Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Отзыв автовладельца Mazda CX-5 2014

Mazda CX-5 2014 — отзыв владельца

,
6268
6
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
26
голосов
4.7
5 — 18 пятёрок!
Год выпуска: 2014
Тип кузова: SUV
Трансмиссия: автоматическая
Привод: передний
Поколение: 1 поколение
Двигатель: бензин, 2000 куб.см, 1499 л.с.
Расход топлива по трассе: 9,3 л/100км
Руль: Левый
Внешний вид: 9
Салон: 6
Двигатель: 8
Название: Актив
Заказал машину в конце сентября - получил 30 декабря 2014 г., уже на пике ажиотажа в связи с ростом курса доллара. Купил машину, в общем-то, спонтанно. С 2008 г. езжу на РАФ 4 (механика, полный привод, 152 л.с.) и решил, что пора, наверно, освежить машину. Хотелось машину такого же класса, что и рафик, не крупнее, т.к. езжу практически постоянно один (у жены своя машина). Выбор остановил на Мазде СХ-5 (понравилась внешне, очень хорошие отзывы, сравнительные тест-драйвы с одноклассниками  практически все в пользу Мазды.... Окончательное решение принял, когда почитал статью с прямым сравнением СХ-5 и нового РАФ-4, где Мазда безоговорочно выиграла).  Но, блин, с рафиком расставаться никак не получалось - то одно перевезти нужно, то другое... Т.к. у меня шло строительство дома, то постоянно надо было что-то возить и марать салон новой машины не хотелось. В общем, сел за руль Мазды только в мае 15 года, выставив рафик на продажу. Езжу всего пару недель, поэтому невольно сравниваю нынешнюю и предыдущую машины, о которой воспоминания еще свежи.
Итак, по порядку...
Плюсы Мазды относительно РАФ-4 2008 г.в.:
1. Тише, мягче и, вроде как (по паспорту, но не по ощущениям), динамичнее. Из-за лучшей звукоизоляции и мягкости хода машина провоцирует на более быструю езду - вроде только тронулся, а уже около 80 км.... В Рафике скорость очень хорошо ощущается из-за шума, поэтому на нем редко разгонялся до "маздовских" скоростей на одних и тех-же дорогах. В целом СХ-5 ощущается более респектабельной машиной, чем РАФ-4. Возможно дело в том, что механика воспринимается и ощущается иначе, чем автомат.  Впрочем, на Рафике доводилось (проверял возможности) разгоняться до 180, при этом способность заметно ускоряться сохранялась примерно до 150 км. У мазды (пока на загородной трассе не проверял) ускорение выше сотни какое-то вялое по ощущениям. Но это пока не окончательный вердикт - буду проверять! Не подумайте, что я какой-то "гонщик" и злостный нарушитель ПДД - просто надо знать возможности своей машины, чтобы в ответственный момент она не подвела.
2. Несомненный плюс - система старт-стоп! Очень нравится! Не знаю, как эта система сказывается на долговечности аккумулятора, но пользуюсь постоянно.
3. Низкий, относительно Рафика, расход топлива. При практически одинаковых двигателях (152 и 150 л.с.), при автомате на СХ-5 и механике на РАФе, расход топлива у Мазды примерно на 1,5 - 2 литра меньше. Это большой плюс!
4. Двери, закрывающие порог (как в Тигуане) - меньше риска замарать ноги при посадке. С другой стороны, такие двери расположены ниже и вероятность их повредить о высокий бордюр и т.п. существенно выше!
5. Больше межсервисный пробег (10 000 у РАФа и 15000 км. у СХ-5).
6. Больше дорожный просвет - 21,5 у СХ-5 и 18 - у РАФа.
Теперь о минусах:
1. Багажник СХ-5 меньше и выше расположен, чем у Рафика, т.к. у него запаска  находится на задней двери. Распашная 5-я дверь на РАФ-4 нравится больше, чем подъемная на Мазде, т.к. в распашной есть карман для мелочевки, а в подъемной - нет.
2. У Рафика полноценная запаска на литом диске. У СХ-5 - докатка.
3. У Рафика практически нет центрального тоннеля (при полном приводе), у СХ-5 - огромный горб на полу перед задними сиденьями!!!
4. У Рафика имеется регулировка задних сидений вперед-назад, что реально удобно и полезно! Постоянно и неоднократно пользовался при перевозке грузов. У СХ-5 эта опция отсутствует.
5. У Рафика ВСЕ полочки, ящички, карманы в дверях сделаны вместительнее и эргономичнее. Их больше и они удобнее, чем в Мазде. Даже центральный подлокотник сдвижной, в отличие от СХ-5.
6. У РАФ-4 гораздо более "драйверский" характер! Думаю, что это ощущение дает механика. В любой момент я знал, как себя поведет машина при обгоне на трассе на высокой скорости, например. Конечно, на механике в городе приходится сучить руками и ногами, но ощущение полной подвластности машины очень приятно. На СХ-5 установлен автомат и я пока не вполне понимаю, чего ждать от машины при необходимости резкого ускорения, как быстро сработает автомат. В моем СХ-5 нет переключателя "Спорт", в отличие от модификации 2015 г., поэтому поднять заблаговременно перед обгоном обороты двигателя я не могу. Учитывая, что каждое лето мы с друзьями ездим на Алтай и ездим быстро, хотелось бы большей внятности от работы автомата. Мазда располагает к более плавной, хоть и быстрой, езде.
7. У СХ-5 странный алгоритм работу аудиосистемы при воспроизведении через USB - каждый раз при включении воспроизведение начинается с начала, а не с того момента, когда было остановлено. Прослушать аудиокникгу, например, без "танцев с бубнами" не получится. Да и просто музыку послушать с USB - целая проблема, каждый раз вынужден начинать слушать одно и то-же, а потом вспоминать, где остановил прослушивание в прошлый раз. Полный бред! Это большущий минус! Разработчики просто ....!
8. У Рафика задняя подвеска гораздо мягче отрабатывает переезды на скорости через плавные бугры (например, пологие "лежачие полицейские") - у СЗ-5 задняя подвеска при проезде такого препятствия "выстреливает" колеса вниз с каким-то ударом.
9. У СЗ-5 зачастую нужно отключать поворотник принудительно, т.к. сам он при небольшом повороте руля не отключается. У Рафика такого не было.

В общем-то, у каждой из сравниваемых машин есть свои плюсы и минусы, но в целом они примерно равны по совокупности недостатков/достоинств. Я сознательно не стал сравнивать машины в плане дополнительных опций, т.к. это зависит от выбранной комплектации и постарался быть по-возможности объективным. Мазда СХ-5 нравится, но по Рафику, преданному, честному и верному трудяге, скучаю! Стоит, бедолага, в гараже, ждет покупателя...
Опубликован 4 года назад
Оставить комментарий
Расскажи о своей машине
Добавить отзыв об автомобиле

Похожие отзывы

Toyota RAV4, 2014
4.4
30716
Toyota RAV4, 2014
Сергей, Симферополь
8883
Toyota RAV4, 2014
11102777, Нижний Новгород
Toyota RAV4, 2018
4.8
46283
Toyota RAV4, 2018
2029261, Москва
Toyota RAV4, 2018
4.5
30456
Toyota RAV4, 2018
13818437, Рязань
7578
Toyota RAV4, 2016
14880683, Ижевск

Комментарии

     
Сообщений: 372077
Хороший отчет и толковое сравнение.
Движение - жизнь
5
 
Ответить
     
Москва
Сообщений: 3104
Похоже,что Рав получше оказывается..) Может его оставить,Мазду продать?...)
9
10
Ответить
Евгений
Курган
По недостаткам:
-02 литровый полноприводный раф не едет вообще. Нет шумки, пэтому кажется что быстро едет;
- поворотники возвращаются при повороте руля в любой машине, сх5 не исключение;
- запаска - за 20 лет стажа не пользовался ни разу, зачем полноразмерка, да еще на дверях, про погрузочную высоту согласен;
- у вас есть кик - даун, нажали на обгоне и обороты как в спорт режиме до 6,500;
- коробка просто чудо, надо научиться ею пользоваться;
- тоннель для жесткости кузова, он жестче на кручение, чем на раве.
Ну, а в общем, просто с новым автомобилем ломаются старые привычки. По асфальту сх5 гораздо интереснее, даже в вашей комплектации. По грунтовке на рыбалку рав.
5
3
Ответить
Евгений
Курган
Забыл про управляемость, мазда намного интереснее рулится, да и салон больше. Задние сиденья конечно лучше в раве по регулировкам, но форма самого дивана лучше мазде. Подлокотник в мазде г...о.
Кстати рав перекрашивался капот по гарантии-это про японскую сборку.
Про юсб не писал только ленивый. Согласен не удобно, но вы купили автомобиль, а не музыкальный центр. Кстати музыка в мазде хоть и не блеск, но в тойоте еще то г..о в базе.
В целом на мазде до сих пор, с 2011 года, оптимальное сочетание коробки, двигателя, динамики, управляемости в сегменте бюджеток. Эх только морду бы посимпотней.
Ну и напоследок. Никого не напоминаеет NX?
4
4
Ответить
    
Оренбург
Сообщений: 33757
хорошая машина
3
2
Ответить
  
спб
Сообщений: 12
Хороший отзыв. Мучался--менять ли рав 4 4 на мазду. Ни в коем случае!
2
2
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Продажа Mazda CX-5 2014 в Москве