Начнём.
В личном пользовании это пятый по счёту автомобиль. Немного, наверное. Но автомобили я стараюсь приобретать на длительный срок, в длительное пользование, тщательно подходя к его выбору.
Предыдущий автомобиль с которым можно сравнить Mazda CX-5 это Subaru Outback. Subaru я владел 6 с половиной лет и был им полностью доволен, но обстоятельства вынудили продать его и приобрести автомобиль с АКПП (Subaru был на МКПП).
Был установлен денежный лимит в 1,5млн и я принялся читать форумы, отзывы, попутно разговаривая с теми или иными людьми на предмет автомобильного мнения.
В конечном итоге в претендентах остались 2 автомобиля – Mercedes Benz GLK GLK 220 CDI рестайлинг и Mazda CX-5 2.5 рестайлинг. В конечном итоге взвесив все ЗА и ПРОТИВ, победителем вышел Mazda. Почему не смотрел Subaru? Всё просто, Outback в следующем кузове никаким местом мне не нравился ни внешне, ни внутренне, а вот в последнем кузове хорош, но не в моём бюджете…
Что мы имеем:
Mazda CX-5 2015г.в. в максимальной комплектации Supreme в офигительном цвете Red Soul c дополнительным пакетом опций, строго уложившись в отведённый бюджет, из под одного хозяина с пробегом в 31 000 км, подтверждённый официалом в г.Краснодар.
До этого смотрел немного автомобилей, но здесь буквально: «пришёл, увидел, сразу забрал».
Автомобиль был приобретён первым хозяином в автосалоне, автомобиль предназначался для тест-драйва и в нём по обыкновению был максимальный набор опций: люк с электроприводом, LDW & LKA - системы предупреждения о выходе за пределы полосы движения, SCBS (сзади) - Система безопасного торможения в городе, BSM - система мониторинга мертвых зон, датчики света и дождя, ALH - адаптивная система освещения с функцией автоматического переключения дальнего света фар, аудиосистема "Bose" и т.д. (кажется это называется пакет опций №6).
Начну с плюсов:
1. Внешний вид. Очень нравится. Красный цвет очень идёт этому авто. Изначально искал в белом цвете, но, когда увидел в живую в красном, вопросов больше у меня не было. Сочетание красного и чёрного цвета здесь прямо отлично выполнено дизайнерами, на мой взгляд. Да и в целом общий вид автомобиля с любого ракурса хорош. Дизайнеры постарались на славу.
2. Головной свет. Просто кайф какой-то, а ещё и автоматическое переключение дальний/ближний. Очень нравится. При этом противотуманки здесь похоже просто «для галочки».
3. Двигатель и КПП. 2,5л бензиновый двигатель мощностью в 192 л.с также корректно вписывается в мои рамки по уплате транспортного налога, как и предыдущий Outback. В целом хорош, динамика меня устраивает, в связке с АКПП (гидротрансформатор 6-ступ.) неплохо ускоряет 1,5т укладываясь в 10сек (по-моему, 8.9 сек до 100км/ч по паспортным данным производителя). На коробке есть режим SPORT, пару раз побаловался, как я понял передачи стали «длиннее» и отзыв на педаль акселератора побыстрее. Расход топлива средний в городском режиме в районе 10,5-10,6л/100км, ездил по трассе на 1200км зимой всей семьей, расход составил 8,0-8,5л. Меня устраивает.
4. Интерьер. Салон выполнен неплохо, передняя панель (верхняя часть) и верхняя часть карт дверей выполнены из мягкого фактурного пластика, приятного на ощупь. Не особо этот пластик царапается, что тоже радует. Понравилась схема складывания задних кресел, где можно сложить каждое кресло по отдельности, либо сложить среднюю часть отдельно от двух крайних, складывание реализовано из багажника. Передние сиденья тоже весьма удобны и имеют электрорегулировки, водительское оснащено памятью на 2 человека.
5. Ходовая часть. Автомобиль был приобретён на 19-ти дюймовых дисках и резине 225/55/19, думал, что будет очень жёстко, но нет, вполне терпимо, дискомфорта не испытываю, правда и дороги в Краснодарском крае в своём большинстве весьма неплохие))).
6. Понравились двери прикрывающие пороги, ну и соответственно можно выходить из авто не испачкав джинсы.
7. Очень нравится система контроля мёртвых зон, особенно когда пытаешься выехать задним ходом с заставленной парковки, а рядом туда-сюда снуют автомобили.
Минусы, куда же без них
1. Лобовое стекло. Очень непрочное, за 8 месяцев владения 3 раза побывал в ремонтной мастерской, до этого вообще не представлял, что это и где это находится. Да и на профильных форумах полно негативной информации о лобовом стекле. Также отсутствует подогрев для стеклоочистителей, хоть здесь в Краснодарском крае зимы как таковой и нет, но мы же не только за себя беспокоимся)))
2. Царапучий пластик в тех местах где он жёсткий.
3. Механизм складывания боковых зеркал. На данный момент на автомобиле пробег ещё менее 50 000км, при этом уже несколько раз бывало, что одно из зеркал не складывается/не раскладывается. Приходится помогать вручную. Будет теплее буду разбирать механизм. Да и вообще похоже нужно отключить складывание, у меня настроено, что при каждом закрытии автомобиля они складываются. Лишняя нагрузка ни к чему.
4. Слабое ЛКП, как и жёсткий пластик внутри салона. Царапины и потёртости образуются на раз/два.
5. Не совсем понятный для меня алгоритм работы системы круиз-контроля. Допустим едем, включили круиз-контроль, выставили определённую скорость, всё замечательно. Остановился, заглушил машину, включил зажигание, при этом установленная скорость сбросилась, а круиз контроль включен, т.е. после нажатия кнопки RES на руле ничего не происходит, нужно опять выставлять определённую скорость. Мне было бы удобнее, чтобы или все сопутствующие круиз-контролю функции после глушения авто сбрасывались или оставались без изменения.
6. Система I-Stop. Это скорее не минус даже, а просто функция, которая мне абсолютно не нужна и в ближайшее время отключу её, благо информации на просторах интернета достаточно.
7. Очень быстро загрязняется подкапотное пространство. Вот не люблю, когда грязно и всё. На Outback мыл 2 раза в год, а здесь хоть через месяц мой подкапотку.
8. Небольшой объём бензобака, по паспорту 54л. хотелось бы хотя бы литров на 10 больше.
Ну из основных замечаний, наверное, всё. Идеальных автомобилей не бывает. Со своей стороны немного «поколхозил» в авто, установив в штатные резиновые коврики вырезанные ковры с ворсом из офисного ковролина (от толще и жёстче штатных ковриков и очень плохо изнашивается), для багажника также вырезал ковёр. Заказал в ателье вышивки и пришил, получилось очень даже ничего. В качестве креплений использовал штатные места, предварительно сняв с резиновых ковров фиксаторы и установи эти фиксаторы на ворсовые. Делаю это уже на втором автомобиле, результат меня устраивает более чем. Также обклеил маделином внутреннюю полость бардачка, чтобы снизить уровень шума от туда.
Боковые стёкла при грязной погоде в дождь довольно быстро пачкаются, а образовавшаяся грязь закрывает обзор как по бокам и так и в зеркала. Кто-то устанавливает молдинги типа «Стрелка» я пользуюсь жидкостью антидождь от японского производителя Soft99, отличная вещь, вода не задерживается совершенно. Полироль для кузова использую этого же производителя (Fusso 12 Months), недёшево, но эффект нравится.
На известном китайском сайте приобрёл кабель ELM327 с помощью которого настроил блокировку дверей при движении, в ближайшее время с помощью него отключу I-Stop. Скачал и установил штатную навигацию.
В большом количестве отзывов пишется о слабой шумоизоляции, про свой автомобиль такого сказать не могу, шумоизоляция меня устраивает. Слышал версию, что на автомобилях для тест-драйва делают дополнительную шумку, может и делают, но проверять её наличие не вижу смысла если всё устраивает.
В передней части автомобиля решетка радиатора и воздухозаборник под госномером имеют довольно большие отверстия была установлена дополнительная сетка. В процессе установки увидел, что не зря решил её поставить, т.к. нашёл птичку перед радиатором (см.фото). Размер багажного отделения наверное в самый раз, на Outback он был больше, но т.к. потребность в колясках у нас в семье уже отпала, то нам хватает вместимости, докупил ещё пар сеток, чтобы ничего не летало по багажнику.
В конечном итоге автомобилем доволен, в ближайшее время планирую заменить передние тормозные колодки (ещё родные стоят), фильтры, масло. Всё в штатном режиме. Буду дополнять по мере появления информации.