Всем добрый день. Собственно хочу рассказать свою историю приобретения и владения "Фамилией". Начну с того, что до покупки этого болида, владел Toyota Corolla Levin FZ 1996 (AE110) и Skyline GT 1999 (HR34). После продажи Ская, решил завязать с покупками на барахолке и привезти заказное авто. На спортивную фамилию заглядывался давно, однако найти такой аппарат в России в более-менее нормальном состоянии было просто нереально. Заказал аукционный. Ждал около двух месяцев (намучался вдоволь, особенно последние две недели, когда пришлось ездить на дедовской ВАЗ-2103).
Машина пришла в 30-ти градусный мороз. На удивление сотрудников фирмы, пригнавшей машину, она завелась. После подготовки для продажи мне (отмыли, отчистили и все такое), на следующий день я поимел счастье лицезреть свою машинку. В аукционном листе красовалась оценка 4B, первичный осмотр показал, что лично Я поставил бы этой машине пятерку. Уж не знаю чо там эти ипонцы делали, но салон идеальный без царапок и признаков курения, кузов с парой мелких косячков не представляющих из себя ничего серьезного. Что оччень впечатлило - защитные пленки на порогах под передними дверями (там блестящие такие таблички с надписью "FAMILIA") и на крышке блока цилиндров (где значок мазды). Как будто машина с завода. Вобщем я даже не представлял, что мне везут. Внешний вид просто супер (перед заказом видел тоже спортивную комплектацию, но дорестайлинговую - разница, как говорится, на лицо). Понравилось всё: обвес, литье R16, новые передний бампер и оптика (пошли с октября 2000г), салон по сравнению с обычной фамилией вообще небо и земля - карбоновые вставки, перфорированные штучки всякие, очень удобный спортивный руль Nardi (насколько я знаю итальянская какая то контора), серебристые вставки торпеды, белые шкалы приборов, обшивка салона достаточно дорогая и износостойкая, комбинированная ткань на седушках (кожа, с какой то перфорированной хренью и велюр), сами седушки анатомические, под спорт, симпатишная переключалка типтроника. Окончательно добивает подсветка приборов. Когда поворачиваешь ключ всё вместе с магнитофоном, стрелками, значками ну и естественно тахометром и спидометром загорается агрессивно красным цветом.
Кроме того, в аукционном листе много чего не указали. Ипонец нормально так притюнил машину, хотя внешнего вида не касался. Под капотом обнаружили: фильтр нулевого сопротивления K&N с карбоновым кожухом, впускную систему Hose, паук Jasma и прямоток с глушителем Jasma, всё установленное японской тюнинговой конторой AUTOEXE. Кроме того, стояли дождевые слики Yokohama кстати довольно хорошего состояния (С ними я хапнул ахрененных проблем, пока по гололеду доехал до шиномонтажки чтоб переобуться. Благо ничо не разбил, не помял и сам цел остался). Зато летом очень даже вкусил прелести спортивной резины. Дорогу держит офигенно.
Первые впечатления: Предыдущие машины не отличались особо мягкими подвесками, но эта показалась вообще деревянной, привык недели через две только. Поразила динамика - машинка едет зажигательно и вместе с отлично настроенным звуком прямотока впечатление от езды получаешь завораживающее. Причом шумоизоляция на высоте и прямоток ехать не мешает. После двухлитрового ская на автомате прибавление лошадей и уменьшение веса чувствуется сполна. Долго балдел от красной подсветки. Прям аж до мурашек по коже балдел. Двигатель крутится до 7000 оборотов, и здорово что типтроник не переключает скорости наверх сам, как например бывает на ниссанах. Вниз переключает - впринципе так и надо, а вверх - будь добр сам! Долго не мог понять почему на четвертой скорости такая плохая динамика. Когда полистал книжку японскую дошло - на третьей можно ехать до 145 км/ч, а я на 120-ти переключался (вторая если чо на 120 кончается). На трассе нехватает пятой передачи и обламывает ограничитель. При скорости около 185-ти км/ч на спидометре, тахометр держит 5500. Крутить бы, да крутить - а обороты замирают и всё. Хотя такие фокусы устраивал только рди интереса. Естественно никогда столько не езжу. Что ещё понравилось - когда заглянул под передние сиденья - обнаружил воздуховоды печки, торчащие из пола в ноги задним пассажирам. Очень ценная вешь у нас в Сибири! Такого помоему нет ни в одной королле, цивике, ланцыре и прочих одноклассниках.
Итак, опыт эксплуатации в восемь месяцев затронул все природно-погодные времена. Машина поездила и зимой, и весной и летом. Зимой вполне теплая машина, даже жарковатая. Но есть косяк. Климат-контроль когда работает на нагрев и включен дуть в морду и в ноги, в ноги дует горячим воздухом, а в морду чуть теплым. Почему так, мне никто так и не объяснил, но стоит переставить в положение стекло+ноги - все становится нормально. Как уже говорил задние пассажиры балдеют оттого, что ноги у них не коченеют. Резину на зиму ставил Good Year UG500 шипы. Держит отлично, АБС-ка включалась не часто. Весной клиренса хватает чтоб нормально проезжать всякие ледяные фиговины и полурастаявшие сугробы. Впринципе можно позволить себе преодоление небольших бортиков и уж тем более лежачих полицейских. Ну а летом - просто одно большое наслаждение кататься на таком автомобиле. Обслуживание вел своевременно: лил Кастрол синтетику каждые 10 тыщщ, чистил нулевик каждые пять тыщщ. Всю весну хотелось попробовать погоняться с себеподобными, поэтому перед летом провел полное ТО. Заменил масло в коробке (полная замена - 3 бочонка по 4 литра фирменной АТФ3. Удовольствие недешевое - 2100р за бочонок и фильтр 1200р), поменял топливный фильтр (2200р), который находится в бензобаке! Почистил инжектора и впускной тракт (чота в районе 1500р), посмотрел свечи - они в норме (кстати иридиевые стоят). По ходовке вопросов после 25 тыщщ пробега по России-матушке не возникло. Только недавно словил хороший камень колесом, теперь нужно менять переднее яйцо, но ещё не занимался.
Кому интересно, гонялся пару раз для прикола. Двухсоткобыльную кресту 2,5 литра на автомате объехал, правда потом имел опыт состязаний с трехлитровой крестой - первые 100 метров мои, остальные 300 его. Три литра есть три литра ;) Зарубался ещё с прелюдом 2,2 и новым аккордом 2,4... это конечно гиблое дело ;). Хочу попробовать с кариной ЖТ и аккордом СИР. Как попробую - напишу.
Что сказать ещё? Машина оправдывает каждую копейку, вложенную в ее приобретение. Показала себя как удобный, надежный, не слишком перегруженный навороченными деталями (вспомнил Скай), мощный и динамичный аппарат. Недавно воткнул хорошую музыку и сделал шумо-виброизоляцию. Комфорта прибавилось и звук все-таки в однообъемнике это вам не в седане! Лью 95 бензин (сам занимался - знаю где лить), хавает 11-12,5 литров, скоро займусь внешними фенечками типо решеток и передней губы, литье нравится стоковое. Вобщем то все. Смотрите фотки и каталог АВТО ВЭ ЭЛА. Пока!