Заходите гости дорогие! Располагайтесь поудобнее! Чайку, кофеёчку, печенюхи, плюшки? Может чего покрепшэ?))
Вот это мы дали! Всего за три недели аж 3000 км накатали! Конечно тут надо учитывать что дважды сгоняли к родителям в Кузбасс, но всё же для моих среднегодовых пробегов это много.
Сначала отвез своих роднулек погостить к бабушке с дедушкой, самому остаться не получилось (работа), а потом поехал их забрал. В первый раз так надолго (на неделю) разлучался с МихалСанычем, боялся что забудет меня... Не забыл)
Отвозил ещё на зимней резине, а забирал на лете. Успел переобуться. Зимняя Hakkapeliitta7 в отличном состоянии, отбегала еще один сезон. Сдал на хранение. Предложили проверить развал/схождение. Согласился. Оказалось не зря - обе оси немного сбились. Хорошо что не много, резина не страдала, да и по поведению машины не замечал. В результате Пятачок опять на красивых черных тапочках)
Трасса Новосибирск-Новокузнецк (через Ленинск) в достойном состоянии - камни в лобовик не летели и не приходилось выписывать траекторию вокруг ям. Только в одном месте, в районе деревни Аплаксино, опять очень сильно просело покрытие. Волна такая, что на выходе из неё видны четкие борозды от защит картеров... а может и от самих картеров. Хоть там и висит знак "50", но даже на такой скорости там можно взлететь. Особенно на полосе в сторону Новосиба. Будьте аккуратны!
Дорога, считай 350 км в одну сторону, как обычно, прошла в удовольствие... благодаря Пятаку... Крейсерские 109 км/час, легкая музыка и удобные кресла "работают" слаженно. Но расслаблятьсся нельзя! Сколько же "ужаленных" на трассе - идут в слепых поворотах на обгон и тебе же пытаются моргать дальним, летя в лоб... Вот что он этим мне хотел сказать - уходи в кювет? А делать нечего - ушел на обочину, мне моя жизнь и здоровье моих родных не надоели! Разошлись как в том кино - аж цвет глаз его разглядел... Фух, поныл маленько и полегче стало. Мои засоньки даже не проснулись... ну и ладушки.
Итого, около 1500 км по трассе намотал. Расход, естесственно, пополз вниз. Тем более столько факторов - опять вернулся на 98 бензин, трасса, нет прогревов и переобувка. Сейчас, уже с учетом города, около 9,5 литров на сотню. Напомню, бокс на крыше так и катается и продолжает кушать свой положенный литр. Мой личный ограничитель скорости) С ним и радардетектор не нужен. Хотя камеры плодятся в геометрической прогрессии.
Не устали? Думали опять всякую воду гоню в дополнении?) А вот и нет, есть что и про машину написать.
Случилось тут очередное ТО. Хоть и всего 7000 км проехал с прошлой замены масла, решил сменить чуть раньше - зима была суровой, прогревов было много, а значит движок намотал много моточасов. Записался... Думал, как обычно, сменю фильтра с маслами, а оказалось...
Тут немного расстроили - уволился с дилера Mazda классный мастер-приемщик Максим. Ушел на Ford... Что теперь, Кугу покупать? Хорошо хоть механик Денис ещё работает.
Но вернемся к машине.
Думал что ТО будет стандартным, но точно знал что надо поменять аккумулятор. До сих пор стоял родной, с 2013 года. 5 лет отмотал. Перед этой зимой обслужил его, но весной заметил белую пену на крышке. Значит всё же пора. Предварительно зарезервировал его в отделе запчастей.
Тут стоит сказать о ценах на запчасти у дилера. Плюс/минус они очень схожи с ценами в магазинах, поэтому заморачиваться ради 200 рублей не стал. Но тут надо учитывать, что для постгарантийных машин (трехлеток и старше) идёт скидка в 20%. А если ваша машина еще на гарантии, то цена становится негуманной.
Приняли, стандартно помыли и загнали в ремзону. Всё начиналось хорошо - проверили подвеску, тормозные колодки, масло в заднем редукторе. Всё ОК. Радует что 40градусные морозы не отразились на состоянии авто.
И тут началось) Ну зачем? Хорошо же сидели)
Механик Денис (рекомендую, хороший специалист), пока сливалось масло, обратил внимание на ремень навесного и состояние ролика натяжителя. Йобушки-воробушки! Ремень, похоже, прошел стадию полового созревания и приобрел красивую бахрому на интим... на внешней части и повысил свою брутальность характерными шрамами... трещинами канавок. Кроме этого, гормоны вскружили ему голову и он "плотоядно" пожрал ролик натяжителя. Опасно!)) Пятаки славяться своими обрывами этих ременей (особенно на первых годах выпуска, потом вроде модернизированные пошли) и оставлять его в таком состоянии не мой подход. Вроде ничего и страшного, ну порвётся... можно и в багажник запасной бросить и сменить его за 10 минут без "мата". Но я так не могу - машина должна быть исправной. Вдруг опаздывать именно в этот момент буду! Придётся менять!
Озвучили ценник - от 1500 рубликов за Фебест и дубль ремня до 7000 тысяч за "всё в сборе, но оригинал". Есть еще промежуточный вариант - ремкомплект натяжителя (оригинал), но его цена не сильно отличается от варианта "в сборе".
Тут второй мой принцип взыграл - ставлю пока всё только оригинальное. Не могу от этого избавиться... Но Фебесту доверия нет. Есть много и отличных отзывов, но и не меньше отрицательных. Простите меня не разумного, но денюжку мою не считайте)
Опять сравнил цены с интернетными - очень близки... и оплатил всё на кассе. Еще минут 20 работы и Пятак готов к выдаче. С новым электрическим сердцем и ремнем навесного оборудования... я уж не говорю про масло и свежие фильтры. На удивление снятые фильтры были, можно сказать, чистыми... хотя, зима же была.
Старый аккумулятор тут же сдал за 700 рублей в пункт приёма.
Вот так вот... до "юбилея" 60 тысяч пробега осталось совсем чуть-чуть. Жалко, что не веду расходы на Пятака, но, по ощущениям, грех жаловаться - продолжает оставаться надежным и радующим автомобилем! Чего и вам и вашим машинам искренне желаю! Спасибо за внимание!
ПэСэ: Не удержался и опять полазил по "СХ-9". Хочу! Именно благодаря моему Пятаку - Хочу! Может кто из вас подарит?)))