутри меня какой-то маленький ленивый Андрюшка замер в ужасе и прошептал: «Нет! Сюда я не полезу!!!»
Что в ней было хорошего? До этого я ездил только на казённых грузовиках. На легковых машинах я лишь несколько раз катался и то не далеко. Так что хорошим там было ВСЁ. И толстый не скользкий руль, который легко вращался без ГУРа, и мягкие тканевые сидения с боковой поддержкой, и лёгкость переключений передач, и мягкость педалей… ВСЁ было классно, кто пересаживался с «ГАЗопёра» на легковую – меня поймут. А уж упрятать с комфортом свои почти 2 метра без помощи лярда и ложки для обуви в легковушку – такое и во сне не снилось, ведь даже в ГАЗ 24 мне было не комфортно (ноги втаскивать под рулём неудобно, у классической 24 ещё куда ни шло, а в новоделах с толстой колонкой и сильфоном – совсем плохо).
Приобретённые проблемы лечил как мог – на что ума и рук хватало, делал сам. Когда советы знакомых вызывали сомнения – таки приобрёл книгу. Хорошую, толстую. Намного более полезную, чем нынешняя по Тоёте. Что сделал сам:
1. Заменил резину на задке и запаске – случайно купил три не старые покрышки с Чарлика. Машин прибавил просвету.
2. Отремонтировал заднюю подвеску и отрегулировал углы схождения задних колёс. Сайлентблоки изготовил кустарно из УАЗовских рессорных втулок. Машин перестал елозить при езде.
3. Заглушил дренажное отверстие в бензонасосе (на моторе он стоял, не в бензобаке) винтом М5 – перестало масло вылетать из мотора в подкапотное. Машин стал расходовать меньше литра масла в день.
4. Заменил масло в КПП - туда кто-то зачем-то залил трансмиссионку (ужас, зимой рычаг у коробки не шевелился вообще), промыл коробас и залил специальное, для переднеприводных. Машин стал ездить зимой.
5. Купил новый аккумулятор. Машин стал заводиться.
6. Отремонтировал с помощью специалиста датчик топливомера. У стрелки прибора появилась завидная эрекция.
7. Установил мультифункциональный приборчик (вольтметр, угол зажигания(???), часы, таймер и тахометр). Сперва полюбовался, потом почти и не смотрел на него никогда.
8. Заменил сдохшую катушку зажигания (ВАЗовская подошла как своя) и привода к свечам (от ВАЗ-2108). Машин троить перестал.
9. Починил предрезисторы печки. Стало лучше, стало веселей.
10. Отдал двигатель на капиталку.
За капиталку отдал 1000000 только за работу + ещё запчасти. Через 3 месяца движок сдох – опять где-то потекло масло (видать, перегрели его когда-то) и при пролёте над дамбой Обской ГЭС я услышал характерное «тра-та-та» провёрнутого вкладыша. Чтоб закрыть тему мотора В3, скажу – стуканул он в 1998 и больше не ремонтировался, я сдал его в металлолом в 2008 году (в сборе, полностью комплектный).
В мае 1998 года мне привезли из ОАЭ мотор В6 за 1200$. До дефолта оставалось несколько месяцев… Новый мотор я установил сам. Завёл, промыл, новый масляный фильтр (20 руб), новый воздушный фильтр (750 руб), залил новое масло (Лукойл, 10W30), переклепал задние тормозные колодки (фото, где я в багажнике сижу) - накладки для ВАЗ 08 подрезал вдоль и поперёк, изготовил новые передние тормозные колодки из ЗиЛовских (а хоть изхихикайтесь!), а перед тем пропылил на токарном и барабаны, и диски. Во тормоза были в первые дни!!! Колом и в юз сразу. Потом пригладились. Вскоре заменил и КПП – 5 канальную поставил (купил на разборе за 100$).
В какой-то момент машину обворовывали – тошно вспоминать. Дети отогнули рамку передней двери и залезли внутрь. Украли магнитолу (хрен с ней, не страшно) вместе с центральной панелью (убить мало, поганцы!), то есть прикуриватель, пепельница – это ж всё пропало!!! Всё, что нажито честным, непосильным трудом! А что самое тяжёлое – с магнитолой унесли кассету. Там с одной стороны Мистер Малой был, а с другой – кусочками какая-то запись какой-то русской группы, которую я так больше нигде и никогда так и не смог найти.
После этого сам сделал новую панель, новую пепельницу, инсталлировал прикуриватель от ВАЗа и новую магнитолу. Фёст. Австрийскую. Под центральной консолью установил фильтры НЧ, в заднюю полку – бухалки две 20 ваттные, спереди ещё и пищалки под панель спрятал. Какое-то время слушал. Когда никуда не ехал. А на ходу ничего не слышно – шумно всё-таки на наших направлениях в МАZDА’х. Сколько читал – почти на все Мазды нарекания за шумность.
Дважды я бил её об чужие машины. Дважды – об ворота. Кормой и правой передней дверью (потом выйти не мог). В результате первой аварии менял фару и поворотник. Долго тренировался с разбитым бампером, в конце концов поставил от ВАЗ 08. Вместе с алюминиевым швеллером. Изготовил новые кронштейны и… Вблизи смотрелось не очень, сдаля – ничё. Тогда же демонтировал и сдал в цветмет кондиционер. Поигрался с зеркалами. При покупке зеркала стояли на крыльях, что очень удобно. Ночью вышел из гостей и увидел, что кто-то хотел снять зеркало, но не получилось (мозги, похоже, есть не у всех), поэтому по зеркалу ударили ногой и оставили висеть на крыле. Там от обуви след остался на машине. На фото видно, что я сделал. Смотреть в зеркала стало менее удобно, но зато на них больше не покушались, а на крыльях появились повторители поворотов.
Задние стойки Монро честно прослужили 7 лет, выдержав все мешки с картошкой, 2 поездки в Искитим по 0,5 т цемента… Все бочки да доски, да кусок ограды (это стишок такой). По бедности купил ВАЗовские задние стойки, переделал их и поставил. Промучился с год или два. А когда надоело, не выходя с работы нашёл и купил Токико. Дорого (5200 р. за пару), но после установки больше не вспоминал про них. У передних стоек сначала заменил пружины (одна сломалась, машин стал набекрень) – правильно, угадали, поставил от ВАЗ 08, только подрезал по длине. Потом потекло масло из них и я купил на барахолке газовые вставыши в стойки. После их установки (и замены подшипников в верхних опорах) про передние стойки тоже забыл.
Как-то не аккуратно стал заезжать в гараж и грохнуся кормой в воротину. Хорошо грохнулся – разрубил бампер, блок-фонарь, смял заднюю панель, крышку багажника и даже дно багажного отсека ниже бампера. За 2 дня всё починил. САМ. Смятую о дачные ворота дверь тоже сам правил… Как-то шёл из тестева гаража и подобрал с обочины табличку. Шильдик. Прикинул – а ведь по размеру как раз должно быть. Машину я купил с шильдиком MAZDA, но без шильдика 323 на крышке багажника, там дырочки были. Вот туда-то я и приклеил на двусторонний скотч находку свою. Угадали? Нет? SАМАRА. Чесслово!!!
Кроме двух столкновений (оба по жестянке) особых ЧП не было. Первое время, пока привыкал к норову резвой японки, да к переднему приводу – были инцендентики, но бескровные. Как-то при поездке в Кемерово попал под снежный заряд. Мотало от обочины до обочины, но я-то на трассе остался. А сколько народу по кюветам лежало… Другой раз решил проехать в Кемерово через Искитим. Судя по карте, там короче всего и дороги есть. Божечка милый, что это была за поездка!!! Что это были за дороги!!! Словом… там на КАМАЗАх уголь с Кузбасса к нам возят. А на япе там было… интересно. Расскажу пару эпизодов.
В какой-то момент я заблудился. Судя по карте, должна быть развилка, а её нет. Ну да деревня видна, видны люди во дворах – доеду и спрошу. Доехал, спросил. «А вы проехали! Там, на холме, вправо надо, а не влево!» Возвращаюсь на холм, разворачиваюсь и ищу поворот. НЕТУ. Снова еду в деревню, теперь у мужика спрашиваю. «А ты проехал! Там, на холме, вправо надо, а не влево!» В бешенстве возвращаюсь на холм, разворачиваюсь и (5 кмч!!!) ищу поворот. НЕТУ! Я третий раз спускаюсь с холма в деревню с твёрдым намерением сжечь её вместе с жителями. Мучительно ищу человека, чтоб поговорить толком и вижу возле какого-то двора (ДА-ДА!!!) ВАЗ 08. Или 09. С хозяином. Спрашиваю дорогу, выслушиваю про «Там, на холме, вправо надо, а не влево!», и тихо так говорю, что там дороги НЕТ. «А дороги там и не было никогда. Там весовую видели? Вот сквозь весы и через двор. А там – дорога». Вот кому в голову придёт сворачивать с дороги на заболоченные (с пьявками, жабами и прочим камышом) колеи, где и проехать-то нельзя??? Вернулся я на холм, развернулся и свернул ВПРАВО. Бл@ть, лучше бы домой вернулся. Проехал я в конце концов. Наломал гнилых досок от весовой, разогнал ими жаб да устриц, да проехал ту весовую. Машин грязный… Ну да ладно, выехал через двор влево – грунтовочка тянется, навстречу люди на телеге едут (это такое ТС с лошадкой спереди). Во, думаю, сейчас и дорогу переспрошу. Остановился, спросил. «Ага, правильно едешь, тока зря. На этой х..не не проедешь!» А мне и назад-то уже в лом, а тут ещё напасть. Словом, не послушал я крестьян, поехал. А там меж двух холмиков (я с одного спускаться начал, а на другой выехать надо) – как в попе. Слева кусты вдоль ручья и справа кусты вдоль ручья. А посередине… большая, жидкая, глубокая, грязная мешанина из дороги, ручья и веток от тех кустов. Этакая ландшафтная пародия на задницу, поперёк ягодиц которой предстояло ехать. Пошёл я вниз, промерял фарватер – глубоко. А, думаю, да провались ты!!! Вернулся в машин и рванул вниз. 3 передачу включил, когда морда вылетела на сухое на том берегу и поехал дальше, не останавливаясь.
Вскоре я вышел опять на гравийку и перед очередной деревней встал на берегу речки. Ну там это. БРОД. А дальше – та же гравийка. Глубоко – мне выше колен сантимов на 10, то есть людям до кокушек будет. Заглушил машин, сижу, курю. А в деревне псы брешут, куры жизни радуются, ВАЗы с Чарликами виднеются… Вот они что, зимой туда заехали, да там и остались? Гляжу – УАЗик 469 прётся в лесок выше по течению. Прыгаю в машин и за ним. ВОТ ЭТО БЫЛО МЕСИВО! Сколько угодно обвиняйте меня во лжи, но мужики в УАЗе чуть шеи не повывихнули – глядели через заднее стекло, вероятно, не веря при этом глазам. Словом, там ещё один такой же брод из грязи и гати был, но по плоскости. Уже на месте, отмывая машин, я прочуствовал всю прелесть направлений нашей Родины.
И ещё эпизод. Рискую быть порезанным цензурой, но расскажу – может быть, прочтёте. Без подробностей: учил я одну юную особу водить машин. Она мне отвечала взаимностью. Вождение мы проходили на дачных дорогах, такие щебёночно-ухабистые направленьица среди сухого бурьяна. В какой-то момент юная особа, счастливо улыбаясь, сказала: «Вот как я уже классно вожу машину!» На что я ворчливо заметил, что классно будет, когда на ходу сможет снять трусы. Она на секунду задумалась, потом начала снимать. Остановить я её уже просто не мог (сейчас остановил бы – не знаю, а 10 лет назад…), просто наблюдал за процессом. Знаете, чем кончилось? Не угадали!!! ВАЗ 08 не появилась!!! Мы тупо слетели с дороги – оба смотрели вниз, а не вперёд. И рубили машиной сухой бурьян несколько метров, пока я ручник искал. А как я выбирался снова на дорогу – не передать! Скрежет будылок по кузову, тряска по кочкам, сухую траву наматывает на привода, весь машин в пылище слоем в 2 пальца. Как говорят здешние албанцы – УЖОС!
Когда машине стало 21 год, я её продал. В мае 2008 года. При попытке поддомкратить переднее правое, шток домкрата ушёл внутрь машины вместе с опорной площадкой. Это такой твёрдый участок на нижней стороне порога. Я понял – менять карбюратор на «от ВАЗ 08» уже поздно, маслосъёмные колпачки можно отдать в придачу к машине. Прощай, верный добрый Машин (о смерти этой Мазды я рассказывал в отзыве на букву Q, если кто не в Qрсе – см. Toyota Lite Ace Van).
И всё, пожалуй. Sorry за то, что много букв и фотки дрянь – сканер так сработал. Всем желаю нормальных дорог и адекватных участников движения.
ЗЫ: Обе битые мной машины – ВАЗы . 06 и 02.
ЗЗЫ: Не зарекайтесь. Я не хотел лезть под капот той Мазды – но... см. текст.