Приветствую вас уважаемые читатели!
Сразу хочу оговорить – данная часть отзыва (впоследствии, разумеется, буду его дополнять) включает не только первые впечатления от СХ-5, но и «муки выбора», вопросы приобретения и иные факультативные моменты – а потому может показаться затянутой, за что приношу извинения.
За все время своего водительского стажа ездил на Жигулях, Тойоте Терцел (‘97), Тойоте Камри (‘96), последние два года - на Ниссане Вингроад (2010 г.в., 105 л.с., CVT, 2wd). Винограда брал сам с аукциона через Евгения Скорпиона с пробегом 55 тысяч и оценкой 4.5 балла. Ниссан очень понравился – с приемлемой для «полторашки» динамикой, достаточно тихим цепным двигателем, ну и конечно экономичностью (в среднем на 1000 р. и цене 92 бензина 30-33 руб. я проезжал 450-500 км без пробок, по пробкам разной степени тяжести – 400-450 км, расход по трассе 5.8-6 литров при 100-110 км/ч). Плюсом был бесключевой доступ и климат-контроль. Проехал я всего на нем за два года порядка 80 000 км – менял только расходники (дай бог этим же будет заниматься и новый хозяин).
В январе нынешнего года я понял, что хочу машину покомфортнее, помощнее, повыше, и конечно же полноприводную (поскольку в принципе люблю ездить, а тем более часто езжу к родителям на Южный урал – 1800 км от мск). Так как Ниссаном я был доволен (и главное – вариатор меня покорил), то выбор пал на Хитриллу. При этом я сразу определил для себя, что обязательно в комплектацию должны входить кожаный салон, панорамная крыша и 2.5 литровый двигатель. Однако при первом посещении официального сайта я был разочарован ценами – под мои хотелки цена плавала в области 1 800 тыс. рублей за штуку. А учитывая, что я собирался половину стоимости оплачивать кредитом, то к этой сумме прибавлялась и КАСКО, и все остальное. И я решил поискать альтернативные варианты.
В итоге было много прочитано и про корейцев, и про немцев, и про американцев, и частично про японцев…но все было не так – то цена, то внешность, то динамика/расход, то надежность, а порой и просто антипатия к модели (к примеру РАВ 4 – тупо нет, и все:).
Как я остановился на СХ5 спросите вы? Черт возьми – а я и не помню)) сначала был поиск-поиск-поиск, а потом бац!, и я уже понимаю что выбирать придется между Хитриллой и СХ5. Поскольку человек я достаточно педантичный, то даже составил сравнительную таблицу. Приводить ее всю не буду, но в базовой максимальной комплектации ЗА Хитриллу были: вариатор (да-да-да, и не надо кидаться помидорами!), управление 2/4wd, панорамная крыша, LED фары, привод багажника, воздуховоды для задних пассажиров, ставка по кредиту; ЗА СХ5 – динамика, расход, цена. Таким образом в Ниссане было побольше плюшек, но и выше цена. При этом я был «возмущен» динамикой и расходом Хитриллы – на 2.5 литрах 10.5 секунд и 12 литров против 7.9 секунд и 9 литров Мазды.
В общем, изучив информативную часть, насмотревшись фотографий и обзоров, решил ехать на тест-драйв. Первым решил тестить СХ5. И должен вам доложить, леди и джентльмены – сев в автомобиль я понял – это то, что мне нужно. Причем дальнейший тест-драйв уже был по сути не нужен, это была любовь с первого взгляда Да и не даст 10 минутный тест-драйв полного понимания авто (поэтому тестил несколько раз и в разных салонах). Тем не менее – откатал и 2.5 (дорестайл и рестайл), и 2.0 литра. В тот момент для себя сделал вывод, что по динамике они не очень уж и отличаются. Однако, отъездив месяц на 2.5, у меня складывается впечатление, что при повседневной эксплуатации разница почувствуется более ощутимо.
Не буду останавливаться на выборе комплектаций, но в итоге внеся 25 тыров первого взноса в салоне Рольф-Химки в первых числах мая, 28 июня я забрал из салона белого СХ5 (2.5 литра) с самым полным дополнительным пакетом (люк, LED фары, разные вспомогательные системы), а также установил у них допоборудование. С учетом «июньской» скидки цена авто составила 1 651 000, КАСКО (самая-самая полная) порядка 130 тысяч, допоборудование около 80 тысяч (защита картера, обклейка переднего бампера и капота, аммортизаторы капота, спутниковая метка, задние подкрылки, дефлекторы на окна, защитная сетка решетки радиатора). На момент покупки пробег был 9 км.
Два слова о кредите. Недаром говорят – банк и казино организации похожие…и там, и там вас обманут. Не стал исключением и я. Подавая заявку, получая одобрение (правда, сообщили по телефону) все было тип-топ. После приезда в салон за машиной, оплаты первых 50% стоимости авто и непосредственно подписания кредитного договора выяснилось, что банк (РусФинанс) включил в кредит страхование жизни и здоровья на сумму 100 тысяч. На мой удивленный вопрос менеджер ответила, что это обязательное условие банка, без него кредит не одобрят. Дальше я, уже особо не вчитываясь в текст договора, подписал его. Это было моей фатальной ошибкой. Но да простит меня уважаемый читатель – во-первых я уже был как неделю без своего Винограда, и нуждался в скорейшем приобретении нового коня, во-вторых – первый взнос уже был внесен, и поэтому перспектива ухода без машины и подписанного кредитного договора не радовала (деньги из кассы пришлось бы возвращать явно не один день), в третьих – мандраж от покупки нового коня тоже сыграл свою роль. На следующий день немного остыв, прочитав внимательно договор, проанализировав всю ситуацию в целом пришел к выводу, что мог исключить требования менеджера по страхованию. Сейчас рассматриваю варианты – как выйти из данной ситуации и по возможности вернуть деньги за страховку (хотя бы часть). В дальнейшем, если что-то получится – обязательно дополню отзыв соответствующим рассказом.
Уверен, что утомил тебя дорогой читатель своими россказнями – поэтому перехожу к первым впечатлениям от авто.
Внешний вид. Ну тут много писать не буду – мне очень нравится. Фары, изгибы, колеса и т.д. Как по мне, так эстетичнее и красивее авто данного уровня и класса нет. Подходя и уходя – любуюсь. Так что смотрите фото
Салон. Салон мне понравился, как только я сел в машину первый раз – визуально ничего не раздражает и эстетика салона мне очень по душе. Перфорированная кожа выглядит гораздо лучше обычной. Панель приборов радует глаз. Мягкая подсветка в темное время суток. Мягкий и приятный на ощупь пластик салона и передней панели. Салон просторный - при росте 187 см я сижу комфортно как за рулем, так и «сам за собой». Очень удобная посадка – правда, для оптимальной настройки сиденья и руля ушла неделя (потому как постоянно что-то подстраивал), но зато теперь – открываю дверь и мягко «вливаюсь» в автомобиль, ничего не задевая и сразу принимая удобное положение. Большой плюс – при посадке ногой не задевается порог, поэтому на работу приезжаешь с чистыми штанинами брюк Сиденья удобные, но учитывая черный цвет кожи – летом нагревается под прямыми лучами очень-очень, поэтому приходилось включать на пару минут кондер и ждать возле машины пока остынут. Очень нравится наличие люка – визуально добавляет объема салону. Люк открывается вверх-вниз и вперед-назад (видимо это стандартно). Объем бардачка меня устраивает – документы А4 спокойно помещаются. Также удобно сделаны карманы в дверях – легко вмещаются две пол-литровых бутылки воды. Нет претензий и к подлокотнику – оригинальная изогнутая форма лично мне нравится, рука лежит нормально.
Управление девайсами. Пока читал отзывы, столкнулся с негативными комментариями по поводу некоторых кнопок управления...ну не знаю ребят – круглая кнопка регулировки и складывания зеркал вполне нормальная – регулировка запускается поворотом кнопки вправо-влево, затем работаешь как джойстиком, режим складывания – поворот на 180 градусов вниз. Безусловно, это непривычно после квадратных кнопок нисана/тойоты, но привык за неделю. Центральный замок не вынесен отдельной клавишей, а приводится в действие водительской кнопкой блокировки – вполне нормальное решение. Управление системой мультимедиа – очень удобное. Кнопки расположены перед подлокотником, поэтому на ходу никуда не нужно тянуться. По сравнению с дорестайлом отдельно вынесена кнопка регулировки громкости – влево/вправо громкость, нажатие – режим без звука. Также в наличии несколько горячих клавиш – «домой», «приложения» и т.д. – это тоже очень удобно. Управление автомобильными системами на руле тоже удобное и без нареканий, – слева мультимедиа и бортовой компьютер, справа круиз-контроль.
Прослушивание музыки. Не знаю у кого там какие проблемы с флэшками – у меня вся музыка в телефоне, подключение через BlueTooth, трэки постоянно разные, проблем ноль. Звучание…звучание колонок в принципе нормальное – можно конечно придираться и говорить что звук гуано, но позвольте – вы же понимаете какую машину покупаете, и какой у нее класс? Поэтому все причитания по поводу звука от лукавого, имхо. Хотите идеальный звук – покупайте машины более высокого класса. Недоработкой однозначно является куцый эквалайзер – всего две настройки (высокие/низкие частоты), в моем винограде звук был и то куда более лучше по настройкам (по моему mp309-a магнитола, или чтото в этом роде). Присутствуют две удобные фичи – AudioPilot и CenterPoint. Первый оставляет одинаковый уровень громкости по мере изменения внешних шумов, таким образом никогда не кручу громкость (только если нужен режим без звука или хорошая песня:). Второй концентрирует звук в передней зоне авто и вроде как включает центральный динамик. Не могу сказать какие «за и против» у этой функции, но вроде нормально.
Световые приборы. Адаптивные LED фары – мое почтение. Не зря я принципиально их хотел. Фары светят секторально, однако это не вызывает никакого зрительного дискомфорта. Свет белый. Зона освещения широкая – в полной темноте ездить одно удовольствие Тестил адаптивный режим работы на трассе: при наборе скорости включается дальний свет, если в поле зрения появляется встречка или попутка – секторы дальнего освещения отключаются по мере того, как встречный авто входит в зону освещения. Однако при этом режиме иногда моргают водители фур (не все и не всегда, но факт остается фактом). В одном из отзывов читал про то, что лампы поворотников – обычные…тоже не вижу никаких изъянов, это всего лишь поворотник. В бортовом компе можно настроить количество повторений при легком нажатии – 1 или 3. Очень нравится внешний вид ДХО – как по мне, так выглядит здорово (см. фото). Включаются сами при трогании с места. Также в БК настраивается отключение света при покидании авто – все настроил под себя и не заморачиваюсь (сел, завел, поехал,остановился, выключил двигатель и ушел).
Двигатель, трансмиссия. Все таки не жалею, что выбрал 2.5 литра. Машинка очень резвая, да и как говорится, запас карман не тянет. Педаль газа отзывчивая, как только чуток придавил, машина начинает заметно разгоняться. Для движения в потоке двигатель работает в диапазоне 1400-2200 оборотов, при бОльших оборотах – от потока отрываешься. Коробка переключается плавно, ощутимых толчков при переключении с 1 на 2 скорость нет. Но тем не менее – это все таки не вариатор, и такого комфорта движения у АКПП нет (а в основном я люблю спокойную, вальяжную, размеренную езду и «гарцую» редко). Но когда нужно резко ускориться – то тут преимущество за АКПП. Так что в целом я доволен маздовской коробкой.
Бензин. Расход. Много было мною перелопачено материала на тему «какой бензин лить». В итоге я остановился на 92. Причины вкратце: В США и Японии официально регламентировано топливо Regular, по тех параметрам отличия 92 и 95 бензинов минимальны. Поэтому считаю, что в нашем случае для России рекомендация 95 бензина – чистой воды маркетинг. Специально тестил машину на обоих бензинах – динамика и расход те же. А учитывая тот факт, что езжу я много (за первые два месяца эксплуатации с учетом поездки на Южный урал пройдено около 10 000 км) – по году это выходит приличная экономия. По расходу – в первый месяц езды по Москве 8.2 литра на сотню по БК, такая же цифра получилась в результате собственных замеров (на одной и той же заправке, на одной и той же колонке заправляюсь «до отстрела», потом делю залитое количество литров на пройденный километраж). Но я езжу обычно в потоке, и желания приезжать на следующий светофор на 3 секунды раньше остальных не имею. У тех, кто передвигается иначе соответственно и расход другой. При езде в небольшом городе (Орск) расход был 9.2 – 9.4 литра. Посмотрим что и как будет зимой с прогревами и т.д. Выкладываю несколько фото со скоростью, оборотами и мгновенным расходом (старался сфотографировать в момент движения без обгонов/подъемов/спусков).
Подвеска. Маленькие ямы подвеска очень хорошо отрабатывает, на больших – чувствуется ее жесткость. Как написал кто-то в одном из отзывов – подвеска «сбитая». Именно так. Я бы сказал еще упругая, что ли. Ездить очень комфортно. Критикам на заметку – конечно, это не подвеска седана…но на то СХ-5 и кроссовер. Естественно настройки совсем иные.
Шумоизоляция. Кто бы что не говорил – шумка в машине достаточная для комфортного передвижения по городу. До 80 км в час –тихо. На скорости 120 км/ч – да, подвывает ветер. Но я специально сравнивал с некоторыми другими автомобилями – большинству СХ-5 не уступает, а многих превосходит. Хотите тишину в машине – будьте готовы выложить гораздо бОльшую сумму денег. Кроме этого, звук в салоне очень зависит от дорожного покрытия – на разных асфальтах и шум разный.
Работа системы мониторинга мертвых зон. Считаю эту фичу очень удобной (см. фото). При маневрировании в условиях плохой видимости (да и в обычный день) очень помогает. Видит как авто, так и мотоциклы. Обозначает движущиеся сзади ТС световым индикатором на боковых зеркалах заднего вида. При риске столкновения издает предупредительный звуковой сигнал. Эти же сигналы включаются при выезде с парковки задним ходом – при появлении ТС слева/справа издает звуковой сигнал и обозначает световым индикатором на зеркалах и камере заднего вида.
Нюансы. Иногда появляется сверчок где-то в центре панели. Найду – прибью Иногда на ветру скрипит водительский ветровик – привет рукожопам из Рольф-Химки! Странности с температурой...на вингроаде выставлял 23 градуса – и было по кайфу. Здесь же выставляю 20 или 21 – и постоянно приходится подкручивать то вверх, то вниз. Сзади на рычагах торчат какие-то болты…почему инженеры так сделали? Непонятно. Других нюансов пока не выявлено. Во время поездки на Урал в Чувашии поймал яму с острыми краями и погнул диск и пробил баллон – как потом оказалось в наличии данной резины практически нигде нет. Под заказ цена около 10 000 руб, у в наличии в питерском магазине видел за 14 тыров…так что залатал баллон (грыжа правда вылезла), поставил назад и пока поезжу так.
Подводя итог, скажу так – машина на 5. Вы спросите, стоит ли она своих денег? Да, я считаю что по сравнению с одноклассниками – стоит, и другое авто за эти же деньги я бы не купил.
Смотрите фото, задавайте вопросы. Всем всех благ!