Здравствуйте! Это мой первый отзыв и первая машина в собственности! Прошу строго не судить! Писать постараюсь немного, больше с уклоном на цифры, т.к.работаю бухгалтером.
1.Предыстория
Мазду Демио далее буду называть ХОМЯК. Назвал так потому что машина вроде маленькая, а столько влезает в нее, ездили 4-5 чел. и еще багажник полный.
До хомяка ездил 4 года на отцовской ВАЗ-2101,с двигателем 1500. Ездил только в летний период. Отец зимой не ездил, зимней резины не было....а я был бедный студент. Потом я закончил ВУЗ, у нас угнали копейку, разбили...пришлось продать как есть. Далее 2 года без машины. Тут у меня скопилась круглая сумма в 100 т.р., лежит и лежит просто так. Тут и надумал брать машину.
2.Выбор машины
Ну что можно купить за 100 т.р.? Хорошую классику или "подубитое" зубило.В кредит залазить я не хотел. Поиск машины шел 3 мес. Тут сосед Алексей продал свою 20-летнюю БМВ 725 и купил Мазду Демио 2002г.,1,5л послересталинговую. Машина так ниче понравилась у него, тут и полез в инет читать отзывы про японцев.
Теперь выбор пал на хомяка, Тойоту Корса,Ниссан Марч, Тойоту Старлет.
Поехал с отцом на рынок. Цены конечно удивили. За 100т.р. ничего не купить, нужно 170т.р. чтобы более-менее нормальное взять. Отец говорит добавлю 75...в итоге на руках 175т.р.наличкой.
На рынке посидел в хомяке ... не понравилось.Снаружи красиво...а внутри не очень как на табуретке сидишь.В Старлетке спереди нормально,сзади вообще тесно, Марч оттолкнул ценой от 200 т.р. и выше. Сел в Корсу (170т.р., 98г.в.,1,5л,полный привод,3-дверный хэтчбек).Тут продавец начал расхваливать Корсу, прокатился по рынку (это был самый первый опыт езды на японке) Безумно понравилась машина и чуть не купил....а не купил потому что салон был в плохом состоянии и все таки 3-дверный хетч не хотелось брать,т.к. неудобно.
Звонит сосед Алексей, говорит один знакомый продает хомяка в хорошем состоянии, за машиной следил. Созваниваюсь с хозяином хомяка,встречаемся я осматриваю машину...понравилась.Все, покупаю!
3.Немного о хомяке
Итак у меня в собственности хомяк с пробегом 105т.км,цвет серебро,(в ПТС серый),3-АКП, полная шумоизоляция. Что понравилось: наличие противотуманок, хорошая музыка-спереди в дверях подиумы с 16 см колонками Kick. В багажнике пассивный сабвуфер DSL 250W, усилитель,конденсатор. Музыка хорошо качает. Что не понравилось: плохая резина, спереди Амтел Нордмастер, сзади Красный Яр. Едешь в машине и гул такой слышен. Еще хрустела правая внешняя граната, когда выворачиваешь руль полностью и резко газуешь.
4.Начало эксплуатации
На работу я пока не ездил,т.к. боялся в центр суваться.Машина хоть и не большая по размерам,но габаритов я не чувствовал. Ездил я по началу вечерами по своему району. Привык к правому через неделю. До этого не мог по снежной калее ехать, не чувствовал, что колеса идут в колее. Раза 2 меня выкидывало в обочину и столько же на встречку....хорошо машин не было. Т.к. опыта вождения не было на переднеприводных машинах и в зимнее время, это и сыграло в один прекрасный момент...
5.ДТП
Дело было перед Днем Святого Валентина, владею хомяком всего 2 недели. Приехал я с работы на трамвае...и почему то один поехал кататься на хомяке. До этого все катался с братом. Еду я по Ботанике, ул.Родонитовая (кто с Екб. тот поймет) вижу здоровенная колея...мне аж страшно стало. Думаю по колее не поеду....а возьму чуть правее, т.е. пропущу ее между колес... Вот я к ней подъезжаю скорость 40, нога почему то на тормозе(!)...тут у меня резко как понесло морду вправо,а т.к. нога было на тормозе...еще в добавок резко нажал на педаль. Машину развернуло на 90 градусов и я врезался в препаркованную Тойоту Короллу2 (98г.в.,1,5л) Японец японца видит издалека ))))) При ударе Короллу еще пододвинуло на стоящую рядом Нексию. У Нексии повреждений не было, даже краску не содрало..он претензий не имел.
Сижу в машине уже мин.3 ... ШОК!!! потряхивает, че делать не знаю! Еще никто не подходит к машинам, сигналка же сработала! Звоню соседу Алексею,спрашиваю:
-Что мне делать?
-Тебя кто-нибудь видел?
-Нет!
-Тогда вали оттуда!
-Стою уже около 5 мин и никто не подходит
-Тогда уже поздно!вызывай страховщика.
Далее я звоню в страховую, приходят владельцы машин...владелец Короллы матерится. Еще бы, из повреждений у него: бампер сломан, заднюю дверь вмяло внутрь, правый задний фонарь и катафот вдребезги, гос.номер всмятку. Мои повреждения: треснул бампер справа и обвис, решетка радиатора смотрит вверх, правая фара смотрит вниз(стекло целое!), правый поворотник сломан...железо все целое(!)
Потом ментовка, страховая...через месяц страховая выплатила ему ущерб в сумме 28 т.р....далее он машину отремонтировал и продал.
Своего хомяка ремонтировал за свой счет: бампер за 1300руб сделали в сервисе, правый поворотник 1000 руб, лампочка и супер клей около 50 руб. Все заменил и подклеил. Сделал вывод: я легко отделался!
6.Эксплуатация за 2 года.
За 2007 год заменил:
1.Летняя резина Бриджстоун B700AQ, 4 шт., 6 200руб
2.Масло Castrol Magnatec GTX 5W40, топливный, воздушный, масляный фильтр (2 раза за год), около 3000руб
3.Сеточка бензонасоса от 2110, 40руб
4.Комплект подшипников ступицы переднего колеса Jacars, 1200руб+700руб работа
5.Свечи NGK bkr5e-11, колодки тормозные передние Kashiyama, 620 руб+600руб работа
6.Пружины задние Kilen, 2380руб+1200руб работа
7.Колодки тормозные задние JaCars, 550 руб.
8.Свечи Nippon Densо, 255руб+100руб работа
9.Комплект высоковольтных проводов NGK, 830руб+150руб работа
Остальное мелочевка...лампы в стоп-сигналах все горели, то левая, то правая...то опять левая.
Т.к. все расходы сохранял в экселе, то за 2007 год потратил: 252 020 руб, из них:
- 167000 стоимость машины
- 27 293 бенз
- 35 697 запчасти, ремонт, обслуживание
- 22 000 стоянка
Пробег за 2007 год составил 16 800 км.
За 2008 год заменил:
1.Масло Castrol Magnatec GTX 5W40, воздушный, масляный фильтр (2 раза за год), около 3000руб
2.Тонировка (5%) задних боковых окон+форточки (заднее стекло уже было тонировано), 1300 руб
3.Рычаг передний Koivunen Oy: правый и левый, 2390руб+800руб работа
4.Аккум-р Dominator 55Ah, 2185 руб
5.Развал-схождение, 600 руб
6.Задний левый фонарь контрактный, 2500руб. (задом сдавал ночью и в ливень и наехал на погрузчик )))) )
7.Термостат с прокладкой, антифриз ... около 1600 руб.
8.Задние колодки, 700руб работа (год пролежали дома после покупки)
9.Корректировка света фар, 715руб работа
Остальное по мелочи опять те же лампочки в стоп-сигналах ))))
За 2008 год потратил: 72 990 руб, из них:
- 37 100 бенз
- 26 090 запчасти, ремонт, обслуживание
- 9 800 стоянка (летом перестал ставить,т.к. озверили с повышением,с 1700 до 2 200 возросло за год)
Пробег за 2008 год составил 17 600 км.
7.Личное мнение о хомяке.
Из плюсов:
1.внешний вид нравится
2.в салоне много места, багажник можно загрузить до потолка
3.маневренная в городе (если 2 человека в машине)
4.без проблем с парковкой
Из минусов:
1.большой расход в городе все таки для такой небольшой машины
2.низкий клиренс, При загрузке 4 человека все время то днищем, то порогом зацепишь. Дважды передним бампером цеплял бордюры.
3.с кондиционером вообще не тянет...особенно на трассе. Так что лучше с открытыми окнами.
4.более "дорогие" иномарки (среднего класса и выше) не уважают хомяка, хотя все зависит от человека.Бывает даже внедорожники пропускают.
5.отсутствие тахометра.
6.3-АКПП, все таки нужна 4 передача. Едешь 100 км/ч - нормально....если выше, то мотор крутит сильно...никакая шумоизоляция не спасает.
8.Итог
В целом хомяком доволен, езжу и по настоящее время. Конечно хочется машину побольше и по мощнее.С новыми пошлинами сейчас будет трудно купить нормальную японку.Присматриваю себе Тойоту Короллу,Алекс,Рункс,Спасио или Мазду Фамилию,Примаси.
Всем спасибо за внимание и кто дочитал до конца!