Приветствую всех владельцев япономобилей.
Начну с того, что поклонником японских авто являюсь достаточно давно и во владении и в пользовании (параллельно машины отца) были такие авто: TOYOTA COROLLA CERES 5A-FE 1993г (срок владения 2,5 года), бегемот TOYOTA CAMRY 3S-FE 1993г, позже HONDA ORTHIA 4WD 1996г. B20B (2,5 года) в полном фарше не было только дыры в потолке ох и намучались мы с ней но об этом чуть позже, также пригонял думал для себя, а вышло на продажу HONDA DOMANI 1997г. 1.6 л с вариатором, после из-за этого самого вариатора и пришлось ее срочно продавать нет штука очень хорошая, но при перегоне (книгу можно написать), одним словом кто гонял машины с Владика в 2002-2004 годах по федералке знает что был (да я думаю что и сейчас есть небольшой кусок) участок почти 900 км. где не было ни мостов а одни водные переправы вплавь, ни нормальной дороги, а один сплошной скальник на котором резина рвется и меняется словно использованные презервативы, но самое опасное что может на тех камнях произойти пробой картера, либо у двиглы, либо у АКП. Что у меня и произошло с DOMANI, но фортуна тогда полностью не покинула, трещина в АКП был небольшой (мало того, о том что она появилась я узнал по прошествию нескольких часов езды и лишь остановившись перекусить увидел лужу под авто) и в той глухой деревне нашлась шиномонтажка с эстокадой и с ключами и даже магазинчик авто где была куплена имеющая в тех краях успех холодная сварка. Все было благополучно залатано и уровень в АКП даже был четко по середине, но по приезду в Иркутск уже было ясно что автомат долго не проживет. Подвиду черту, эту историю я поведал к тому что Господа не будьте лохами, покупая машину не на востоке и не на аукционе, а я могу с уверенностью сказать, что 90% япономобиле на рынках особенно Сибири пригнаны своим ходом, не ленитесь залезть под авто на яме и все грамотно посмотреть своими глазами. Следы размазанного твердого метала должны остеречь. Именно так и произошло когда мы купили Отцу Орхию и уже после сделки в гараже на яме увидели вышеописанное, это было до истории с Domani. Вообще перегонщики часто попадают с АКП именно на Хондах, потому как картер там размещен ближе к правому колесу, а по старой доброй привычке мы всегда уходя от препятствия меньше всего стараемся подставить именно середину, тут-то на Хонде и подставляется картер АКП.
Одним словом устав от всюду пестрящих Тойот, намучавшись с Хондами, захотелось чего-то нового неизведанного. Нравились Галант, Легнум, Диамант но все знаю какие это геморройные машины с нашими сервисами и с нашим «высоко классным бензином».
Из Нисанов что было по деньгам нечего особо не нравилась. Короче побродив по этому сайту начитавшись отзывов и изучив каталоги я и заметил марку Mazda.
А немного погодя подвернулся случай у нас на рынке в Рабочем я замел ее Mazda Capella 1997г, 2л, 170 л.с. в максимальной комплектации чего стоит 4 подушки безопасности против 2-ух у одноклассников (Camry, Corona, Bluebird, Galant), TCS-своеобразная TRC но по Маздовски. Ну и по ценнику продавец хорошо двигался видимо устав ее продавать в течении долгих 3 месяцев в наших «Тайотовских краях». Да а народ действительно неправ, что не замечает вполне достойную марку.
Вот так и забрал я ее за смешную цену 6600 у.е. (найдите мне за такие деньги и в такой комплектации авто у одноклассников), конечно авто было не в идеале было порвано 2 подушки на двигателе, 1 подумерший саленблок (который кстати до сих пор живет), ну и немного потертый велюр в салоне.
За год эксплуатации авто прошло 30 тыс.км. по нашим Иркутским раздолбайным дорогом и по состоянию сейчас имеет вполне живую подвеску. Если коротко то тратил деньги только на спец жидкости при ТО, фильтра, колодки, резина, бензин и поставил неплохую музыку. Все остальное только ездил.
По запчастям: да китайского дешевого барахла как уже на раскрученные автомобили вы не найдете, но все есть под заказ и не дороже к примеру чем на туже Хонду Орхия. И не забывайте можно вести запчасти как с Японии так и с Европы (наличие полного леворукого аналога тех лет Mazda 626). Все расходники есть в наличие. (от ГРМ до колодок).
Зимой на масле 5W40 и с новым аккумулятором без всяких там автозапусков и прогревов заводится на стоянке до -25 с первого раза, а вот к примеру уже в -27 мне как-то раз завести ее уже не удалось.
Про плюсы и минусы данного авто много написано но повторюсь:
+ Хорошая управляемость, на трасе машина из-за сбитой подвески идет как по рельсам,
+ Достаточно высокий клиренс 160 мм.,
+ Машина при полной загрузки не падает на лопатки,
+ Нормальная динамика Тойот одноклассников сделает, а вот Хондом проиграет,
+ Удобный трансформируемый салон,
+ Умный Климат контроль в режиме АUTO,
+ Огромны багажник + еще можно сложить сиденья,
+ Машина выглядит гораздо дороже чем стоит,
+ И пожалуй самое главное, сколько машин у меня было, но такой живучей подвески мне не встречалось, в добавок она достаточно простая и в случае ремонта обойдется не намного дороже той же Камрюхи.
- Шумаизоляция слабовата,
- Слабая баковая поддержка передних сидений,
- Плохая обзорность из-за широких задних стоек,
- Родной ближний свет фар меня тоже не устраивает, лечится установкой ксенона,
- Ну и наверное это чисто мое техническое мнения подкапотное пространство не самое удобное много всяких трубок кабелей выглядит пугающе сложно.
В целом машиной очень доволен, но в силу жизненных обстоятельств нужна машина с клиренсом и вэдовая так что присматриваюсь к Субарям, хотя не скрою душа просит Мазду Милления 2001г вот это аппарат.
Всем удачи на дорогах.