Всем привет, большой обзор по пробегу Мазды еще в процессе, т.к. каждый раз появляется что-то новое или наоборот, хочется переделать старое и написать более взвешенное мнение.
В этом обзоре хочу чуток рассказать о довольно наболевшем споре между обладателями кроссоверов и переднего привода.
У вторых часто есть искреннее убеждение, что на оффроаде и в плохих дорожных условиях рулят только полноценные лифтованные внедорожники, а кроссоверы - всего лишь жалкие игрушки, их полный привод неполноценен и какая нибудь средняя машинка с цепями на переднем приводе может заткнуть все кроссоверы за пояс.
Используемые зимние шины у меня довольно давно, фактически, им уже пошел 5 год и на шинном сервисе уже сказали - максимум последняя зима и на выброс. Модель - Nokian WR SUV 4 225/55R19. Шина для европейской зимы, но даже на снежных дорогах у меня не возникало проблем с управлением и контролем. Почему? Потому что полный привод - это маст хев даже для обычного автомобиля - это мое личное мнение.
Дорожные условия не всегда будут хорошими, если пойдет снег, будет гололед, то ты будешь беспомощен даже на скромной горочке на выезде из паркинга или со двора. С таким столкнулась Прага в начале этого декабря. 3 дня кучно валил снег и я был просто счастлив. Дело в том, проблема Европы в том, что снег может навалить массово, до метра, но все очень быстро тает и дороги быстро расчищают, т.е. на то, чтобы протестировать оффроад или подобный снежный экстрим у обычного человека обычно есть максимум 2-3 дня. Или дальше ехать за город.
За эти 3 дня было довольно прилично аварий, вылетов в кювет, жалоб на невозможность выезда даже со двора и парковки - как я ранее упоминал, поэтому было принято решение - надо ехать и тестировать цепи против полного привода на горочке, пока весь снег не растаял.
Все мнения по моему авто войдут в большой обзор, но в двух словах - машиной я очень доволен, косяков нет, полный привод работает просто нереально круто. Для этого надо включать оффроад режим кнопкой (или TCS OFF на более старых моделях) и ОБЯЗАТЕЛЬНО, просто ОБЯЗАТЕЛЬНО переводить коробку в режим первой ручной передачи М1. Именно в этом режиме полный привод Мазды работает максимально корректно и позволяет заезжать даже на сложные диагоналки. Главное - не выжимать педаль газа в пол и превышать 2000 оборотов. Или перегрев муфты будет очень быстро. Если держите обороты около 2000 - перегрева муфты ждать придется гораздо дольше, но признаюсь, иногда без тапка в пол из некоторых мест не выехать.
Итак, в тестах принимали участие моя Мазда СХ-5 2,5 литра полный привод на европейской зимней резине, VW Touran 2.0 TDI – европейская зимняя резина и цепи. В качестве тестового участка выбрали горочку с уклоном примерно 30% в полях в 30 км от Праги без сильного кстрима, на которую трудно заехать по мокрой земле, но легко выехать обратно на дорогу, если что-то пойдет не так.
Снега было прилично, около 20-30 см, плюс мокрая листва, трава и земля под ним, без льда. Но даже для обычного полного привода это непростые условия.
Итак, я сразу включил оффроад режим, первую передачу и заехал на тестовую горочку без проблем по свежему снегу. Машина не буксовала, не тормозила, ехала очень уверенно вперед и показалось, что участок не такой уж и сложный.
VW Touran настолько обнадежился моими результатами, что решил попробовать заехать без цепей просто на скорости. Иииии! Не получилось, застрял сразу на первых метрах. Не помогла ни пробуксовка, ни дизель 2 литра, ни ярость водителя. Машина просто встала и не ехала вверх.
Было решено одеть цепи. И пока водитель второй машины этим занимался, и я решил сделать вторую попытку и заехал по разбитой Тураном колее по этой горочке вверх без каких-либо усилий.
Следующая попытка была уже на цепях. Водитель VW был настроен идти до конца, тем более ранее он придерживался мнения, что передний привод на цепях заткнет любой кроссовер в зимних условиях. Ииииииии…. Опять ничего не получилось! Туран, конечно, показал высший класс, рвал землю, камни летели как пули, но не получилось преодолеть и трети горочки. Водитель сдался только после того, как порвал обе цепи.
На снятие порванных цепей ушло около 15 минут. Процедура не самая приятная – надо лезть по локоть в грязь в арку колеса, искать крепления, пытаться их открыть, распутывать порванную цепь. Ну как подарочек – получить перебитый цепью кабель ABS.
Пока водитель приводил свой авто в порядок на полянке и проверял коды ошибок, я решил сделать третью попытку и вообще без усилий заехал на эту горочку, несмотря на мокрую землю, разбитую колею и снег.
Выводы здесь можно сделать однозначные. Полный привод рулит всегда, он лучше цепей и гораздо комфортнее. Цепи очень хороши тогда, когда у вас больше нет вариантов. Причем всегда надо помнить, что надеть их и снять не самая простая процедура, делается обычно в грязи в неподготовленной местности, на цепях нельзя катать быстрее 20-30 км/ч, нельзя ездить по асфальту, в общем геморроя настолько много что полный привод тут покрывает 90% проблем.
Да, несомненно, на голом льду цепи могут быть лучше, но буду честен – только не в горку. Если горка ледяная, то я ставлю на авто с полным приводом, чем на передний привод с цепями. Почему? Потому что некому толкать тяжелый зад машины вверх, машина будет буксовать, вгрызаться в лед, но мертвые задние колеса будут якорем в сложной ситуации.
В общем, это был интересный опыт и хороший тест для полного привода Мазды, который показал себя очень и очень хорошо, даже сделал небольшое видео на этот счет.