Всем добрый день! Созрел написать еще один отзыв, если кому интересно, мой самый первый отзыв: "
Отзыв о Renault Megane"
Так вот, возвращаемся. Mazda Demio 4 поколения.
Купили. Что за шушлайка?
Забрали мы машину с автовоза, переобули в зимнюю резину (ноябрь 2023 года). И перед тем, как ехать домой, я вышел из машины и начал ходить вокруг. Что за машину я купил вообще? Маленькая, но красивая. Салон красивый, но тоже очень маленький, особенно задний ряд. Багажник для пакетов из супермаркета, не более того. Ну коляска влезает, сложенная в три погибели. Пришла еще на штампованных дисках, но комплектация хорошая. Цвет красивый, голубой, переливается на солнце, "мечта" маляра. Ну, сел, запустил двигатель, включил печку и погнали.
Неожиданно и приятно. Подвеска и управляемость.
Ребята, подвеска то отличная. С поправкой на класс авто, разумеется. У машины короткая база, сзади балка. Но подвеска отлично отрабатывает что спереди, что сзади. При этом позвоночник в трусы не высыпается на неровностях и лежачих полицейских. Машина не валится в поворотах, не кренится, при адекватных скоростях, конечно. Я ожидал, что придется превозмогать каждый день, но вообще нет. Инженеры добились баланса: есть и управляемость, есть и комфорт и плавность хода. Конечно, на трассе встречный ветер сдувает машину, приходится ее ловить. Малый вес и короткая база, все-таки. Но каждый день по городу, и слегка по трассе, ездить очень комфортно, реально. Если еще держать в голове, какой это класс авто, и в какую цену она вышла до Иркутска, то вообще приятно. Цена, кстати, не секрет, машина вышла со всеми расходами (включая автовоз) 1.110.000 рублей. За оценку 3,5 балла и пробег 14 тыс км, в сентябре 2023 года. В общем, подвеске и управляемости (на дроме написано "ходовая часть" ) я смело ставлю 10/10, при адекватном восприятии машины, что это бюджетный хэтчбек В-класса.
Динамика.
Если оттолкнуться от сухих цифр дром-каталога, имеем массу авто в 1060 кг, 110 л.с. и 141 Н-м крутящего момента. И шестиступенчатый автомат. Разгон до сотни что-то около 11 секунд. Для примера, Honda Vezel на вариаторе, 1.5л, 131 л.с., передний привод, разгоняется до сотни за 11,5 секунд. До сотни в городских режимах динамика отличная, но с поправкой на водителя. Машина позволяет резко стартануть, вклиниться в поток или сменить полосу. Автомат работает адекватно, переключает быстро, без толчков. Охотно скидывает сразу несколько передач, если нажал тапку в пол. Правда, на приборной панели нет никакой индикации, на какой передаче сейчас едешь. Это я сейчас при режим Drive. В мануальном режиме (когда сам переключаешь) все есть, М1, М2 и т.д. Если загрузить полный салон людей (сзади посадить разве что карликов) машина, конечно, едет, но уже не так весело, скорее даже, с натугой. Таким образом, один-два человека мазда везет очень весело и задорно, но когда аншлаг и в багажник напихали пакеты с едой и две покрышки (а больше и не влезет), то машина уже просто едет, просто рядовой товарищ на дороге. Еще сделаю важную ремарку, чтобы вы здраво оценили для себя динамику авто. Это, пожалуй, самая быстрая машина, что у меня была. У меня был Рено Меган (по сухим цифрам 11,9 до сотни, по факту, когда замерял - почти 14 секунд), Хонда Везел (сейчас во владении, по сухим цифрам 11,5 до сотни, по факту - так и есть, плюс-минус). Также я ездил на Шкоде Рапид 1.6л 110 л.с, Форд Эко Спорт 1,6л 122 л.с., Ссанг Йонг Актион 2.0л 150 л.с. 4вд. Динамика у всех машин плюс-минус одинаковая, 11.5 - 12 секунд до сотни. Поэтому, мне Мазда Демио кажется приятной и динамичной. Если вы ездили на машинах 9 секунд до сотни и быстрее - конечно, эффект у вас будет не такой. Поставлю динамике 9/10 (на дроме это пункт "двигатель"). Снял один балл, возможно, из-за своей вредности. Если бы у машинки было бы, скажем, 120 сил, и 150 Н-м крутящего момента - 10/10 друзья, сто процентов.
Салон. Мечта клаустрофоба.
Друзья, места в машине нет нифига вообще. Спереди еще можно усесться, вытянуть ноги, отрегулировать руль и сиденье, что водителю, что переднему пассажиру. Ладно, окей. А если нужно вдруг проехать втроем-вчетвером? Ситуация. Как-то раз пришлось действительно проехаться втроем, я забирал двух своих друзей и отвозил их к себе домой. Ехать нужно было минут так 15-20. Было весело. Один друг ростом 194 см, весом под сотню. Запихал его кое-как на сиденье переднего пассажира, отодвинул на максимум назад, и вниз опустили по максимуму. Подпирал головой потолок, колени высоко торчат. За сиденьем переднего пассажира при этом места ну сантиметров 20-30. Я не шучу. Второго друга пришлось посадить за мной. Он где-то 180 см, весом под 120 кг, тоже кое-как уселся. При этом всем я сел довольно комфортно, но у меня короткий торс и длинные ноги. Рост мой 185 см. Если я сильно отодвигаю сиденье под длину своих ног, я не могу дотянуться до руля из-за длины рук. Поэтому я всегда езжу по длине рук, тоесть, сиденье далеко не отодвигаю, но при этом колени довольно высоко торчат вверх. За мной в общем, можно сзади усесться, я даже сам за собой садился, ну, более-менее, проехать немного можно. При этом, мой друг ростом 176 см, но с более длинным торсом и руками, сел, выставил сиденье и рул под себя и ... Я уже не смог сесть сзади него. Таким образом, если вы будете рассматривать машину к покупке, нужно посидеть в ней, примериться. Когда люди пишут рост в отзыве, это не дает детальной информации, тк длина конечностей у всех людей разная, при одинаковом росте. Короче говоря, габаритных пассажиров в Мазде очень тяжело перевозить, машина хорошо переваривает маму с ребенком, ну край, с двумя детьми. А если другой набор людей, то сплошные компромиссы и страдания. Тем не менее, салон сделан очень здорово и комфортно. Есть вставки под карбон. Подгонка деталей хорошая, правда. Все кнопки нажимаются очень приятно, и чувствуешь обратную связь. Блок климат контроля не сенсорный, крутилки и кнопки, я очень этому был рад. Физические кнопки подогрева сидений. В моей комплектации были даже камеры 360 градусов, качество не как у китайских машин, сразу говорю. Но все видно, пользоваться можно, очень помогало. Подводя итог, поставлю 8/10 пункту "Салон", но с оговорками. Наполнение салона мне нравится, для своего класса все здорово, подлокотник, правда не завезли, но можно купить на любом маркетплейсе. Я так и сделал, стало очень удобно. Теснота салона расстраивает, так как тот же самый Хонда Фит имеет схожие размеры машины снаружи, но внутри - небо и земля по сравнению с Маздой. Ну и ладно, зато Мазда красивая.
Внешний вид. Ну реально красивая.
Не знаю как вам, а мне нравится. Хищная морда, очень красивые фары. Силуэт. Да здорово машину дизайнеры нарисовали. Если вам нравятся хэтчбеки, пожалуй, мимо не пройдете. Задняя часть тоже приятно нарисована, нет никаких отторгающих линий, нету горы хрома и прочей китайской лабуды. Все на любителя, разумеется. Я поставлю 10/10 пункту "Внешний вид", исключительно по своему мнению, а так каждый может сам оценить автомобиль по своему вкусу и разумению.
Пузотерка же.
Ну да, клиренса не завезли. По сухим цифрам - 145 мм. Честно говоря, не замерял. У меня были колеса 185/65/r15. Я эксплуатировал автомобиль 1.5 года и наездил почти что 30 тыс км за это время. Была интенсивная каждодневная эксплуатация в любую погоду и время суток. Скажу так, клиренса мне хватило, но я всегда в голове держал, что у меня не джип. База короткая, это помогает при преодолении геометрических неровностей каких-то. Передняя губа, зараза, низко висит, это я всегда держал в уме. Например, зимой по колее просто так я не ездил, я ехал как бы между двумя траншеями для колес, создавая еще одну мини-колею. Иначе передняя губа просто бороздит холмик снега и льда. В городе вам везде клиренса хватит, на лежачих тоже. К бордюру близко просто не подъезжайте, и все будет ок. Под задним бампером дорожного просвета завезли нормально, задом можно парковаться уже поприятнее.
Зимняя эксплуатация.
Друзья, здесь непосредственный впрыск. Вы никогда не нагреете эту Мазду до рабочей температуры на холостом ходу. Имеется в виду, при -10 и ниже. При -25 и ниже в машине, откровенно, было прохладно, а иногда - и холодновато. Шкалы температуры масла или ОЖ в машине нет. Есть просто синий индикатор градусника. Если он горит - масло или ОЖ меньше 50 градусов (могу ошибаться). Если не горит - больше 50 градусов. Так вот, при низких температурах этот "градусник" может гореть ооочень долго. На трассу когда выезжаешь - может опять загореться! Либо конструкция морды такова, что тепло все вылетает со свистом и выстужает радиатор, либо неисправность термостата, либо еще какая-то хрень. Я каждый будний день возил ребенка в садик и обратно, и мне нужно было, чтобы в салоне можно было не только замороженные продукты возить, а еще как-то существовать. Что я сделал. Во-первых, накинул автоодеяло, хорошее, дорогое, тяжелое и плотное. Во-вторых, утеплил морду, обычным картоном, заделал почти все щели в морде, оставил дырки небольшие, конечно, чтобы не перегреть, мало ли. Бюджет утепления вышел 3000 руб за одеяло и 0 руб за картонки. И вы знаете, очень круто стало. Например, -25 на улице. Машину с брелка запустил на 10-15 минут, без включенной печки, как сели с ребенком, поехали, печку врубили. И через минут 5 уже в салоне тепло. Теплым воздухом сразу дует, как трогаемся, до утепления вообще такого не было. И 10-15 минут автозапуска хватает, чтобы синий индикатор пропал. Салон небольшой, прогревается быстро. Но быстро и остывает, хотя стекла атермальные. В общем, если у вас бензиновая мазда демио будет, нужно будет утепляться. Либо проверять термостат, либо еще что-то. На других интернет-ресурсах я находил информацию, что термостат на мазде демио частенько либо с нюансами с завода, либо очень рано открывается на большой круг. Но у меня что-то желания туда лезть не было. Тепло же в машине, и бюджетно. И ладно. Касаемо зимнего расхода топлива - у меня 50/50 трасса и город, так как живем на Байкальском тракте, и расход самый большой был 9 л, в зависимости от температуры и количества прогревов. Езжу динамично, с удовольствием. Если будете ездить степенно, то, пожалуй, на литр меньше у вас будет. Машина то легкая, чуть за тонну.
Летняя эксплуатация.
Ребята, а вот летом реально можно морозильную камеру в машине устроить. Кондиционер просто Антарктиду устраивает. У блока климат-контроля 7 делений скорости обдува. Я всегда ездил в положение "На лобовое стекло", 2 деления из 7, температура 19 градусов. И вообще красота. Прохладно, приятно, не болеешь потом простудой. Вообще есть же режим "Auto", притом он есть и на скорости обдува, и на направлениях обдува. Но я не пользуюсь им не на Мазде, не на Хонде, мне привычнее самому регулировать, как мне нужно. Поэтому, не могу вам сказать, хорошо или плохо автоматика работает по поддержанию температуры в салоне. В общем, за прохладу в салоне летом Мазде большой респект. Касаемо летнего расхода - в среднем, где-то 7 литров с хвостиком расход топлива. Летом часто езжу "на все деньги", но с соблюдением скоростного режима. Возможно, меньше 7л можно добиться. Но зачем?
Трассовый режим.
После 100 км-ч тяжеловато едет машинка, буду честен. Хотя если мотор крутить, то поедет все равно. На скорости 110 км-ч обороты где-то 1900-2300, примерно так. Расход плавает между 6,5-7л по трассе, при скорости 110 км-ч. Если жестко пенсионерить, можно сделать чуть меньше 6л расход по трассе. Но опять же, зачем?)
Нюансы.
Каталогов на машину нет, вообще нет. Опа, прикол. Расходники (масляный, воздушный, салонный фильтра и т.д.) ищем сами, ну в некоторых конторах худо-бедно подбирают похожие. Я в автотрейде покупал вышеперечисленные расходники и моторное масло. Подбирали с менеджером от Мазды Аксела, СХ-3, там все пересекается, если на машинах стоит такой же мотор P5-VPS. Как я понял, на все Мазды нет каталогов, если машина младше 2014 года выпуска. Тоесть, если предстоит замена чего-то серьезнее, чем масла с фильтром, то будет весело. Я менял перед продажей масло в автомате, сначала сервисмены сказали просто слив-залив сделаем, у вас нету фильтра в коробке. Потом полезли под машину и говорят, поддон есть, значит фильтр есть. Подбирали по форме фильтр, ну слава Богу, подобрали, поменяли. Может сервис был кривой. А может и правда на Мазды тяжело все находится и подбирается. В общем, имейте в виду, что нетиповые запчасти и детали на свежую Мазду искать будет а-ля квест. Поразвлекаетесь от души.
Кстати, масло в автомобиль лил 0w20, летом и зимой, подбирали по допускам. Уровень масла стоял от замены до замены, бензин в масло не попадал, все хорошо. Менял достаточно часто, раз в 5-7 тыс км, зимой чаще, где-то раз в 5 тыс км, моточасы же, машина работает много зимой. Лил только 95ый бензин, мотор же Скайэктив, все дела. По стоимости обслуживания - нормально, обычный японец, точно дешевле Хонды.
Итог.
Мазда Демио - это очень хороший автомобиль за относительно небольшие деньги. С поправкой на текущие цены на вообще все. 95-ый бензин 61,4 руб. Говядина мякоть 800 руб за кг. Масло сливочное 170 руб и дороже. Картошка 80 руб за кг. Можно перечислять хоть до завтрашнего дня. Но это автомобильный отзыв, а не жалоба на то, как живется, где живется, и с кем живется. Мы все обязательно выберемся из той ситуации, где оказались. У всех будет всё. Рано или поздно. Скорее поздно, конечно, но будет. Но не факт, что в этой жизни.
Будьте здоровы, берегите себя. Аккуратнее на дорогах, сейчас ремонт машин стоит неприлично много денег. А нам с вами на них еще очень долго ездить. Если не заставят покупать новые машины.