Автомобиль долго искал. В последний момент увидел объявление, где замечаю знакомую местность в 5 минутах от дома. Я не буду рассказывать всю хронологию. Но машинка со мной много жизненных трудностей прошла. Я возил в ней любимого человека. А когда его не стало, возил себя. Возил мать до больницы, возил людей, которым нужна помощь. Таскал машины на галстуке по жаре между городов, не доливая масла. Вёз отца с резаной почкой с Новосибирска до Новокузнецка глубокой ночью. Почти 8000км дальняков за лето на этой машине. Полный кузовной ремонт, хоть и не очень качественный. Перекрас в более насыщенный и светлый оттенок зелёного (цвет на фото). По-моему зелёный тигго. Пробивало прокладку ГБЦ после расставания, машинка как знала, что мои мысли надо чем-то занять)))
Много провозился с ней в гараже. Но это больше был ремонт из любопытства (поменять ремкомплекты суппортов например или поменять колодки с дисками). Замена масляного, воздушного, замена топливного фильтра тонкой очистки и салонника здесь произвожу каждые 5-7 тысяч километров, + корявая чистка форсунок, + чистка рампы всегда. Заказываю сам недорогие расходники. Поэтому себестоимость копейки. Новый тормозной шланг, жижа в КПП, антифриз дважды менял Зато машина работает как нужно. Насос менял, ехал в 2 ночи с водопада, заглох. Причину выявил, а устранить было нечем. С тех пор на все дальняки (хоть 100км, хоть 5000) вожу собой ЗИП. Печечку мыл, лампочки менял, по сканеру настраивал ДПДЗ, термостат, провода, свечи, всё что с резьбой смазывал медной смазкой или литолом. Всё что резиновое пробрызгивал силиконом. Машине никогда не быть в ОТС.
Но запала мне она в душу. Единственная такая во всей Сибири. Зелёная, путешествующая в погоне за мечтой. На днях в октябре свозила меня по Алтаю и по Хакасии. В одиночку, ни разу не зашёл в кафе или гостиницы. Внутри много места, задние сидушки раскладываются в койкоместо))
Машине 25 лет. Но внешний вид красивый. Её легко узнать в потоке и на стоянке. Она одна такая красивая, светло-зелёная, классная. У неё нет страшных фар, которые стоят у Киа или китайцев, у неё не большие лупоглазые фары, которые как у логанов, у ней стеклянные не широкие фары, которые выделяют её из потока пластмассовых стаканчиков. Расход по трассе после ревизии топливной системы составил в спокойном темпе, самый минимальный, 5.8. Ездил до Хакасии и по Алтаю с их барханами. Вышло порядка 6.5 Просто ниже расход уже не бывает на машинах, не считая пластиковых моторчиков с турбинками и ресурсом 70000км))
Тут уже 473 тысяча пошла. И, что не мало важно, мотор не самый мощный, но у него есть запас сил для обгонов. Более новых мазд на автомате на обгонах догонял, и не только мазд. 2-3 передачи иногда делают чудеса))
Для сибирских регионов 2 основных минуса: нераспространённость. То есть вообще нет. Моя 626 тут уникальна и единственная. Те три машины, что я видел в Новосибирске, были обсосанные и убитые. А второй минус - это полная неликвидность машины в этом регионе. Она в ХТС за 170к может стоять на продаже месяцами.
Я столкнулся с такой мыслью: продавать не буду. Она слишком обслужена, чтобы отдавать такую ляльку по цене жигули. Очень, очень недооценённая машина. Машина с хорошим ресурсом и адекватной ремонтопригодностью. Если заточенные руки, любой ремонт делается самостоятельно. Под капотом доступ почти прямой, хоть патрубки, хоть замена термостата, хоть лампочки. Не то что на ваших этих, миллионных кредитопомойках, вот)