Решил сделать отзыв о "чайке" после 14 лет эксплуатации данного авто. Надеюсь, кому-то это будет полезно.
Случайно в 2011 году увидел на улице рестайлинговую модель СХ-7 и можно сказать "влюбился". Раньше все больше по тойотам с правым рулем встревал. Хотел машину из салона с левым рулем, начал копать и вот на тебе.
Машина покупалась у дилера в салоне в Иркутске, была в наличии с дилерскими примочками (защита поддона, антикорозийная обработка днища, резиновые коврики). Летняя резина с завода не понравилась (отъезил пару сезонов и выбросил), купил нормальную липучку там же в салоне (до сих пор живая).
По салону:
1. Просторная, тем кто любит ездить на дальние расстояния очень даже хорошо. Багажник вместительный (теща наконец-то рада, что можно много чего грузить и не отказываемся, как было многократно ранее с другими авто).
2. Задние сиденья раскладываются полностью и получается ровная площадка не менее 1,7 метра в длину (спать вдвоем + ребенок комфортно).
3. Пластик вроде норм, сверчков нет, мелкие царапинки присутствуют.
4. Удобный подлокотник. В двери для водителя тоже удобно левую руку расположить можно.
5. Эргономичное кресло водителя с регулировками и поддержкой спины. Это особенно актуально, когда едешь на дальние расстояния несколько суток. Лучшую эргономику не встречал из того на чем приходилось ездить.
6. Места для пассажиров на заднем сиденье много, коленки и голова ни во что не упирается, даже у рослых человеков.
Минусы - кожа на руле в рабочей зоне износилась (надо перешить) или может надо было по меньше за руль держаться :) А еще со стороны водительского места пластик внизу не очень (царапины) или ноги подымать надо было выше при посадке :)
По ходовке:
1. Немного жестковата, но надежная. После 14 лет эксплуатации почти все еще родное, хотя на диагностике 2 года назад сказали, что сайлентблоки задние лучше поменять. Год назад стал обращать внимание на щелчки при заднем ходе и на ямках справа спереди звук появился. Заехал к знакомому механику, оказалось стойки стабилизатора все четыре в "говно", пришлось менять, звуки исчезли, управление авто заиграло новыми красками (отвык уже).
В целом ходовка на данной модели на оригинальных запчастях выше всяких похвал.
По резине, поставил на лето мягкую китайскую резину, очень даже радует с учетом жестковатой подвески, резина хорошо сглаживает мелкие неровности дороги.
Ну и чтобы далеко не убегать, сразу по ходовым качествам:
1. Рулится в целом не плохо.
2. Расход бензина очень даже радует. Специально несколько раз замерял реальный расход по трассе на большие расстояния. Получалось 8,5 л на 100 км, без использования кондиционера или печки (в летнее время). Предполагаю, что расход сильно зависит от стиля езды. Я вожу не агрессивно (разгон медленный). На данной модели есть информационное табло (выводится там же где экран камеры заднего вида), там можно поставить режим мгновенного расхода топлива и смотреть сколько в текущий момент кушается бензина (прикольно).
3. Круиз-контроль это наше все :) Хотя на современных моделях он щас поинтересней будет, отслеживает впереди идущую машину и сбрасывает сам скорость если что (ну это не про нас).
4. Скоростные характеристики и разгон для атмосферника в целом не плохо, но при текущей скорости по трассе в 120-130 км/ч резко прибавить при утоплении педальки в пол не получиться. Разгоняется медленно. Со скорости 90-110 км/ч нормально разгоняется. Это наверное от лошадок зависит (163), веса машины и её загрузки в текущий момент.
На хорошей дороге разгонялся до 169 км/ч, вполне нормально, но страшно :)
5. На скользкой дороге в зимний период на липучке без разгона пару раз не мог подняться в горку. После установки резины с шипами (последние пять лет езжу на ней) те же горки преодолеваются нормально. Ну тут надо учитывать, что машина тяжелая и переднеприводная. Да еще по рыхлому и глубокому снегу едет не очень хорошо, с полным приводом было бы лучше (ну их нет у меня).
По двигателю и коробке:
1. Двигатель и коробка радуют. Штатная замена масла (8-10 тыс.для двиги и 30-40 т. для коробки) без подливки и всё. При замене свечей года три назад обнаружил на одной свече следы масла, оказалось прохудилась прокладка (не помню как называется). Замена прокладки и работа в течении 1,5 часов на сто обошлись не дорого. Менял все жидкости (тормозухи, антифриз и т.д).
2. После 10 лет эксплуатации стал появляться шум при работе двигателя на холодную, пришлось менять часть роликов. Ремень там один на все агрегаты, менял уже раза три.
Вроде с основными плюшками покончили, переходим к больным темам.
По кузову:
1. Полтора года назад вылезли рэжики на правом заднем крыле и порогах. Крыло у меня битое и деланое ранее (автоподставщик на кольце догнал, дай бог ему всего...). Решил я кузов в порядок привести основательно. Купил с распила заднее правое крыло (четверть кузова) в идеале и 1,5 месяца мне кузов в порядок приводили. Заменили крыло, пороги, отпескоструили днище, обработали химией и антикорозийкой.
Двери с внутренней стороны салона в нижней части тоже подвержены корозии. Надо следить (промывать хорошо) или вовремя ремонтировать. Кузовщики посоветовали, что если не собираюсь продавать, купи двери с разборки и складируй на будущее (пока думаю). На металле производитель сэкономил.
По оптике:
1. Задние фонари - это прям вообще беда. Тут производитель совсем наэкономил. Пластик и реализация задних фонарей от производителя просто ужас. Проблема в оплавлении пластмассового стаканчика внутри фары, что приводит к помутнению фары и наличию оплавленной пластмассы (типа снега) внутри фары. Узнал 2023 году об отзывной компании мазды, которая оказывается идет с 2019 года по замене задних фонарей. Съездил к дилеру, проверили, подхожу под отзывную компанию, а вот фонарей нету, или они есть, но в РФ их что-то перестали поставлять по отзывной компании. Решение есть: приобрести фонари от китайского бренда DEPO и установить светодиоды.
2. Передние фары - пластик тоже не очень. Замена лампочек ближнего и дальнего света на мазде СХ-7 не простое дело. Проблема в доступе к лампам. И под капота к ним не подлезешь, приходится пробираться на ощупь с передних подкрылков. Вот бы заставить конструкторов производителя лампочки ближнего и дальнего света поменять, хотя бы раз.
Итоги
В целом автомобиль получился очень даже хороший. Мне так кажется, что производитель сам испугался, что так хорошо получилось и быстро свернул производство :)
Все ждал когда производитель начнет выпускать обновленную СХ-7, но кроме концепта так ничего и не увидел, а жаль.
Для себя решил, что с таким удачным автомобилем расставаться по своей воле не хочу, буду докатывать.
Спасибо всем, кто осилил данный опус, я старался.
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
Хорошая машина в целом. Проблемы её основные это двигатель, тот который 2,3 турбовый и подверженность коррозии после 10 лет. Если 2,5 движок, как у автора, то остаётся всего одна)
Похоже здесь не турбо мотор, на том расход литров 12 по трассе а то и больше и ликвидность как у ржавого уазика.
Здесь "поздний" атмо 2,5. С ним СХ-7 стала нормальным, надежным японцем, после ломучего турбо 2,3. Но время машины на конвейере кончилось. И надежных атмосферных СХ-7 немного выпустили.
Офигенная тачка. У соседа по даче такая, но 2.3 турбо- неудачный двигатель, но он ее любит, холит и лелеет) А тут вроде 2.5л от обычной Мазда атмосферник. Жаль, она только переднеприводная с таким двиглом. Так поискал и купил бы.
Странно,что вылезла проблема с коррозией, в эти времена мазда вроде как уже подтянула качество металла, в отличие от машин начала 2000-х - те гнили здорово..
А так весьма интересная машина, жаль,что не получила следующего поколения - чуть побольше СХ-5 и с двигателем 2,5 скайэктив было бы в самый раз)
А так весьма интересная машина, жаль,что не...
Соглашусь с Вами в том, что качество металла у данной модели хорошее, погорячился я наверное указав в отзыве, что на металле сэкономили.
Проблемным местом у меня было правое заднее крыло, пострадавшее в дтп и ранее ремонтируемое. Решено заменой.
А вот с порогами сам был в шоке. Проблемные места были обнаружены под пластмассовыми накладками, которые идут по всей длине порога. Они не плотно прилегали к порогам и туда попадала вода. Предположу, что или дилер схалявил и плохо сделал обработку порогов или еще чего. А так кроме этих мест везде очень даже гуд. Про низ дверей в отзыве указал.
Приветствую всех! На данной модели езжу 12 лет и альтернативы замены не вижу вообще. С пробоемой замены ламп в передних Фарах не согласен категорически. Лампы дальнего вообще без проблем, а ближнего при определённом навыке меняются из подкапотного пространства спокойно, без нервотрепки, хотя и не в свободном доступе.