Всем добрый день!
Новый год уезжал отмечать за город (252км в сторону Архангельска по дороге сомнительного качества и соответственно столько же обратно).
Средний расход по сомнительной дороге показывал 12 литров. Скорость варьировалась от 90 до 150 км/ч. Причем 90 ехал ввиду наличия колеи с кашей (температура 31-го была 0/-1) и было страшновато при перестроении и просто на поворотах, т.к. машина занимала всю ширину полосы и небольшое отклонение от траектории сулило попадание в кашу между полосами или кашу у обочины (а мимо поворота при наличии плохого покрытия 1,8тонны вытаскивает мимо очень даже частенько). Но чем дальше от населенного пункта тем меньше машин, больше снега и ниже температуры. Короче колеи кончились, прямые увеличились и я поехал во все силы.
Ехали в 4-м с целым багажником явств. Едет мягко, обгоны непренужденно проходят. Заметил, что на любых вышеуказанных скоростях не нужно было повышать голос говоря с пассажирами сзади. Все друг друга слышали, всем было комфортно, не укачивало. На работу климата, выставленного на 21.5, никто не жаловался.
Целого бака хватило на дорогу туда/обратно (даже лампа не загорелась, но до нее было не так и далеко). Я в принципе так и рассчитывал.
По приезду в деревню снега было выше колена и он весь был мокрый плотно/жесткий =))), что оттолкнуло меня лезти на мазде на участок проверяя проходимость машины и насколько крепко прикручен бампер (хотя хотелось очень-очень, все таки клиренс 20 см заявлен).
По приезду в город, прогнозируемо ударили морозы (-29) и выйдя 5 января утром я смог открыть только переднюю пассажирскую дверь.
Попав внутрь я открыл все остальные и начал заводить.
Завелась машина достаточно уверенно, двигатель раскрутился где-то до 1 800 оборотов и заглох. Второй пуск был еще более уверенным и уже машина не глохла.
Не помню зачем решил открыть багажник ииИ... он открылся, но обратно закрываться не хотел. Он фиксировался кончено замком, но не до конца (ходил в замке ходуном). У меня был размораживатель замков, которым я обильно стал поливать замок багажника, но это не помогло. Короче через 40 минут прогрева, я поехал с полузакрытым багажником и задубевшей подвеской.
Несмотря на 40 минутный прогрев первые 10 минут езды было ощущение, что я сзади тяну еще одну мазду или меня кто-то тянет в обратном направлении, т.к. накат у машины почти отсутствовал, а ускорялась она реально тяжело.
Но через пару тройку перекрестков жидкости подрасходились и все стало более менее похоже на комфортную езду. Кстати багажник я смог закрыть где-то через 30 минут езды повторно залив в замок пол банки размораживателя замков.Ф
После поездки в этот день было принято решение поставить машину на прикол у дома, самому запереться в доме и не выходить, т.к. похолодание обещали до -40 и насиловать машину небыло никакого желания, да и цели поездок как таковые отсутствовали.
Попутно прочитал на сайте Motul, что температура застывания масла Motul Eco-Energy 5w30 -36 градусов. Не знаю насколько достоверна информация о температуре застывания, но выходя в магазин я решил проверить уровень масла после пройденной с последнего ТО 1 000 км. Температура была -36 по градуснику и как пишут на сайтах "по ощущениям -43". Щуп оказался не примерзшим, уровень масла был на том же уровне что и после ТО.
Пока, что все. Буду дополнять, как что ...