Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Прошел 1 год

Прошел 1 год

Mazda CX-5 2021

, Омск
Пробег: 16 000 км
Темы: Фотографии | Эксплуатация | Путешествие
1

Прошел почти год владения новой машиной, пройдено 16000 км в городе, по трассе, летом и зимой - можно и ответ держать. Перечитал свой начальный отзыв и грустно отметил, что машины так и не подешевели, а время покупки было выбрано весьма удачно несмотря на голоса скептиков. Пишу без злорадства, что мол де, я ж говорил, скорее как отражение исторического факта.

В свете рыночных пертурбаций становится выгодно владеть машиной с надежными и проверенными временем агрегатами, оставляя все новинки турбодвигателестроения странам, где эти запчасти в широком доступе. Иными словами, нужно возвращать "тойоту" в массы. Понятно, что к марке Тойота это уже напрямую не относится, а роль Тойоты 90х-2000х вполне уверенно переходит к Мазде. Почему? Думаю ответ очевиден: двигатели Скайактив, АКПП и прочее механическое оборудование фактически обкатывалось и модернизировалось все 10 лет, пока на конвейере стояла линейка пятерки, сх-5, сх-9 и более мелких родственников. Каких - то фатальных проблем за это время не выявилось, двигатели и трансмиссии показали себя с наилучшей стороны, а значит это позволяет эксплуатировать авто с большей степенью уверенности в завтрашнем дне. Плюс не надо сильно напрягаться с запчастями - с ними, конечно, тоже может быть дефицит, но когда они и прочие расходники унифицированы по всему десятилетнему циклу, то доступность их сильно выше. Так что кто скучал по старым Тойотам, не ломающимся десятилетиями - они снова с нами, но теперь с другим шильдиком :)

Теперь перейдем к практическим наблюдениям.

Наверное, будет полезно пройтись по тем фишкам, которые появились в новой модели и оценить их полезность с моей точки зрения и опыта эксплуатации. Общие слова про управляемость, дизайн приводить специально не буду - тут без особых новостей. Буду выставлять баллы по каждой позиции, насколько это оказалось для меня полезным и почему. Напомню, что сравнение будет с предыдущей СХ-5 2 литра, комплектации Актив.

Двигатель 198 л.с. (5/5) - это, конечно, самый очевидный апгрейд и на который стоит ориентироваться при покупке машины. Многие пытаются идти на компромисс (во многом, конечно, по экономическим причинам) - "я не гонщег", "в городе это не надо", "расход больше станет", "это двухлитровый расточили, стенки стали как картон, прогорят нах". Я и сам таким был :) Но теперь считаю, что двигатель надо выбирать как смеситель в ванну - максимально возможный по финансам. Лучше потратиться сразу, но зато получать удовольствие в каждой поездке. И это совсем не про гонку со светофоров или наваливание в потоке. Например, заметно улучшилась плавность хода - связка с коробкой стала лучше. Там где раньше на двухлитровом коробке надо было сбрасывать передачу ниже для увеличения тяги - теперь можно ехать как едешь. Т.е. плавность хода заметно возросла, нет лишних переключений, машина едет "глаже" и равномернее. Это заметил и я, и пассажиры. Так же комфортнее заезжать в горку, ехать с полной загрузкой - динамика машины не так проседает и всегда есть некоторый запас тяги. На трассе же можно не пользоваться режимом "спорт" при обгоне фур - двигатель охотно разгоняется с 80 и до 120 без большого надрыва. Вообщем, двигатель - это все еще важный атрибут авто, и если есть выбор между двигателем получше, но салоном попроще - я, наверное, выберу такой вариант.

Кожаный салон (5/5) - мне нравится. Это, конечно, вкусовщина, до этого была тряпка, которая меня в целом тоже устраивала. Но мне нравится поддерживать чистоту в машине, а вот тряпочные сидения быстро засаливались, да и карты дверей собирали на ткани отпечатки - чистка была не столь простой. Кожа позволяет одним движением тряпочки вернуть все в первозданный вид. Понятно, что и за кожей надо следить, но в моменте поддерживать аккуратный вид проще. Кроме того, сама кожа Наппа тактильно приятная, мягкая, чуть "нубуковая". На ней пятая точка не болтается в поворотах, не елозит, не скрипит - адгезия хорошая, сидишь плотно. Что касается жаркого/холодного времени года - ну да, она более теплопроводная, чем материя, но не так чтобы на заднице образовывались ожоговые рубцы. Кроме того, есть вентиляция, но про нее чуть позже. Когда салон нагревается, кожа начинает источать легкий кожаный аромат (тавтология, да) и это добавляет некоторой ауры "богатства". Может со временем пройдет, но мне такой ненавязчивый аромат кажется приятным.

Бесключевой доступ (5/5) - очень удобная вещь для повседневной эксплуатации. Не надо доставать ключ, жаль, что только на задних дверях нет кнопки открытия. Если первым сажаешь ребенка или кидаешь какую - то вещь назад, надо открыть переднюю дверь.

Люк (2/5) - ну так. лишний свет над головой приятно, немного расширяет пространство, но с полноценной панорамой не сравнить, на трассе открывать шумновато, в городе тоже смысла открывать нет - пыль.

Электробагажник (4/5) - оказалось удобнее, чем казалось изначально. Во - первых, во времена непогоды руки остаются чистыми, во - вторых, удобно открыть - закрыть багажник не выходя из машины, если вещи хочет положить ребенок или человек, который не знает, где кнопка открытия на крышке багажника.

Электроприводы и память сидения (3/5) - неплохо, но ручными регулировками можно настроить быстрее. память сидушек вроде хорошо, но без возможности завязать на память сидения позиции зеркал и уровень проекции на лобовое стекло - функция вызывает вопросы своей половинчатостью. Лучше, чем ничего, но настраивать руками зеркала и проекцию для нового человека все равно приходится и это уже не совсем удобно

Камеры кругового обзора, парктроники и мультимедиа (4/5) - удобно, даже несмотря на посредственную картинку. Лишняя информированность по ситуации в мертвых зона полезна, но если есть ощущение габаритов машины и не ленишься вертеть головой, то можно нормально и с одной задней камерой. Вот она действительно полезна. Парктроники тоже ок, но как дополнительная защита от дурака (т.е. от самого себя). Что по - настоящему удобно и важно - это сигнализация о появлении машины или пешехода сбоку - сзади. Крайне полезно, когда выезжаешь задом с парковки на оживленную улицу или какой - нибудь отважный пешеход хочет проскочить сзади. Машина это видит заранее и выдает сигнал на дисплей. Обычно 1-2 дополнительные секунды есть на реакцию. Не знаю, как именно машина видит приближающуюся опасность - то ли задней камерой, то ли радаром, то ли парктроник дальнобойный, но часто это спасало от неопределенности и нежданчика по траверзу. Что касается самой мультимедийной системы - она, конечно, древняя, но больших вопросов на самом деле к ней у меня нет - она делает ровно то, что мне нужно, не глючит, логика работы понятна, в движении особо разглядывать пикселы не приходится. Хотелось бы больше нужных штук, но и острой необходимости или явной боли от использования имеющегося функционала нет.

Медиасистема Bose (4/5) - играет неплохо, объем и чистота звука есть, но не сказать, что это прям какой - то запредельный уровень или полное ощущение концертного зала. Многое зависит от источника - радио, блютус, флешка, диск - качество воспроизведения растет в таком порядке. Если негромко слушать радио в дороге или стримить через блютус, то просто хороший, чистый звук. Если заморочиться на флешку (не любая подойдет) или диск - то уже можно получить даже удовольствие.

Шумоизоляция (4-/5) она определенно стала лучше, чем у старой модели, на скоростях до 100 в салоне вполне комфортно, далее нарастают аэродинамические шумы и гул шин через колесные арки. Зимой шум шипов пробивается сильнее, чем хотелось бы. Но в целом езда летом по трассе на скорости 100-120 вполне комфортна, но конечно, не насколько, как на более породистых машинах. Но для своей категории это вполне хорошо.

Проекция на стекло (3/5) - неплохо, но ожидал большего. Сильно часто туда смотреть не приходится, скорость и так более - менее ощущаешь, подсказки стандартной навигации не очень актуальны ввиду ее убогости, иногда полезно отображается помеха сбоку, но ее так же видно краем глаза на индикаторе в боковом зеркале. Было бы полезно, если проекция могла вывозить какие - то выборочные данные типа имени трека или подсказок с яндекс.авто. Кроме того, если ездят двое людей на машине - проекцию надо подстраивать под рост при поездке. Иногда лень, едешь как есть.

Навигация (2/5) - лучше, чем ничего, но сильно хуже чем 2Гис или Яндекс-карты, которые транслируются через андроид авто. Лет 10 назад это была бы хорошая навигация, но сейчас она безнадежно устарела. Пойдет, если хулиганы отобрали у тебя смартфон, вывезли и бросили в лесу в багажнике машины, а домой как - то добраться надо.

Андроид-авто (4/5) Оказалась очень полезна в дальних поездках. Хоть и на шнурке, но постоянная работа Яндекс.Карт оказывается крайне востребованной в пути, когда видно и камеры, и заправки и маршрут в целом. Через шнур идет зарядка смарта, что тоже удобно, хотя у Apple девайса синхронизация по воздуху. Функционал, конечно, примитивный, но за работу Яндекс.Карт можно простить все остальное

Воздуховоды в центральном туннели для задних пассажиров (5/5) - это прям простое, но очень нужное улучшение. Климат сзади стал сильно лучше, когда струи воздуха идут туда напрямую. Теплее и зимой, и прохладнее летом. Обычно сзади едут дети и им то жарко было, то душно, то холодно. Теперь эта проблема ушла, что важно в дальней дороге.

Жопная вентиляция (3/5) - забавная функция для лета или для дальней дороги, позволяет устранять опрелости спины или задней части. Приятно охлаждает спину и зад, но надо быть осторожным, если сел потным, наверное можно и простудиться. Но в целом включить во время жары или дальней поездки выглядит приятным бонусом. Троечку ставлю скорее не за реализацию, а за частоту использования.

Адаптивный круиз - контроль, контроль полосы (3/5) Тут у меня смешанные чувства. С одной стороны, очень многие говорили, какая это прикольная фишка и я ждал от нее каких - то открытий. Она действительно работает, протестировал ее много раз, держит уверенно дистанцию за идущим авто и может тормозить почти до полной остановки и снова разгоняться. Где - то на трассе в дальней поездке можно пристроится за фурой и немного отдохнуть, убрав ноги с педали газа и немного сменив положение тела в кресле. Но беда в том, что ты никогда не можешь быть уверенным в том, насколько она уверенно работает. Понятно, что так можно сказать про любую систему в авто, но тут очевидно, что есть гораздо больше вариантов, когда с ней можно попасть впросак. Либо кто - то вклинивается перед носом при обгоне, либо впередиидущая машина начинает тормозить для поворота направо - радар видит это и начинает довольно резко тормозить, хотя ты понимаешь, что та машину точно успеет уйти вбок и можно было бы обойтись. Поэтому логика работы этих алгоритмов мне неизвестна и до конца доверять им не получается. Это как ситуация с автопилотом на новых Боингах модели MAX. Вроде все нормально летало, а потом бах - в паре недокументированных ситуаций получаем несколько салонов трупов, поскольку не так запрограммировали логику управления рулями. Поэтому для меня эти помощники скорее как дополнительные игрушки, которые позволяют кратковременно ослабить внимание в абсолютно спокойных условиях, а в 99 процентах времени надо рассчитывать только на себя. Контроль полосы, кстати, тоже работает согласно обстановке, но лишь формально. Обычно, когда ты приближаешься к разделительной полосе - машина это видит и чуть - чуть подруливает обратно, давая вибрацию на руль. В идеальных условиях это ок, машина может двигаться по полосе сама, даже доворачивая на пологой дуге. Но если ты пытаешься обогнать фуру и периодически слегка выныриваешь за разделительную, чтобы оценить встречный трафик, или наоборот, даешь себя обогнать, сильно близко прижимаешь к линии обочины - машина протестует и пытается вернуть тебя в полосу, давая на руль противоположное усилие. Тебе приходится, условно говоря, противодействовать машине, что надоедает, а иногда становится откровенно опасным, поскольку не соответствует обстановке и твоим намерениям.

Наблюдая за работой этих в общем - то достаточно простых систем, начинаешь более четко понимать, насколько сложной является инженерная задача по обеспечению беспилотного вождения авто. Разнообразие дорожных ситуаций просто огромно, а способов реагирования на них и того больше. И в каждый момент времени надо выбрать не просто правильное, а безопасное на шаг вперед действие, предугадывая и дорожную ситуацию, и реакцию множества других машин и пешеходов. Как мне кажется с дивана, несмотря на существенный прогресс в этой области, беспилотное вождение станет относительно доступным для широких масс тогда, когда будет соблюдаться не индивидуальное управление авто как независимым объектом, а при коллективном взаимодействие всех транспортных средств в ближайшем радиусе. Каждая машина должна уметь не только отвечать за себя, но и сигнализировать о своих намерениях соседям по потоку, а те в свою очередь учитывать эти сигналы в своих маневрах. Что - то типа интеллектуального роя, постоянно обменивающихся информацией между собой. Например, фура должна не просто ехать 90 км по трассе, но и подсказывать сзади едущим водителям, что впереди нее еще кто - то есть, а встречный трафик уметь передавать свою скорость для прогноза безопасности обгона. Естественно, все авто должны работать по одному протоколу для передачи данных, что тоже довольно сложно, поскольку мы даже не можем одинаковые зарядки для всех телефонов или ноутов сделать. Каждая фирма поддерживает свое и унифицироваться или реализовывать какой- то общий стандарт не торопится.

Ну ок, это снова немного философии. Вернемся обратно к авто.

Свет(5/5) Он светодиодный, яркий, густой. На трассе хорошо работает адаптивный режим, вырезающий световой поток, направленный на встречку. Это прямо здорово, позволяет ехать при отличном освещении своей обочины и поворотов, не боясь ослепить встречных водителей. Но функция включается при определенной скорости, насильно кажется не включишь. Еще нравится, как фары смотрятся в темноте на аналогичных встречных авто - холодный голубой прищур выглядит стильно и красиво. Если не как "глаза ангела" последних БМВ (там уже и лазерный свет), то как "прищур демона" точно )

Подогрев руля (4/5) - зимой полезно, но греется хват на 10 и 14 часов, хотелось бы большего, но в целом пойдет

Цифровая приборка (4/5) - точнее, полуцифровая, поскольку в центре ЖК дисплей, отрисовывающий спидометр и прочие вспомогательные вещи: пробег, режимы работы круиза, километрах и т.д. Функционал отображения в целом небогатый, но сделано аккуратно, электронная стрела спидометра не тупит, скользит плавно. В целом, выглядит современнее аналоговых колодцев предыдущих моделей / комплектаций, нареканий нет, но и какого - то нового пользовательского опыта не несет.

Черный тряпочный потолок и стойки (5/5) - на любителя, но мне нравится единообразие. Нет, мрачно не выглядит, скорее консистентно с остальной цифровой гаммой, что добавляет некоторой солидности. Отпечатки пальцев иногда видно, но стираются тоже легко

Подсветка ног (4/5) - освещает подножное пространство холодноватым не сильно ярким светом. Неплохо, пользы не так много, скорее как дополнительный эстетический штрих в темноте, добавляющий уюта.

Расход топлива на данный момент за 16000 км составил примерно 10.2 литра, в пропорции трасса/город 50 на 50. Большее время эксплуатируется, конечно, в городском цикле, трассовые пробеги в основном в отпуске. Хотя в этот же расход включены и зимние прогревы, поэтому общий расход все равно кажется достаточно приемлемым. Если брать трассовый пробег, то с загрузкой вещами и 4 ездоками за 3000 км средний расход составил 8 литров на сотню (на трассе в среднем держу скорость около 120-125 ). На 100 бензине получается экономнее на 0.8 литра, чем на 95.

Из некоторых минусов - зимой машина прогревается хуже, чем предыдущая версия, в салоне весьма холодно как бы авто не прогревалось до этого. Хотя после 5 минут движения ситуация становится сильно лучше и потоки теплого воздуха быстро нагревают салон. Старая Мазда как - то лучше обогревала салон с автозапуска.

Резюмируя, машина удалась. Она не такая цифровая, как ее однокашники, в ней сохраняется хороший баланс "механики", "аналоговости" и достаточно современных и полезных помощников, работающих в фоне, не отвлекающих на себя внимания. Есть ощущение, что еще управляешь классическим авто, а не самодвижущимся электронным гаджетом. Олдам и миллениалам такое вполне заходит. Зумерам, конечно, надо уже что - то более авангардное, а-ля китайское авто в дисплеях по кругу, перемещающееся исключительно за счет электродвижущихся сил.

ТО1 у дилера обошлось в районе 20 тыс рублей (масло/масляный фильтр, воздушный и салона)

Пожелал бы чуть больше простора на заднем сидении и на переднем сидении, а остальное все устраивает.

Спасибо за внимание! Прилагаю немного фото из автопутешествий для разнообразия повествования

Опубликовано

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Mazda CX-5 2021 в России

Комментарии

Иван
Чита
Хорошая машина однозначно, особенно если сравнивать с crv,rav4,xtrail! 2,2 турбо дизель при скромных 175 пони тоже радует динамикой, ещё и чипуется хорошо (200+). Было 3 таких, праворульные, бесит во всех кнопка на ручке для открытия и отсутствие авторежима для всех стеклоподъемников.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter