Добрый день, уважаемые читатели и форумчане данного сайта!
Хочу рассказать вам об истории приобретения данного автомобиля и его последующей эксплуатации.
Первым личным автомобилем у меня была «девятка» ВАЗ 21093, 1991 г.в.(прим. в старые времена Зубилом именовалась, сейчас Тазом). Как только я ее приобрел в 2007 году, радости не было предела. Правда, первые пару дней, потом стабильно начинало все ломаться. Причем дело вовсе не в дороговизне з/ч на нее, (нет; запчасти стоили недорого), а именно в стабильности поломок.
Первое что огорчило – сломалась печка уже в тот день, как я поехал ставить машину на учет (потом еще несколько раз ее шаманил), постоянная проблема с электрикой – отказать могли полностью задние габариты, как-то по трассе вообще вся электрика вырубилась – сгорел, точнее выгорел блок предохранителей(прим. :) типа из-за большой нагрузки: если в летний период времени включенная магнитола – это большая нагрузка, то сорри). Ручки(вёсла) стеклоподъемников брал сразу оптом, на полгода вперед, чтоб потом пассатижами окна не закрывать. Про скрипящий пластик все наслышаны, рассказывать не буду. Кузов ржавел не по дням, а по часам. Через год эксплуатации было решено делать капремонт кузовщины, чтоб не провалиться :). Пришлось также делать КПП: машинка выбора передач приказала долго жить, ходовку тоже перетряс. В итоге все это меня окончательно добило, и я поставил ее на продажу, а сам засел за отзывы на Дроме и стал выбирать себе машину, которая должна быть надежной, недорогой и доставлять удовольствие при вождении.
Максимальная сумма, которую я готов был потратить на автомобиль, составляла 250т.р. Левый руль не рассматривался, так как за эти деньги ничего приятного для себя я не нашел. Выбор остановил на 3 марках: Honda Civic(хетч EU1-EU3), Toyota Corolla(седан, 120ые кузова) и Mazda Familia S-Wagon(рестайл, хетч).
Несколько раз ездил на местные авторынки, осматривал автомобили, тест-драйвил с позволения продавцов. Первой отпала Toyota: ценник непонятно завышен (даже на самую простую Assist’у с вёслами и 1,3л), да и если честно….ну не нравится они мне. Просто все вокруг твердят, что, мол, Тойоты надежные шо пипец, смотри – вон ВСЕ на них ездят. Да также они ломаются, как и все остальные марки! Просто владельцы тойот при поломке говорят, что это случайность, а про остальные машины – закономерность . Цивик вроде бы ничего, салон показался просторным, оригинальный внешний вид, но хорошие модели, которые попадались, стоили выше моего лимита. Да и в обслуге (насколько я понял из отзывов) это не самые дешевые автомобили.
В итоге остановил свой выбор именно на Мазде. Почему именно она: недорогая цена по сравнению с другими авто, которые я выбирал. Красивый внешний вид, в салоне просторно, хоть машина и кажется небольшой. Со своим ростом в 187 см за рулем чувствую себя прекрасно, да и сзади головой крышу не подпираю, ноги в передние сидушки не упираются. Выбирал именно хетч, так как седан у фамилек ну как-то сзади куцо смотрится(простите маздаводы седанов), возможно из-за старой оптики, которая шла еще с 98 года, плюс не хватает им спойлера на крышке багажника(на 323 и Protege правда стоят). В городе на тот момент хетчей продавалось очень мало, поэтому пришлось штудировать объявления близлежайших городов, собственно НСКа. Созвонившись с несколькими продавцами, договорившись о встрече в районе авторынка, покупаю билеты на 88 поезд «Омск-НСК» и вечером укатываем с отцом в славный город Новониколаевск.
Итог покупки: Familia S-Wagon, 2002, рестайл, цвет белый, V 1,5 л(110 л.с.), АКПП, пробег 113 000 км. Заехали перекусить, на заправку и домой(670км). За бортом -27 по Цельсию. Сразу отмечу - печка дует отменно. Дорогу машина держит очень хорошо, поначалу боялся ехать быстро, потом 130-140км/ч. С увеличением скорости руль становится более тугим, как бы намекая на то, что скорость уже немаленькая.
Салон (интерьер):
Салон выполнен в серой цветовой гамме, что в принципе ничего, но вот сидушки – сильно маркие. Думаю прикупить чехлы. Между передних сидушек карман-бардачок, удобная штука. Или положить в него чего-нибудь, или просто опереться на него локтем при дальней поездке. Задние сидушки 40/60 складываются полностью, что позволяет перевозить крупногабаритные вещи. Освещение салона находится посредине крыши + в багажнике дополнительный плафон освещения. В водительском козырьке есть зеркало, в пассажирском его нет :) (супруга была возмущена этим безобразием). Водительское кресло имеет ручные регулировки наклона и высоты сидения. Руль регулируется только по высоте. Шумоизоляция если и есть, то не айс, летом планирую заняться этим вопросом.
В наличии имеются электро-стеклоподъемники (режим AUTO только для водительской двери), их центральное отключение. На панели приборов есть тахометр (чего опять же на седанах не видел). Иммобилайзера нет, есть центральный замок с брелоком на ключе. Музыка штатная, 2х диновая магнитола(радио+кассета). В прикуриватель вставил FMмодулятор с флешкой – езжу так, ставить 2х-динового китайца рука не подымается, а на нормальный комбайн денег не достаточно, да и не нужен он там; мож со временем с Ebay’я закажу. Зеркала электрические. Машина идет с климат-контролем. Понравилась подсветка замка зажигания при открывании двери. Плюс подсветка пепельницы, я правда в машине не курю, но все равно приятно. А вот с бардачком засада – нет там подсветки , надо делать (прим. благо отзывов по «доведению машины до ума» на этом сайте предостаточно).
Внешний вид (экстерьер):
Цвет у машины белый. Когда авто чистое, смотрится очень даже ничего. От прежнего хозяина достались литые диски на 13” с зимней резиной. На лето купил себе 15” ковку от ВСМПО с резиной Vredestein Sportrac2 185/55. Скажу сразу: появится возможность – куплю резину повыше, хотя б 195/55, ибо на этих ездить только по ровному(читай не зернистому) асфальту, какого у нас в городе и нет толком нигде, кроме центральных улиц. Съезжая с главных улиц, начинается такая зубодробилка :)))), что словами не передать. Этому эффекту добавляет подвеска, которая довольно таки жесткая. Скажу одно – гемморой точно не заработаю. Зато благодаря этой подвеске и резине = управляемость на высоте, в повороты можно входить на большой скорости, крен минимальный, правда тут мне кажется еще и клиренс играет свою роль: машина низкая, цепляю бампером(пару сколов и трещин заработал), брызговиками(один уже оторвал) и брюхом все, что неровно лежит на наших дорогах. Поэтому за грибами и на рыбалку я на ней не езжу. В бампер встроены туманки, на задней двери установлен спойлер со стоп-сигналом. Затонированы задние стекла, передние тонировать не вижу смысла, в носу поковыряться я могу и, не прячась от остальных .
ТТХ (тактико-технические характеристики):
Если кто-то думает, что автомобиль с весом чуть больше тонны и двигателем в полтора литра будет экономичным в плане расхода топлива, то спешу вас огорчить. Жрет она как конь ненасытный, правда, только в городском режиме. За городом у нее все нормально: пока ехал с Новосибирска домой вообще получил расход 5,9л/100 км. А так обычно от 6 до 8 литров на 100км. В городе же расход никогда не был меньше 10 литров, в независимости от манеры езды: хоть до красной зоны крути, хоть как дедушка на 412 Космиче: 10-14 литров на 100км.
Зимой заводил максимум в -30. При меньшей температуре авто не эксплуатировал. Бензин заливаю только 92ой.
На низах машина тупая, подхват начинается где-то тыщ с 3х. Но в целом динамика машины позволяет немного побаловаться на дороге. Помню свое первое ощущение, когда ехал на ней около 160км/ч: «Бл***, как самолет», и правда, при управлении данным авто на большой скорости, складывается ощущение что над дорогой летишь, низко, но летишь, а не едешь. Уже прошло больше года с момента покупки, но ощущение не пропало. А вот в этом-то по мне так и есть самый кайф. Тормоза: перед – дисковые, сзади – барабаны. Не буду говорить об эффективности, скажу одно: после ТАЗа – впечатляет. Минус – это лакокрасочное покрытие. Оно тонкое, за год эксплуатации появилось большое количество сколов. Мою машину я всегда сам (маленький Керхер), всегда огорчаюсь, когда вижу новую царапину или скол.
Почти за полтора года эксплуатации:
1. Аккумулятор 49 А/ч(~2500р)
2. Замена масла Castrol Magnatec 5W40 + фильтр(~1500р)
3. Замена подшипников передней ступицы Л+П(~ 3000р)
4. Замена ремня ГРМ + ролик+лобовой сальник(~5500р)
5. Замена масла Castrol Magnatec 5W30 C3 + фильтр(~1800р)
+ надо поменять из-за долбанных направлений(раньше дорог) :
1. Тяги стабилизатора переднего
2. с/б передних рычагов
3. шрус наружный правый (подхрустывает при макс повороте руля)
4. подушки ДВС(передняя+задняя)
В ближайших «летних» планах: доделываем с другом проект по наклейке винила на авто в стиле графитти. На ПК вроде симпатично, надеюсь, что в живую будет также.
Подытожу: следующим автомобилем будет Мазда. До этой машины я выбирал между производителями, при следующей покупке буду выбирать уже между моделями: 3ка(Axela), 5ка(Premacy) или 6ка(Atenza). Все будет зависеть от кол-ва денег и от того, какие меры предпримут наши «избранцы» по отношению к правому рулю.
За свои деньги машина хорошая. Надеюсь, что этим отзывом помогу кому-нибудь определиться с выбором авто. Не подводила ни разу, хотя иногда и капризничала.
Фото немного. В скором времени выложу остальные.
Всем спасибо, кто дочитал до конца! Удачи на дорогах!
(отдельный привет MazdaClubOmsk, Mazda154, Mazda42, Mazda24)